name Румынская кухня

Дата добавления: 2009-06-26 19:15:06, количество просмотров: 70
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246044606.jpg"Трактир — табачный дым, запах сосисок и щей... свежий хлеб-сливовица! А из кухни до моих ушей доносится соблазнительное шипение мяса, обжариваемого на решетке."
Захария Станку


О чем мечтает воробей
Мы едем на машине в Карпаты. Вокруг необычайная красота. Поросшие лесом вершины гор похожи на голубой бархат, а между ними, как драгоценные камешки, мерцают маленькие озерца. Бурные водопады с шумом осыпают гальку с отвесных склонов. Где-то вдалеке тянется отара овец. Неподалеку расположились на траве пастухи.

«О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше!» — гласит народная румынская пословица. Очевидно она возникла в Карпатах в давние времена, когда кукуруза стала достоянием человека и зверя. Но это было очень давно.

В ресторане «Континенталь»
Ежегодно 17 тысяч румынских поваров точат свои ножи и полные решимости вступают в соревнование, которое они до сих пор выдерживали с честью. В каждом таком соревновании они с успехом демонстрируют преимущества традиционной румынской кухни. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать приготовленную ими мамалыгу или мититеи.

«Румынское меню?»
«А, ну, дайте-ка взглянуть!»

Такие восклицания всегда можно услышать от туристов. Кто когда-нибудь изучал латынь, непременно хочет показать, что он еще что-то помнит: омлета симпла — простой омлет; пескарие — ато что-то рыбное. Но многие названия остаются непонятными.

«Скажите, что такое мамалыга?»
«А что такое мититеи?»
«А папашши».

Повара из ресторана «Континенталь» вместо ответа любезно предложат вам снять пробу.

Бухарестские будни
В полдень всегда можно встретить на площади Рахова и перед «Дельта Дунарии» бухарестских домохозяек, когда они возвращаются с покупками. Румынский репортер берет интервью: «Можно ли заглянуть в вашу сумочку?»... Мадам Иона рассказывает; «Сегодня я купила телятину. Из нее я приготовлю паприкаш де витель. Мы с удовольствием едим мясо. Как видите, здесь у меня еще шпинат, зелень для супа и красный перец. А здесь творог для аливенци».

Аливенци — это пирожки с творогом. В румынской песенке поется, что пирожки с творогом всегда нежные и мягкие.

Источники материала:
www.food-world.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 29; просмотров 44