Домен и сайт продается

name Традиционный виски Шотландии

Дата добавления: 2009-06-11 15:17:06, количество просмотров: 564
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244719047.jpgКогда шотландский виски говорит сам за себя - это приятно. Когда же при этом о нём рассказывают производители - это даёт возможность не только наслаждаться им, но и проникнуть в его тайну.

В ноябре прошла серия мастер-классов «Виски Спрингбэнк, Кейденхед» для специалистов и частных VIP клиентов Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Дегустации проводила Кейт Райт, директор по маркетингу и продажам перегонного завода Спрингбэнк и независимого ботлера Кейденхед, посетившая Россию по приглашению компании «Юнайтед Дистрибьюторс».

Спрингбэнк (перегонный завод, расположенный в Кэмпбелтауне) и Кейденхед (независимый ботлер) на протяжении нескольких поколений находятся во владении одной семьи – Митчелл и пользуются высокой репутацией во всем мире.

«Спрингбэнк - самый традиционный из всех перегонных заводов Шотландии, защитник и поборник регионального стиля виски Кэмпбелтауна, в то же время это один из самых передовых заводов, ориентированных на перспективу».

Майкл Джексон, «Спутник любителя солодового виски»
Один из респектабельных перегонных заводов Шотландии - Спрингбэнк, с момента своего основания в 1828 году и по сей день принадлежит небольшой семейной компании Джей энд Эй Митчелл из города Кэмпбелтаун. На сегодня это старейшее в стране семейное предприятия по производству виски. Глава компании Хедли Райт – праправнук основателя винокурни Арчибальда Митчелла. На протяжении последних 70 лет Спрингбэнк по праву считается главным заводом Кэмпбелтауна.

В нелегкой борьбе с гигантами алкогольного бизнеса Спрингбэнку удалось не только отстоять свою собственную независимость, но и добиться признания самобытности стиля региона Кэмпбелтаун, который он представляет. Спрингбэнк – уникальный завод, производящий на своем оборудовании не один, как это обычно бывает, а целых три вида односолодового виски: Springbank (Спрингбэнк, виски двух с половиной-кратной перегонки, средне окурено торфом), Longrow (виски Лонгроу двукратной перегонки, сильно окурено торфом) и Hazelburn (виски Хейзелбен трехкратной перегонки, не окурено торфом). Причем каждый вид виски выпускается в нескольких вариантах, различного возраста, крепости и типа выдержки (так как для выдержки на заводе используют бочки разных типов - из-под бурбона, хереса, рома, портвейна, мадеры). Все виски производят без применения метода «холодной» фильтрации и добавления карамели, что является фирменным стилем семьи Митчеллов.

Спрингбэнк можно назвать самым традиционным перегонным заводом Шотландии. Он относится к редкой в наши дни категории заводов полного цикла, на котором осуществляются все операции, связанные с производством виски: от традиционного трудоемкого и дорогостоящего процесса ворошения лопатами ячменного солода на току и последующего окуривания солода дымом торфа, до розлива виски в бутылки. Большую часть используемого для соложения ячменя Спрингбэнк в настоящее время закупает у фермеров Лотиана и Мирнса, хозяйства которых традиционно считаются житницей Шотландии. По большей части для соложения используется ячмень сорта «Оптик», имеющий хорошую репутацию у производителей виски. Торф для окуривания доставляют в основном с острова Айла.

Спрингбэнк для производства своего виски использует природную минеральную воду озера Кросс-Хилл-Лох, которое питают многочисленные горные ключи.
Главной технологической особенностью Спрингбэнка является то, что на этом заводе установлено три перегонных куба, что больше характерно для Ирландии и Лоуленда, чем для Шотландии в целом. Использование трёх перегонных кубов в сочетании с разной интенсивностью окуривания солода дымом торфа позволяет этому заводу производить три разных по стилю марки виски.

Для выдержки виски заводом используются главным образом традиционные для Шотландии бочки из-под бурбона и хереса, иногда по отдельности, но чаще применяется комбинированная выдержка в разных типах бочки. Кроме того, начиная с 2002 г., Спрингбэнк приступил к выпуску специальной серии виски, выдержанных в нетрадиционных для производства шотландского виски бочках (Wood Expressions) – из-под рома, портвейна, мадеры. Все виски этой серии имеют «бочковую» крепость и производятся в ограниченном количестве (5-6 тыс. бутылок одного наименования).
Кэмпбелтаун – портовый город, продуваемый сильными ветрами Атлантики, и хранимое на местных складах виски после 8 лет выдержки обязательно приобретает легкий солоновато-йодистый оттенок. По мере дальнейшего старения его «морская» составляющая усиливается, но не приобретает чрезмерности. Солоноватые нотки морского бриза придают виски Спрингбэнк большую свежесть и пикантность, оттеняют другие нюансы его вкуса и аромата.

