name Чечевица - изысканный деликатес нашего современника

Дата добавления: 2009-10-11 01:39:10, количество просмотров: 553, рейтинг: 16.59, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1255210717.jpgЧечевца используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в Древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в Древней Греции.

Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы в качестве изысканных деликатесов.

Чечевица в России
В средневековой Руси чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки даже пекли хлеб. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. К сожалению, с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план.

В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах (например в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. А ведь по своим питательным свойствам и по своим целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

Чечевица в мире
В отличие от России, во многих странах блюда из чечевицы ценятся и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в Сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии.

Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

В Турции в списке национальных блюд числится суп-пюре из чечевицы и фасоли.

В Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками.

В Египте обожают макароны с луком, чечевицей и острыми приправами.

В Индии – крупнейшем мировом поставщике чечевицы – блюда с ее присутствием не поддаются счету: это и чечевица с рисом, и с соусом, и с зеленью, и всевозможные чечевичные супы. Не отстает и Запад.

В Италии, например, делают сосиски с чечевицей.

В Германии ее традиционно подают на Новый год в полной уверенности, что новогоднее блюдо с чечевицей привнесет благополучие в семью.

В Румынии обожают салаты с чечевицей.

Какая бывает чечевица
Самые известные сорта чечевицы: коричневая, красная, «белуга» и пюи.

Наиболее распространенный сорт – это коричневая чечевица. Она обладает слегка ореховым вкусом. В Европе и Северной Америке из нее готовят супы с овощами и травами.

Красная чечевица славится тем, что на ее приготовление не требуется много времени: всего лишь 10-15 минут – и можно наслаждаться горячим блюдом.

Если же и тут поторопиться и слегка не доварить, то чечевицу можно смело класть в любой салат. Переварить красную чечевицу тоже не страшно – получится вкусная каша.

«Белуга» – это самый маленький чечевичный сорт, его бобы и впрямь напоминают белужью икру – мало того что маленькие и круглые, так еще и черные.

Пюи – это черно-зеленая чечевица, самая ароматная из всех. Этот сорт наиболее упругий, разваривается дольше всех, поэтому такую чечевицу повара советуют класть в салаты.

Полезные свойства чечевицы
Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых и прежде всего большое количества белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например лецитин). Чечевица – уникальный источник железа и цинка.

Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Ну и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Что можно приготовить из чечевицы

Чечевичная похлебка
2 головки репчатого лука
1 морковь
1 стакан чечевицы
2 столовые ложки томатной пасты
4 зубчика чеснока

Лук нарезать и обжарить на растительном масле, морковь натереть на крупной терке и тоже слегка обжарить – отдельно от лука. Чечевицу перебрать, дважды промыть, после чего положить ее в холодную подсоленную воду и варить около часа. Добавить обжаренную морковь и томатную пасту. После чего варить дальше – до полного размягчения чечевицы. Чеснок раздавить. Положить в похлебку подготовленный лук, пряности, травы, чеснок. Посолить, довести до кипения, снять с плиты и дать похлебке как следует настояться.

Проращенная чечевица
Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре.

Источники материала:
stylemania.km.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Гость  2011-01-17 22:26:50

рецепт то что надо, НИЧЕГО СЛОЖНОГО


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 12; просмотров 18