В наши дни многие блюда азербайджанской кухни имеются и в кухнях других народов (шашлык, долма, чанахи, пловы, пельмени). Однако они отличаются технологией приготовления. Так, три вида азербайджанских пельменей - дюшбара, курзе и гиймя-хинкал - отличаются друг от друга общей величиной и формой, составом теста, начинкой и способом их расположения. Также, имеет свои особенности и азербайджанский плов - парадное национальное блюдо. Нужно сказать, что в отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу. Здесь рис для плова готовят и подают совершенно отдельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц или фруктов и трав, в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даже на блюде во время еды. Рис отваривают, преимущественно, на пару в металлических тындырчиках или используют другие традиционные способы варки и, кроме того, берут для пловов не любые, а специальные, чаще местные сорта риса.