Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Что такое фейжоада?Дата добавления: 2009-08-26 01:19:08, количество просмотров: 49 Сразу раскрою секрет: фейжоада – блюдо-услада для желудка, гордость современной бразильской кухни. Этот кулинарный изыск имеет интересную и очень долгую историю. Его в давние времена изобрели португальские рабы, которые даже из «из рук вон» плохих продуктов ухитрялись создавать настоящие шедевры. Португальские рабовладельцы терпеть не могли черную фасоль и мясо, срезанное с самых косточек. Чтоб это добро не пропадало зря, его «предложили» рабам. И не ошиблись. Еще раз повторюсь: даже сегодня, спустя такой огромный промежуток времени, фейжоада остается изюминкой элитных бразильских ресторанов. Это блюдо сможет сегодня и украсить ваш стол, и порадовать желудок. Ведь, как говорили еще далекие наши предки, мы – рабы своего желудка. Итак, приступаем к приготовлению. Для начала необходимо замочить 2,5 стакана черной фасоли на ночь, а потом ее отварить. Далее нарезаем полкило копченой говядины, 250 граммов копченых колбасок и 250 граммов свиных копченых ребрышек, отправляем их вариться вместе с фасолью и парой лавровых листиков. С лавром не стоит перебарщивать, так как он может «перебить» вкус. Варить необходимо очень долго – два часа. Так что включайте терпение. Затем поджариваем на растительном масле до золотистого цвета луковицу и три зубчика чеснока. Добавляем туда пару ложек фасоли, разваренной до пюре, и соединяем этот своеобразный соус со всем блюдом. Солим, перчим. Из специй можно добавить душицу, других – не надо. Заканчивать варить фасоль необходимо, когда она уже начинает распадаться в кашу. Затем переходим к приготовлению риса. Для начала поджариваем такую же, как и для фасоли, порцию лука с чесноком до прозрачности, добавляем туда и прожариваем до золотистого цвета полтора стакана длиннозерного риса. Потом заливаем содержимое сковороды водой, и пусть «доходит» на среднем огне до мягкости. Такой рис подается к фейжоаде. Его в Бразилии называют «правильным рисом» или «аррозо бразилейро». Но и это еще не все. Нужно нарезать кружочками парочку апельсинов, положить несколько листочков свежего зеленого салата и налить немного самого острого кетчупа. Это все подают к фейжоаде на отдельной тарелочке. К этому же блюду в Латинской Америке подают еще кофе с сахаром. Правда, странное сочетание?! Но все же запивать фейжоаду лучше всего кашасой. Бразильцы так обожают этот напиток, что даже говорят: «Если в Европе не существует кашасы, то, значит, и самой Европы не существует». Когда, в свое время, португальцы обложили кашасу налогами, чтобы открыть рынок для своей виноградной водки, бразильцы подняли восстание под лозунгом «За нашу кашасу!». Так что кашаса – это еще и символ бразильской свободы и независимости. Этот напиток определяют как разновидность рома. Ее «гонят» из сахарного тростника, то есть кашаса – это обыкновенный бразильский самогон. А значит, к сожалению или к счастью, дополнить фейжоаду настоящей кашасой удастся не многим. Тем не менее, это блюдо изумительно и без этого. Трудоемкое и сложное в приготовлении, оно отблагодарит вас за труды чудесным необыкновенным вкусом и ароматом. Экспериментируйте на кухне! Приятного аппетита! Ирина Блохина Источники материала: shkolazhizni.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|