На дегустациях были представлены виски:

1) ВИСКИ СПРИНГБЭНК 10 лет
Springbank 10 YO
Регион: Кэмпбелтаун
Категория виски: Сингл-молт, без «холодной» фильтрации и добавления карамели
Крепость: 46 % об.
Выдержка: 10 лет
Тип бочки: 60% виски выдержан в бочках из-под бурбона, 40% – из-под хереса

2) ВИСКИ СПРИНГБЭНК 15 лет
Springbank 15 YO
Регион: Кэмпбелтаун
Категория виски: Сингл-молт, без «холодной» фильтрации и добавления карамели
Крепость: 46 % об.
Тип бочки: 80% виски выдержан в бочках из-под хереса, 20% – из-под бурбона

3) ВИСКИ ЛОНГРОУ ТОКАЙ 10 лет
Longrow Tokaji 10 YO
Регион: Кэмпбелтаун
Категория виски: Сингл-молт, без «холодной» фильтрации и добавления карамели
Крепость: 55,6 % об.
Тип бочки: виски выдержано в бочках из-под токая

4) ВИСКИ ЛОНГРОУ 14 лет
Longrow 14 YO
Регион: Кэмпбелтаун
Категория виски: Сингл-молт, без «холодной» фильтрации и добавления карамели
Крепость: 46 % об.
Тип бочки: 60% виски выдержано в бочках из-под бурбона, 40% – из-под хереса

5) ВИСКИ КЛАЙНЕШИШ 15 лет (розлив незавиисимого ботлера КЕЙДЕНХЕД)
Clynelish 15 YO
Регион: Северный Хайленд
Категория виски: Сингл-молт «бочковой» крепости, без «холодной» фильтрации и добавления карамели
Крепость: 56 % об.
Тип бочки: из-под бурбона
Общее количество разлитых бутылок: 162

6) ВИСКИ ДЖУРА 11 лет (розлив незавиисимого ботлера КЕЙДЕНХЕД)
Jura 11 YO
Регион: остров Джура
Категория виски: Сингл-молт «бочковой» крепости, без «холодной» фильтрации и добавления карамели
Крепость: 55,2 % об.
Тип бочки: из-под бурбона
Общее количество разлитых бутылок: 282

Помимо производства виски семейное предприятие Митчелл занимается так же выдержкой и розливом односолодовых виски, произведённых на разных заводах Шотландии. Семье принадлежит созданная в 1842 г. компания «Уильям Кейденхед», которая является старейшей в Шотландии компанией независимых ботлеров (independent bottlers). Компания специализируется исключительно на розливе солодовых виски категории single-cask malt (из одной бочки).

Розлив солодового виски перегонных заводов (а их в Шотландии более сотни) под собственной торговой маркой традиционно называется «официальным». Наряду с этим существует и так называемый «неофициальный» розлив, который осуществляют независимые ботлеры. Не имея собственных заводов, они покупают дистиллят на рынке, а затем самостоятельно выдерживают и разливают его, но уже под собственной торговой маркой. Несмотря на то, что в основе «официального» и «неофициального» розливов лежит по существу один и тот же продукт - дистиллят завода, тем не менее, они значительно отличаются друг от друга.

Заводской розлив должен стабилен и неизменен по качеству. В условиях, когда виски каждой новой перегонки неизбежно отличается от виски предыдущей перегонки, эта цель может быть достигнута единственным путем – смешением (купажированием) виски разных перегонок. После завершения выдержки виски обычно имеет крепость около 60%. Поэтому на заводах виски, как правило, разбавляют водой (до стандартной крепости - 40, либо 43%), иногда подкрашивают карамелью и подвергают «холодной» фильтрации, т.е. охлаждают до температуры от +5 до -10° С, в результате чего большинство содержащихся в напитке взвешенных частиц выпадает в осадок. Цель этой косметической операции состоит в том, чтобы предотвратить возможность помутнения разлитого в бутылки виски при его хранении в холодильнике, либо добавлении в стакан льда. Вместе с тем, приобретая большую прозрачность и лучший товарный вид, виски теряет значительную часть ценных эфиров. Интересно, что до второй мировой войны шотландское виски вообще не подвергалось «холодной» фильтрации, и лишь резко возросшие объемы экспорта в США, где принято добавлять в виски лед, заставили шотландских производителей прибегнуть к этой процедуре.

Если главным достоинством «официального» розлива считается неизменность качества, то «неофициального» - яркая индивидуальность и постоянная изменчивость нюансов. Именно эти качества в наибольшей степени присущи односолодовым виски марки «Кейденхед».

Компания исповедует философию производства односолодового виски в его наиболее чистом, натуральном и концентрированном виде, поэтому «Кейденхед» никогда не смешивает виски из разных бочек, не подкрашивает карамелью, не подвергает виски «холодной» фильтрации.

Фирменный стиль «Кейденхед», позволяющий почувствовать специфику солодового виски во всей его первозданной чистоте, очень ценится истинными любителями и знатоками этого напитка во многих странах мира.

На всех этикетках «Кейденхед» помимо крепости виски указываются также следующие данные:
· выдержка
· год дистилляции
· год и месяц розлива
· тип бочки, в которой выдерживалось виски (бочка из-под бурбона или хереса, ее объем)
· общее количество бутылок, разлитых из данной конкретной бочки
· региональный тип виски (Хайленд, Лоуленд, остров Айла, район Спейсайд и пр.)
· наименование завода, осуществившего перегонку виски
· современное состояние этого перегонного завода (действующий, находится на консервации, либо закрыт окончательно).

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 104; просмотров 142