Итальянскую колбасу salame придумали крестьяне, которые солили мясные продукты, чтобы их можно было долго хранить при комнатной температуре. Сегодня салями – самый известный деликатес среди всех видов колбас. Практически в каждом регионе Италии существует свой вид. Салями посвящают музеи и даже изображают на фресках церквей.
Классическая итальянская тарелка с закусками немыслима без этого деликатеса. Наряду с прошутто, сыровяленая салями является примером типичного итальянского мясного блюда. Многочисленные разновидности этой колбасы различают по степени помола, по видам добавленных специй и по виду жировых вкраплений.
Готовят такие колбасы только из отборного качественного мяса. Его засаливают, добавляют специи и жир. Дальше его отправляют на созревание в подвальные помещения с определенными климатическими условиями: температура воздуха должна быть прохладной, около +15 С, а влажность 60-70%. Колбаса вялится и созревает, соль убивает в ней все вредоносные микроорганизмы. Приблизительно через месяц салями покрывается светлой серо-зеленой плесеньюи значительно усыхает. Чем дольше салями созревает, темплотнее становится ее консистенция, а плесень становится более темной. А через 3 месяца салями готова.
Самым популярным видом этого итальянского деликатеса считается известная на весь мир салями Фелино. Она была названа в честь городка, расположенного недалеко от Пармы, среди Аппенин, где испокон веков делают сыровяленую колбасу. В этом регионе особенные климатические условия, благодаря которым для изготовления деликатеса требуется гораздо меньше соли.
Итальянцы необыкновенно уважительно относятся к своим кулинарным традициям. Например, в городке есть музей салями ди Фелино расположенный в настоящей крепости 890 года. В нем представлены древние экспонаты инструментов и приспособлений, с помощью которых изготавливались колбасы, можно увидеть, как и где они вялятся, узнать об их истории и о породе черных итальянских свиней, мясо которых используется в приготовлении. А в небольшом ресторанчике во дворе замка, конечно же, можно попробовать этот вкуснейший деликатес.
Салями Фелино часто упоминается в исторических документах города. Она даже изображена на фресках церкви Сан-Джованни, в Парме.
А рецепт изготовления прост - в крупно нарезанный фарш (только из местной свинины) добавляют белое вино, горошины чёрного перца, пряные травы. И никаких химических добавок. Вкус Salame di Felino удивительный, с лёгким орехово-грибным ароматом.
Наряду с фелинской можно вспомнить еще более популярную - миланскую салями. Она готовится из свиного фарша среднего помола (иногда бывает с добавлением говядины) и специй (черного перца, чеснока и белого вина). Вкус у салями Милано нежный, с ароматом сыровяленого мяса. Является популярной начинкой для пиццы и ингредиентом для супов.
Салями «Венгерская» (Унхересе) производится по рецептуре, которую итальянцы заимствовали у венгерского народа много лет назад. Эта салями отличается очень мелкими кусочками свиного сала и более насыщенным, пряным вкусом с дымным ароматом. Хороший ингредиент для пиццы и салатов.
Салями едят с хлебом или местными выдержанными сырами (Грана Падано, Пармиджано Реджано).
Качественная сыровяленая колбаса отличается плотной консистенцией, имеет «вкусный», возбуждающий аппетит, запах и покрыта светлой плесенью. Их хранят в холодильнике, срез закрывают пленкой или фольгой. На стол салями подают очищенную от оболочки, тонко нарезанную. Иногда ее подвешивают на "жибе" (gibet; дословно переводится как "виселица") и подают вместе с доской, чтобы каждый мог сам отрезать когда ему угодно.
Сочетаемость с винами.
Фелино – Cesari Valpolicella Classico вино ярко-рубинового цвета, насыщенное, фруктововое, легкий пьянящий букет, плотное, ароматное и гармоничное. (97,72 грн GoodWine)
Унхересе – Braida d’Asti Montebruna – имеет рубиново-фиолетовый цвет. Изумительный аромат спелых вишен, красных ягод и лёгких пряностей. Глубокое, плотное и гармоничное во вкусе, с долгим послевкусием. Отличное, сбалансированное, ароматное, питкое вино. (183,70 грн GoodWine)
Милано – Ruffino Chianti - Сухое вино с ароматом фиалок и вишни. Самое, наверное, традиционное итальянское вино изготовленное преимущественно из тосканского сорта винограда Санджовезе. Подавать следует к пасте, птице, к легким сырам и салями.