Домен и сайт продается

name Меню праздника Шавуот в Израиле. Что будем есть?

Дата добавления: 2009-08-16 14:02:08, количество просмотров: 163
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1250416936.jpgКаждый праздник (кроме некоторых гражданских) в Израиле имеет специфический вкус: Рош-а-Шана (еврейский новый год) – яблоки с медом, Песах (Пасха) – фаршированная рыба и маца, День независимости – мясо на углях, Шавуот – сыры и творог.

Вот последнее нас в этом году и заинтересовало: что же приготовить, чего раньше не пробовали. В прежние годы купишь несколько сортов сыра и творога, разложишь на блюде с маслинами, травкой – и как бы достаточно. И дань традиции, и вкусно, и все едят.

В этот раз молочный гигант нашей страны «Тнува» напечатал сборник рецептов блюд из творога специально к Шавуоту. По замыслу – достаточно оригинальное произведение. Да и выполнен в хорошем оформлении, празднично. Как указано в предисловии, «именно благодаря смешению укладов разных общин и разных семей и получился этот потрясающий «коктейль»». 30 рецептов блюд из творога от одной семьи, в которой сплелись выходцы с Востока и Запада, из Европы и Африки. И когда я получил этот сборник, мне до дрожи в коленках захотелось узнать: «А что они едят?»

Так как я лентяй, я выбрал и приготовил на праздник из всех тридцати только три блюда: фаршированные помидоры, фаршированные грибы и фаршированные фрукты.

Начнем с фруктов: финики и курага с начинкой из козьего мягкого сыра. Разрезал финики и курагу, разнял половинки (там, где они склеились), начинил полости творогом (сыра не было), разложил на подносе. Печка уже нагрелась до 200 градусов, 10 минут – блюдо готово. Процесс напоминает изготовление пельменей.

Фаршированные шампиньоны: начинка – брынза из козьего молока, сыр «Рокфор» (с зеленой плесенью), порезанные на кусочки помельче. Сюда же грецкие орехи или пекан (мелко порубленные), панировочные сухари, оливковое масло. Сыр, орехи – по 120-130 граммов, панировочные сухари – три-четыре столовых ложки (можно и меньше, можно вообще без них). Можно добавить мелко нарезанный базилик (у меня не было, добавил укроп) – пару столовых ложек. Оливковое масло – столовая ложка. Все перемешивается в миске. Сколько взять грибов – зависит от их размера. Если у вас некрупные (2-3 см в диаметре) – штук 15.

С грибов удаляются ножки, свободное пространство заполняется фаршем. Заполнение может быть разным (в зависимости от соотношения количества грибов и фарша): можно с горкой, можно без нее. И так, и так будет вкусно. Полуготовое изделие (его, кстати, можно есть сырым) раскладывается на противень – и в печку, которая уже нагрета до 200 градусов. 15 минут – можно подавать на стол. Есть можно и горячим, и холодным – каждый вид имеет свой вкус. Что лучше – не знаю, очень вкусно и то, и другое. Можно и украсить, а если не терпится – прямо из плиты разложить по тарелкам.

Фаршированные помидоры: разрезать пополам, выскрести содержимое (если надо – использовать нож), семечки и сердцевину не выбрасывать. Для фарша: козий твердый сыр, брынза из козьего молока (и то, и другое натереть на крупной терке), маслины черные без косточек, резаные пополам, панировочные сухари, тонко нарезанный зеленый лук.

Помидоры – 6 штук диаметром 6-7 см, сыры – по 200-250 граммов, маслины – по две на каждую половинку помидора. Смешать сыры с луком, заложить смесь в помидоры, присыпать сухарями и поперчить. 30 минут в печке при 180 градусах – сыр золотится, блюдо готово.

Каждый раз, когда готовишь что-то новое, – не знаешь его вкуса, понравится или нет домашним. И вообще, стоило ли возиться? В этом случае стоило. Потому что фаршированные грибы получились так, как будто это пробуешь в хорошем ресторане.

Спасибо концерну «Тнува»! Может быть, в следующий Шавуот я осмелюсь и сделаю что-нибудь посложнее из этой же тетради.

P.S. Да, чуть не забыл! Что делать с внутренностями помидор: добавьте пару яиц, накрошите хлеба, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, вывалите все на сковороду, закройте крышкой: через несколько минут у вас будет отличная запеканка! А ножки от грибов можно и в салат отправить, и грибной суп сварить.

Борис Рохленко

Источники материала:
shkolazhizni.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 1; просмотров 1