name Роман Веселков: Моё место под солнцем

Дата добавления: 2009-06-12 10:55:06, количество просмотров: 126
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244789752.jpgРоман Веселков, победитель конкурса "Балтийский кубок-2006", сомелье ресторана "Палкинъ", Санкт-Петербург:

1. Во все времена люди открывают для себя мир вина, многие стремятся познать его. Однако любить вино, интересоваться им и быть профессионалом – не одно и то же. Расскажите, как человек приходит к профессии сомелье? И как это было в Вашем случае?

- Мне трудно выделить определенное правило, как человек приходит к профессии сомелье, мне кажется, что желание стать сомелье основывается на потребностях определённого человека.
Я стал интересоваться вином в начале 90-х, будучи студентом университета. Тогда мне были доступны вина под названием ФЕТЯСКА, АЛИГОТЕ, КАБЕРНЕ, РКАЦИТЕЛИ и т.д. Меня всегда интересовало, в чем отличаются вина, какие есть сорта, как производятся вина? Затем, работая барменом в небольшом баре, мне пришлось подавать вина и объяснять моим гостям разницу между МОНАСТЫРСКОЙ ИЗБОЙ и LEIBEFRAUMILCH. Приехав в Санкт-Петербург(в 2002 году), я обнаружил, что существуют журналы, в которых пишут о винах, их происхождении, характеристиках. Я впитывал всю информацию, не подозревая, что она мне так пригодится. Потом была работа в ресторане одной из гостиниц СПб, где мне пришлось сочетать работу бармена и сомелье (хорошая была школа J), именно здесь я окончательно принял решение стать сомелье. Окончил школу ProSommelier. Участие в «Балтийском кубке 2005» доказало, что я достоин «места под солнцем».

2. Профессия сомелье в России ещё достаточно молода. Какова, на Ваш взгляд, её специфика в России? Есть ли проблемы, которые необходимо преодолеть российским сомелье, соревнуясь с европейскими профессионалами?

- Об этом уже так много сказано. Специфика российских сомелье в том, что:
1. Средний возраст российских сомелье невысок, по-сравнению с возрастом сомелье в Европе.
2. Мы, как мне кажется, единственная страна, где сомелье соревнуются в подаче сигар, и не знают про минеральные воды и оливковые масла.
3. Я не считаю Россию винопроизводящей страной, поэтому российские сомелье вынуждены постоянно выезжать на виноградники в страны, где производят качественные вина.
- О проблемах: Во-первых, нам не хватает знания языков. Только единицы свободно владеют французским или английским, и я не из их числа. Во-вторых, не хватает «присутствия на виноградниках», ибо вино – суть терруара.

3. Расскажите о перспективах профессии сомелье в России.

- До 1-го июля перспективы профессии были практически безграничны, интерес гостей ресторанов к вину был огромен. Сейчас ситуация, на мой взгляд, катастрофическая: нам нечего предложить нашим гостям. Остаюсь оптимистом, надеюсь, через 2-3 месяца ситуация нормализуется, и наши потребители (читай, гости) смогут получить вино, которое они любят. А если отвлечься от наболевшего, я уверен,- будущее за российскими сомелье, мы по-другому чувствуем, понимаем вино. В любом деле нужна душа, у русских сомелье здесь огромная фора. Просто мы совсем недавно начали заниматься таким делом - все еще впереди! Опять же нельзя забывать о росте потребления вина россиянами в сравнении с крепкими напитками - это радует!

4. Какова, на Ваш взгляд, роль конкурса «Петербургский сомелье. Балтийский Кубок» и как он влияет на уровень ресторанной культуры Санкт-Петербурга и развитие профессии?

- Безусловно, конкурс притягивает самых лучших сомелье. Нигде, как на конкурсе, ты не получишь новых знаний и не обретешь новых практик. Чего стоит подача красного вина в полуфинале: лучшей «работы над ошибками» не найти. Конечно, такие события повышают уровень ресторанной культуры и поднимают престиж профессии. Хотелось бы, чтобы и государство обратило внимание на нашу профессию, как вы знаете, в реестре профессий нет такой графы – сомелье.

5. Со времён основания конкурса утекло много воды. Как Вы считаете, удалось ли организаторам сформировать оптимальный круг требований и подход к оценке кандидатов – так, чтобы дать максимальную возможность участникам продемонстрировать свои знания? Или реализовывать свои возможности в каждодневной практике – совершенно иное, чем выступать на конкурсе?

- Очень приятно, что число участников конкурса увеличивается. Например, на «Российский сомелье» в ноябре прошлого года приехали, если не ошибаюсь, 37 участников, а в Питер, на «Балтийский кубок» приезжают, вот уж второй год, более сорока человек, разве это не показатель? Приятно, что в жюри включили Владимира Ясногородского, наверное самого «мощного» практика, ведь направленность этого конкурса была на практику. Бесспорно, выступление на конкурсе и каждодневная работа это разные вещи, но уверен, что конкурс направлен как раз на то, чтобы максимально раскрыть таланты конкурсантов, вспомните третье место на прошлом «Балтийском кубке» Антона Зубова. Надеюсь, что стратегия, выбранная организаторами, сохранится.

6. Сегодняшний «Балтийский кубок» – ваша вторая победа на конкурсе «Петербургский сомелье». Как Вам кажется, помогают ли конкурсные испытания выявить какие-то чёткие рамки, критерии уровня профессионализма в практике сомелье, или – нет предела совершенству?

- Конечно же нет предела совершенству, каждый день ты получаешь новые факты, новую информацию о том, что происходит в мире вина. Я видел сомелье, которые считают, что они все знают, и новости их не интересуют. На мой взгляд, это - снобизм! А конкурсные испытания - как раз и есть те стандарты, которые хотелось бы видеть в ресторанах, и то, что планку поднимают выше и выше, не может не радовать! К тому же, очень рад, что существует конкурс «Креативный сомелье», где условия по-настоящему приближены к «боевым».

7. Что бы Вы могли сказать начинающим сомелье и всем, кто интересуется культурой вина о Вашей профессии?

- Пожелание одно: пусть не угасает жажда знаний, любите вино и будьте искренны!

8. Какими главными принципами должен руководствоваться тот, кто хочет стать истинным знатоком вина?

- Во-первых, беспристрастностью - вера в авторитеты губит истину, хотя, прислушиваться стоит. Во-вторых, изысканное вино не может дешево стоить. А в третьих, In vino veritas (поправьте меня если это не так), пусть каждый, кто вступил на этот путь, ищет свою истину, и давайте общаться!

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 44; просмотров 53