Роман Гершуни - шеф-повар ресторана «Шафран», ведущий фуд-шоу и видеоблоггер (ведущий Booknik-видеоканала «Не жалейте заварки!»), специалист по еврейской, израильской и ближневосточной кухне.
Краткая биография со слов самого Гершуни выглядит следующим образом.
Гершуни родился в предгорьях Урала в семье врача и музыканта. Играл на саксофоне, а на каникулах подрабатывал санитаром. Как он любит рассказывать, он всегда совал свой нос в чужой шкаф со специями. Самые яркие воспоминания тех лет — запахи хлорки и ванилина.
Затем он был увезен в Израиль, где забросил саксофон и полностью посвятил себя приготовлению и поглощению еды. Попутно учился в школе сети израильских пятизвездочных отелей «Дан», затем служил в военной тюрьме. Теперь он повар 1 разряда.
«Случайно» оказался в Москве, где женился, родил сына (не сам), построил дом, открыл ресторан. Теперь ищет, где бы посадить дерево, а пока учится на аналитического психолога и работает над семинаром по символизму еды и отношениям человека с собственным телом.
Наибольшую славу Гершуни принесла программа «Не жалейте заварки». Это серия кулинарных видеороликов, в которых Роман Гершуни — тот самый, до которого «в нашей литературе не было повара», а в «нашей кулинарии не было писателя», — показывает, как готовить некоторые блюда израильской и еврейской кухни — от клецок из толченой конопли до горячей жареной плотвы с холодным щавелем. Но в его передачах встречаются не только еврейские рецепты, а вполне интернациональные, а также блюда различных кухонь мира. Серии короткие. Одна серия - один рецепт.
В шоу Гершуни привлекает простота и элегантность блюд, а также обоняние самого шеф-пора, которого не хватает многим нашим видео кулинарам. С шутками и прибаутками, Гершуни повествует, как мелко нарезать лук, как сварить яйца пашот и приготовить кошерную пищу. Все ролики можно найти в сети.