name Регионы виноделия в Грузии

Дата добавления: 2009-07-04 12:49:07, количество просмотров: 216
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246697396.jpgГрузия, возможно – это самый древний винодельческий регион в мире. Начало развития культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Свидетельством этого являются семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. Также, о глубоких корнях виноделия Грузии говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. Изображение виноградной лозы постоянно присутствует на найденных сосудах. Как только Грузия приняла христианство (начало IV в.) вино широко начало использоваться в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. А уже после освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин; были разработаны способы приготовления местных типов вин — кахетинских, имеретинских и картлинских. Тогда же и появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла. По словам французского путешественника Шардена, в XVII веке, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. А в 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. Уже в 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.

Историческая область виноделия Грузии - Кахетия
Историческая область Грузии – Кахетия расположена в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). Она входила в состав Картли до VIII века. А уже со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. Царь Давид Строитель в 1104 году при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Кахети выделилась в самостоятельное царство уже во 2-й половине XV века. В XVI - XVIII веках Кахети вело непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. А в 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России. Нужно сказать, что Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. А её знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности Саперави. Также, здесь все еще пользуются неклассическими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина. Все вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. В принципе, эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин. Нужно сказать, что основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.

Историческая область Западной Грузии - Имерети
Эта историческая область раньше носила название Имеретинское царство. Город Кутаиси является центром Имерити. Тогда Имеретинское царство – было одним из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образованное в конце XV века. Сама история Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. В XVII веке феодальные междоусобицы особенно усилились. Тогда только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. А в 1804 Соломон II принял покровительство России. И в 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России. Географически, Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила. Сегодня, являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. Тут делают вина европейского и имеретинского типов, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Нужно сказать, что великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка. Также, этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. И нужно сказать, что очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оцханури, Сапере и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).

Источники материала:
gruzvino.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 79, всего сегодня 170; просмотров 212