Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Капуста романеско. Овощ, или инопланетный прибор?

Дата добавления: 2011-04-24 21:20:29, количество просмотров: 300
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1303665622.jpgКочан капусты романеско похож, скорее, на какой-то хитроумный механизм из фильма про пришельцев, или далекого будущего, чем на овощ. Ее соцветия – это пирамиды, закручивающиеся по спирали. Даже шутка ходит, что кочан романеско выпал из летающей тарелки в окрестностях Италии, откуда, собственно, он и родом. А математики приводят ее в пример при упоминании понятия «фрактал».

Удивительная капуста – шедевр селекционеров. Романеско – продукт скрещивания брокколи и цветной капусты, усовершенствованный голландскими селекционерами. Итальянским домохозяйкам знаком еще с XVI века, но в широкой продаже появилась всего лишь пару десятилетий назад. При этом капусту романеско в Италии называют романской брокколи, во Франции — романской капустой, а в Германии — пирамидальной цветной капустой.

Пищевая ценность романеско так же высока, как экзотичен ее внешний вид. Романеско – самый легкоусвояемый овощ, при этом калорий в нем очень мало, как в огурце.

Питательными свойствами романеско напоминает цветную капусту и брокколи, при этом в ней содержится больше каротина и минеральных солей, а клетчатки меньше. Этот овощ великолепно утоляет чувство голода, а содержащийся в ней цинк помогает людям, страдающим от потери вкусовых ощущений и металлического привкуса во рту. К тому же вареная романеско практически не имеет характерного запаха вареной капусты, так нелюбимого детьми.

Капусту романеско, так же, как и цветную капусту, и брокколи варят, жарят, тушат, добавляют в салаты и соусы.

А может, действительно, это какой-то инопланетный агрегат, антенна для связи с братьями по разуму, а мы ее едим?

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 44; просмотров 53