Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Румынская кухняДата добавления: 2009-06-26 19:15:06, количество просмотров: 78 "Трактир — табачный дым, запах сосисок и щей... свежий хлеб-сливовица! А из кухни до моих ушей доносится соблазнительное шипение мяса, обжариваемого на решетке." Захария Станку О чем мечтает воробей Мы едем на машине в Карпаты. Вокруг необычайная красота. Поросшие лесом вершины гор похожи на голубой бархат, а между ними, как драгоценные камешки, мерцают маленькие озерца. Бурные водопады с шумом осыпают гальку с отвесных склонов. Где-то вдалеке тянется отара овец. Неподалеку расположились на траве пастухи. «О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше!» — гласит народная румынская пословица. Очевидно она возникла в Карпатах в давние времена, когда кукуруза стала достоянием человека и зверя. Но это было очень давно. В ресторане «Континенталь» Ежегодно 17 тысяч румынских поваров точат свои ножи и полные решимости вступают в соревнование, которое они до сих пор выдерживали с честью. В каждом таком соревновании они с успехом демонстрируют преимущества традиционной румынской кухни. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать приготовленную ими мамалыгу или мититеи. «Румынское меню?» «А, ну, дайте-ка взглянуть!» Такие восклицания всегда можно услышать от туристов. Кто когда-нибудь изучал латынь, непременно хочет показать, что он еще что-то помнит: омлета симпла — простой омлет; пескарие — ато что-то рыбное. Но многие названия остаются непонятными. «Скажите, что такое мамалыга?» «А что такое мититеи?» «А папашши». Повара из ресторана «Континенталь» вместо ответа любезно предложат вам снять пробу. Бухарестские будни В полдень всегда можно встретить на площади Рахова и перед «Дельта Дунарии» бухарестских домохозяек, когда они возвращаются с покупками. Румынский репортер берет интервью: «Можно ли заглянуть в вашу сумочку?»... Мадам Иона рассказывает; «Сегодня я купила телятину. Из нее я приготовлю паприкаш де витель. Мы с удовольствием едим мясо. Как видите, здесь у меня еще шпинат, зелень для супа и красный перец. А здесь творог для аливенци». Аливенци — это пирожки с творогом. В румынской песенке поется, что пирожки с творогом всегда нежные и мягкие. Источники материала: www.food-world.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|