Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Бегство в Египет. Что едят в долине НилаДата добавления: 2009-03-26 10:31:03, количество просмотров: 171 Яйца, взбитые с виноградным соком и медом, - любимое блюдо Тутанхамона. С лапшой на тот свет Местная кухня давно потеряла таинственность и древние составляющие и пропиталась традициями соседей по Востоку. Большую часть мясных блюд, многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турков, ливанцев, арабов Палестины и йеменцев - словом, тех народов, которые когда-либо обосновывались в Египте. Но много столетий тому назад плодородная долина Нила давала египтянам возможность питаться более разнообразно, нежели их менее удачливым соседям. Тут росла и плодоносила любая воткнутая в щедрую землю палка, а уж об изобильных урожаях ячменя и пшеницы и говорить нечего. Благодаря нильскому плодородию местные жители массово использовали в рационе ячмень, пшеницу и всевозможные их производные. Пять тысяч лет назад они начали печь дрожжевой хлеб, чем благополучно занимаются и сейчас, заразив этим занятием весь мир. Примерно в то же время зародилось местное пивоварение. Не гнушались египтяне и макаронами с лапшой - с последней даже провожали в царство мертвых, проще говоря, клали готовый продукт в могилу, видимо, дабы покойный на том свете не страдал от голода. Сушите мясо В древности сахара тут не водилось, его заменяли медом и фруктовыми соками. С пресным вкусом боролись с помощью лука и чеснока. Не брезговали горохом, бобами и овощами (лук-порей, огурцы). Блюда заправляли маслом и уксусом. Из фруктов жители Египта предпочитали инжир, финики, гранаты, виноград. По большим праздникам на столах богачей появлялось мясо - в основном, баранина, козлятина и свинина. Проблемой было сохранить этот продукт в жаре египетской долгое время - обычно, чтобы сохранить мясо и рыбу, их высушивали на солнце. Голубь ты мой, жареный Да, Египет нынче совсем не тот, что пару тысячелетий назад. Хотя, к примеру, страсть к бобовым так и не унялась - традиционным блюдом трудового народа считается кошар - вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Кстати, традиционный соус готовят с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и разного рода специй. Из мясных блюд здесь делают кебаб - жареное на гриле мясо, и кофту - котлеты из говядины или баранины, тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок. Говядина по-египетски - это маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо, баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате. Традиционное блюдо в Египте кибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, иногда даже с яблоками, бананами и апельсинами. И опять же до колик любимая нами шаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью. Гарниром к мясу идут все те же фасоль, бобы, чечевица и рис. Последним в сочетании с орехами и овощами фаршируют всяческие листья. Из бобовых делают и самостоятельные блюда вроде фуль (бобы вареные в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей) и филяфили (котлетки из перетертых бобовых). К ним завсегда подают соус тахина - пюре из протертого кунжута с растительным маслом и пряностями. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Вообще тмин - это чуть ли не главный аромат местной кухни, его кладут всюду, куда не лень. Египетские повара с удовольствием и мастерством готовят голубей, которые считаются национальным деликатесом (hamaam). Несчастных птиц мира, обреченных нести благую весть в зажаренном виде, специально разводят здесь для гастрономических целей. Знающие люди утверждают, что жареный голубь, фаршированный кашей, - поразительного вкуса блюдо. И соленый огурец Непреходящей любовью египтян пользуются всяческие соления и маринады - естественная профилактика против местной антисанитарии. Их едят как самостоятельное блюдо и добавляют в салаты. На столе всегда водится махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона. Почитают тут рыбу, благо побережье Красного моря вдоволь снабжает ею население. Рыба-гриль по-египетски - это настоящее истязание бедной чешуйчатой тушки. Перед жаркой в ней делают глубокие надрезы, хорошенько просаливают, втирают пряности и поливают лимонным соком. Только после всех этих процедур рыба попадает на решетку. Медовая сласть Без традиционного египетского хлеба, называемого aish, не обходится ни одна трапеза. К обеду обычно подают aish baladi - баладийский хлеб - круглую ароматную лепешку из непросеянной муки, обваленную в молотой пшенице. Ее обмакивают в соус и используют как ложку либо делят пополам и наполняют начинками. На десерт здесь едят сладчайшие восточные пирожные, утопающие в медовом сиропе. Знаменитая пахлава (слоеное тесто с орехово-медовой начинкой) - еще самый пресный из десертов. Вдвое слаще ее басбуса - тесто из манной крупы, замоченное в меде и посыпанное измельченным фундуком. После обеда местные жители закусывают свежими фруктами: фигами, финиками (их, кстати, более 200 сортов), апельсинами и гранатами. Египтяне, будучи в основной массе мусульманами, почти не балуются спиртным. Исключение составляет разве что местное пиво Stella с довольно мягким вкусом. Традиционно здесь пьют кофе и каркадэ - кисловатый рубиновый нектар из цветков гибискуса. В жару жажду утоляют свежими фруктовыми соками со льдом и сахарным сиропом. Кстати Один из самых древних египетских рецептов обнаружился в могиле Тутанхамона. Пытливые ученые выяснили, что фараон в свободное от управления мирами время любил полакомиться диковинным блюдом. Согласно рецептуре, яйца взбивали и смешивали с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем туда добавляли прокипяченное вино и снова взбивали до пены, а под конец ко всему великолепию добавляли гранатовые зерна. Считалось, что этот эликсир продлевает молодость. Игорь БЫКОВ Источники материала: www.top4man.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|