name Ирландский кофе. Виски плюс зерна - двойной эффект

Дата добавления: 2009-11-03 11:38:22, количество просмотров: 320
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257237498.jpgВ холода от алкоголя порой требуется не столько расслабляющий, сколько бодрящий эффект. Но если с мороза садануть граммов 200 горячей водки, то о каких-либо планах на вечер можно и не вспоминать. Что же делать, когда и организм надо встряхнуть и в осадок не выпасть? На этот вопрос ответили ирландцы, додумавшись смешать крепкий алкоголь-виски с не менее крепким черным кофе.

Промозглый остров
Несмотря на то, что погоды в Ирландии стоят холодные и промозглые, сам irish coffee появился здесь не очень давно. Долгое время здесь предпочитали в любое время года и при любых прогнозах синоптиков греться чистым виски. Благо кельтские традиции пьяного мордобоя существовали на острове веками не взирая на смену правительств и религиозных концессий. Но в середине века XX ирландцы, наконец, поняли, что с дикостью надо завязывать. Островитяне открыли для себя практику городской герильи, создав знаменитую Ирландскую республиканскую армию, а заодно и чудесную смесь кофе, сливок и виски. И если первая, несмотря на постоянную голливудскую героизацию, так и осталась локальной вооруженной бандой, то кофе с виски по-ирландски завоевал сердца миллионов.

Впервые ирландский кофе начали подавать в баре аэропорта Фойнс графства Лимерик. Этот пункт является важным звеном авиационного пассажирского трафика между Штатами и Европой. Именно здесь сидят измученные перелетом пассажиры в ожидании пересадки. И вот однажды в 1943 году бар аэропорта заполнили люди, озверевшие от пятичасового пребывания в небе и жуткой ирландской погоды. И тогда местный шеф-повар, желая их подбодрить, смешал традиционный ирландский виски и свежесваренный кофе. Довольные пассажиры разнесли рецепт по всему миру. И по сей день в августе месяце в Фойнсе празднуют день рождения ирландского кофе. Все по-взрослому - парад и конкурсы на лучший вариант irish coffee.

Посудное отступление
Кофе по-ирландски можно отличить от других кофейных коктейлей буквально с первого взгляда. И виной тому знаменитый бокал. Конечно, при особой нужде irish coffee можно "определить" и в глиняную кружку и в граненый стакан. Но все-таки традиция (пусть и не очень древняя) подразумевает использование для этого коктейля с Виски специального устройства. Сей утонченный девайс представляет собой прозрачный стеклянный толстостенный бокал с ручкой и на короткой ножке.

Такое устройство посуды идеально подходит для ирландского кофе с виски. Ручка позволяет не обжигать пальцы. Ножка и толстое стекло помогают сохранить нужную температуру. А прозрачность стенок - насладиться изысканным сочетанием черного кофе и белых сливок. Но, не смотря на это, данное устройство вовсе не создано специально для irish coffee. На самом деле это традиционный ирландский пивной бокал емкостью 280 мл. И в тот промозглый вечер 1943 года он просто попался под руку шеф-повару в Фойнсе.

Рецепт приготовления
Сегодня существует множество новоизобретенных способов готовить ирландский кофе. Теперь в него добавляют и корицу, и шоколадную стружку и даже сливочные ликеры. Оно и понятно, ведь изначальная рецептура этого напитка проста как полено и не всегда подходит для меню дорогих ресторанов. Но с другой стороны это значит, что сварить этот напиток суровых кельтских богов вы сможете сами, на своей домашней кухне. И вот несложный рецепт, который по праву можно считать классическим.

Ингредиенты
Молотый натуральный кофе
Виски (лучше ирландский)
Сливки (жирные и не взбитые)
Сахар

Приготовление
Для начала варим крепкий кофе. В турке. Хотя в принципе подойдет и эспрессо из кофеварки. Перед смешиванием необходимо подготовить бокалы - ополосните их горячей водой, чтобы стекло не потрескалось от резкого перепада температуры. Налейте кофе. Добавьте и размешайте сахар. Теперь наливаем виски. Его должно быть не больше одной трети от общего объема напитка. При этом в бокале до края должно остаться еще примерно два сантиметра - для сливок. Как сделать так чтобы они аккуратно легли сверху? Очень просто. Берем десертную ложку. Кладем ее на бокал и аккуратно наливаем в нее сливки. Как только они подступят снаружи к краям ложки, нужно остановиться. Теперь осталось добавить к композиции соломинку и можно подавать на стол. Добавьте к ранее известным рецептам и рецепт ирландского кофе.

Сергей ШАДОВ

Источники материала:
top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 134; просмотров 170