name История пива Heineken

Дата добавления: 2008-11-10 08:25:11, количество просмотров: 260
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226294631.jpg…Как-то раз, когда мать в очередной раз отчитывала не в меру накачавшегося джинном слугу, юному Джерарду Адриену Хейникену пришла в голову гениальная мысль. «В чем беда голландских любителей выпить? – наверняка думал он. – В том, что они употребляют исключительно дрянь – или крепкий джинн низкого пошиба, либо местное пиво, которое и пивом-то не назовешь, настолько оно противно на вкус…» И Джерард решил создать новое голландское пиво, и не хуже немецкого. Мать поддержала бизнес-идею сына. 16 декабря 1863 года семья Хейникен приобрела крупнейшую амстердамскую пивоварню De Hooiberg, что в переводе означает «Стог сена». Джерарду, «отцу-основателю» пивной династии было тогда всего двадцать два года.

Но, несмотря на молодость, он с умом взялся за дело. Понимая, что новое пиво требует новых технологий, он решил создать еще одну пивоварню. Но что значит дополнительная производственная мощность без особых знаний? За пивной премудростью Джерард отправился, конечно, в Баварию. Именно отсюда он привез метод низового брожения. В Голландии в те времена брожение было только верховым. Результат превзошел все ожидания. Пиво получилось прозрачным и светлым. Видимо за благородный вкус новый сорт был назван «Пивом Джентльмена». Популярность напитка росла с каждым днем. «Стог сена» давно уже не справлялся с повышенным спросом. И Джерард наконец-то смог воплотить в жизнь свой план расширения производства: в Амстердаме был построен новый пивоваренный завод Buitensingel.

Разразившаяся в 1870 году франко-прусская война сыграла на руку голландским пивоварам. Импортное баварское пиво больше не завозилось в страну, и Хейникен практически лишился конкурентов. Продажи росли, дело расширялось, через три года возникла компания “Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.”. В нее вошли заводы «De Hooiberg», «Buitensingel», а через год и новый огромный завод, возведенный в Роттердаме. Он вобрал в себя все самое передовое и современное, что было в пивоварении на то время. Например, здесь качество пива проверяли в особой лаборатории. Обычное дело для наших дней, и неслыханное новшество для Голландии второй половины XIX века!

Новый сорт пива не заставил себя долго ждать. Напиток был назван в честь создателя: «Heineken». Это пиво быстро завоевало популярность не только в Голландии, но и по всей Европе. В итоге – три золотых медали на Международной выставке в Париже – в 1875, 1889, 1990 годах. Кроме того – Гран-при на выставке в Амстердаме. И все эти призы доставались бокалу просто вкусного пива. Французы особенно полюбили этот напиток. Забегая вперед, скажем, что с 1889 года знаменитый ресторан Эйфелевой башни заказывал пиво у Хэйнекена.

/pictures/1226294653.jpgБыть может, секрет его замечательного вкуса кроется в особых дрожжах, которые используются при изготовлении пива «Heineken». Ведь они и по сей день являются гордостью компании, ее эксклюзивным сырьем. Хейнекен заинтересовался культурой так называемых чистых дрожжей в 1879 году. Именно тогда он взял на работу доктора Эллиона, ученика того самого Луи Пастера, выдающегося микробиолога. 13 лет доктор Эллион выращивал дрожжи, смешивал разные их виды – одним словом, искал идеальный вариант. И в 1886 году на свет появились та самая дрожжевая культура, которая и по сей день придает вкусу пива «Heineken» неповторимый вкус и аромат. Назвали новый сорт дрожжей “Heineken А”. Его образец не купишь нигде и ни за какие деньги. Разве что внутри бутылочки пива «Heineken». При чем, не важно: приехала ли эта бутылочка из самой Голландии, или пиво было сварено на одном из разбросанных по всему миру пивоваренных заводов. Все равно это пиво будет иметь классический аромат и вкус «Heineken».

Впрочем, Джерард Хейникен следил не только за новинками химической науки. Он «примерял» на свои заводы каждую передовую технологию. Так, уже в начале восьмидесятых годов он снабдил свои предприятия холодильниками. О поставках льда теперь можно было забыть. А в 1890 году цеха Амстердамского завода осветило искусственное солнце – сюда провели электрическое освещение.
Основатель пивной индустрии «Heineken» скончался в 1893 году. Он оставил потомкам самый большой в Нидерландах пивной завод. Ежегодно он производил двадцать миллионов литров пива.

В это время конкуренция на пивном рынке обострилась. На арену вышли такие сорта как Амстел, Ораньебом, фан Фолленховен. Чтобы выстоять в этих условиях, пиву «Heineken» нельзя было оставаться «джентльменским напитком» для благородных. Настало время завоевывать портовые пабы. Цена была значительно понижена. Пиво «Heineken» стало доступным для более широких слоев общества.

В 1917 году к управлению компанией «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» приступил сын покойного Джерарда, Генри. Он хорошо подготовился к своей должности. Генри получил превосходное образование по специальности «химик». Ну а тягу к постоянному усовершенствованию собственного бизнеса, скорее всего, унаследовал от отца. Генри не только без устали оснащал производство новейшими технологиями, но и ввел для своих работников особый, высокий стандарт социального обеспечения. Именно Генри Хейникен был первым голландским промышленником, который задумался о будущем своих подчиненных и создал Пенсионный Фонд.

Но век двадцатый, в отличие от спокойного девятнадцатого, изобиловал факторами, которые неблагоприятно отражались на пивном рынке. Да что там, рынок…Жизнь миллионов людей подвергалась опасности. Сначала Первая Мировая война, забравшая на свой алтарь чуть ли не треть мужского населения Европы…Потом Великая Депрессия… Те, кто не погиб в окопах, теперь зачастую не имели лишнего цента. Какое уж тут пиво.

