name Музей жареной колбасы с соусом карри в Берлине

Дата добавления: 2011-06-05 19:24:44, количество просмотров: 405
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1307287151.jpgВ Берлине открылся музей фаст-фуда - жареной колбасы с соусом карри «currywurst», ставшим храмом деликатеса, считающегося национальным достоянием.

В музее жареной колбаски выставлено культовое блюдо, известное как «стэйк бедняков». Посетители музея буквально могут исследовать мир «Сurrywurst» во всем его многообразии, в том числе услышать шипение поджаривающихся сосисок и ощутить аромат специй.

Музей небольшой, в нем всего пара залов, разделенных перегородками, но дизайнеры постарались на славу. С потолка свисают огромные ярко-красные "капли кетчупа", больше похожие на боксерские груши, зал украшает веселая сосиска в обнимку с поролоновым "картофелем-фри" в человеческий рост, а присесть посетители могут на диван, который тоже сделан в форме колбаски.

Для немцев, в особенности, для берлинцев, это блюдо - своеобразный фетиш, ведь ежегодно в Германии продается около 800 миллионов порций колбасок карри, в том числе около 70 миллионов - в Берлине. Да и каждый иностранец непременно хочет попробовать "немецкие колбаски", одной из разновидностей которых и является карри.

Блюдо под названием "колбаска карри" считается берлинским изобретением. Это всего лишь жареная колбаса, порезанная на кусочки и приправленная томатным соусом на основе кетчупа с добавлением приправ, главная из которых, конечно, - карри. Колбаску карри можно попробовать в уличных закусочных, на всевозможных фестивалях, на ярмарках и рождественских базарах. Там ее подают, как правило, на простой бумажной тарелке, в качестве гарнира полагается булочка или жареный картофель "фри". Подается сосиска и в ресторанах - как правило, в меню она носит название традиционного берлинского и/или немецкого блюда.

Изобретателем "колбаски карри" в Германии считают Херту Хойвер - владелицу уличной закусочной в районе Западного Берлина Шарлоттенбург. Хойвер начала готовить это блюдо в 1949 году, а в 1959 году запатентовала изобретенный соус, дав ему название Chilliup. С 2003 года на месте бывшей закусочной висит мемориальная доска в честь знаменитой изобретательницы и ее соуса.

Музей открылся в честь 60-летней годовщины изобретения этого блюда. Экспозиция полностью интерактивна: здесь можно постоять за стойкой настоящего снэк-бара, представляя себя владельцем подобного заведения, посидеть на огромном диване, формой и консистенцией напоминающем сосиску, и побывать в комнате запахов, наполненной ароматами различных специй. Помимо этого в музее можно посмотреть кино о том, как делают колбаски и поиграть в забавную компьютерную игру, где игроку предлагается на скорость "приготовить" сосиску для клиента. Увы, но прямо в музее удовлетворить разыгравшийся аппетит не получится - колбаски здесь не подают.

Кстати, пища эта довольна калорийная: одна порция содержит 440 калорий, так что, возможно, «пивное пузико» немцев связанно вовсе не с любовью к пенному напитку, а с неконтролируемым потреблением колбасок, которые являются вторым после хлеба основным пищевым продуктом в Германии.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 134; просмотров 154