Но вот в США отменили сухой закон, и пиво «Heineken» буквально ворвалось на американский рынок. А вслед за ним были покорены Австралия, Канада, Япония. Тем временем Генри Хейнекен стал отходить от дел. В 1940 году он покинул правление «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V», оставив за собой только пост члена наблюдательного совета.

Пошло еще несколько лет и наступила эра третьего Хейнекена – Альфреда Генри. Ему было восемнадцать, когда он получил первую должность в отцовском бизнесе. В двадцать два его отправили за океан, руководить продажами в Америке. Здесь он научился многому. Помимо всего прочего, именно из США он привез жесткие методы ведения маркетинговой политики. «Не разрекламируешь – не продашь», основной принцип ведения дел в США, впоследствии дал хорошие ростки на европейской почве. Благодаря ему, компания «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» вошла в «тройку» ведущих мировых производителей пива.

/pictures/1226294676.jpgВпрочем, отцовское кресло досталось Альфреду Генри не сразу. Прошли времена, когда дело передавалось в семье буквально из рук в руки. До 1964 года Альфред оставался членом наблюдательного совета. В 1964 году, наконец, попал в состав исполнительного совета директоров. И только в 1971 году его возглавил.

Именно Альфред Генри создал знакомое всему миру лицо пива «Heineken»: зеленую бутылочку с красной звездой. До него, компания вообще несколько пренебрежительно относилась к расфасовке товара в стеклянную тару.

Альфред прилагал все усилия, чтобы о пиве «Heineken» заговорил весь мир. При чем не только пьющий пиво. Был организован теннисный турнир Heineken open, появился джазовый пивной фестиваль, а также был учрежден премиальный фонд концерна Heineken. И все это не зря: компания «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V» продолжала расти и расширяться. Она уже давно не помещалась на карте маленькой Голландии. Первый заграничный завод был открыт еще в тридцатые года в Индонезии, а после этого количество предприятий росло как на дрожжах. На дрожжах “Heineken А”, конечно. Но расширение – это не только строительство новых заводов, но и поглощение уже существующих компаний. Так, в 1969 была «проглочена» фирма Amstel, бывшая когда-то серьезнейшим конкурентом “Heineken». Через три года пришел черед компаний “Бокма” и “Коубергхе”. А в 1973 году эта же участь ожидала и Ройхмана. Благодаря этой сделке Хейнекен открыл в 1975 году самую большую в Европе пивоварню, зутервоудскую.

В 1971 Альфред Хейнекен решил изменить называние своей компании. Вместо длинного и труднопроизносимого для иностранцев «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V», появилось короткое и емкое имя «Heineken N.V». Именно под этим названием фирма пришла в Сьерра-Леоне, Тринидад, на Ямайку, в Норвегию и Швецию. На Таити, Гаити и остров Святой Лючии, в Ирландию, Италию, Марокко, Грецию, Южную Корею, Японию и Испанию. В этих странах стали производить пиво по лицензии «Heineken».

Тем временем старинная пивоварня в Амстердаме превратилась в музей пива «Heineken», а роттердамсий завод стал офисом отдела транспорта компании.

С 1989 года компанию “Heineken N.V ” возглавляет Карел Вурстен. Сам Альфред отшел от дел. 4 января 2002 года он умер. Но это не значит, что в компании не осталось ни одного представителя династии Хейнекен. В Совете директоров впервые заседает женщина. И ее имя Шерлен де Карвалью-Хейникен.

Что сегодня представляет собой эта мощная пивная корпорация? По объемам производства “Heineken N.V ” уступает только «Anheuser-Busch». Ее заводы разбросаны по всему миру: Испания, Италия, Великобритания, Греция, Китай, Сингапур. Компании принадлежат акции трех десятков африканских пивоварен. За “Heineken N.V ” закреплена четверть пивного рынка Франции.

Купить бокал вкуснейшего пива «Heineken»можно в 170 странах мира. «Пивная карта» «Heineken» состоит из множества сортов, которые могут удовлетворить самый изысканный вкус: легкое, дамское “Heineken Oud Bruin”, “Heineken Bok”, темное «Speciale Export» и многое другое. Кроме того, компания “Heineken N.V ” выпускает и сорта поглощенных ей когда-то конкурентов: “Amstel”, “Murphy’s”, “Buckler”. “Pilsener”, “Maltezer”, “Donker”, “Bockbier”, “Wieckse Witte” тоже являются продукцией «Heineken». Ведь эти сорта производит расположенный в Маастрихте завод De Ridder, а он тоже является собственность. “Heineken N.V “.
Компания широко представлена и на российском рынке. Здесь ей принадлежат десять заводов. «Heineken» варит пиво в Хабаровске, Новотроицке, Иркутстке, Екатеринбурге, Калининграде, Башкирии, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Новосибирске. Мало кто догадывается, что сегодня именно пор технологии «Heineken» производят такие знакомые каждому россиянину сорта как «Жигулевское», «Золотое», «Берег Байкала», «Золотой Фазан», «Крепкое», “ПИТ”, “Бочкарев”, “Охота”, “Три медведя”.

Среди прочих российских приобретений “Heineken N.V ” – Санкт-Петербургский завод”Браво Интернешнл” (сейчас «Пивоварня Хейнекен») и “Собол-бир” (теперь “Сибирская пивоварня Хейнекен”). Кроме того, компания владеет тремя заводами в Украине, четырьмя в Прибалтике и одним в Казахстане.

С полной уверенностью можно сказать, что пиво «Heineken» завоевало мир. А ведь все начиналось с ворчливой женщины, которая не любила пьяных мужчин.

Источники материала:
www.2bar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 131; просмотров 242