name Музей пива "Очаково"

Дата добавления: 2009-01-23 17:44:01, количество просмотров: 442
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1232721722.jpgПри мысли о Музее пива в голове возникает вопрос: какие же экспонаты там могут быть выставлены? Может быть, бочонки с пивом? Или стенды с фотографиями первой пивоварни и пивоваров? Ни то ни другое. Музей, который располагается в одном из корпусов пивобезалкогольного комбината "Очаково" на Рябиновой улице, больше похож на бар. В центре небольшого помещения установлена отделанная деревом барная стойка, на которой стоят бокалы, бутылки и кружки разных размеров и форм. Вдоль стен — столы и стулья. Но музеем это заведение делают другие предметы. На подиуме устроен уголок старинной пивоварни. Здесь много странных посудин и агрегатов, понять предназначение которых может только знаток.

29 июля 2005 года на Московском пиво-безалкогольном комбинате "Очаково" открылся единственный в столице Музей пива. Здесь накапливаются факты из истории пенного напитка, о традициях пивоварения на Руси и в Москве. Для будущих посетителей разработана программа, помимо осмотра экспозиции, включающая экскурсию на производство и знакомство с современными технологиями, а также обучение основным навыкам профессиональной дегустации пива.

О музее
Идея создания музея пива "Очаково" принадлежит президенту компании Алексею Андреевичу Кочетову. Несколько лет назад из очередной поездки по российской глубинке, где технологи "Очаково" искали рецепты приготовления деревенского кваса, они привезли старинную икону Николая Чудотворца, который считается покровителем пивоваров, и деревянную братину. Эти раритеты очаковцам подарили старожилы одной из деревень на юге Воронежской области. Именно тогда в компании было принято решение создать собственную коллекцию предметов «пивной старины», а икона и братина стали первыми экспонатами будущей экспозиции.

"Сейчас музей "Очаково" – единственный в Москве музей пива, – подчеркивает генеральный директор компании "Очаково" Владимир Михайлович Антонов, – Число экспонатов нашего музея постоянно увеличивается, при этом неуклонно растет и число посетителей музея, которым мы рассказываем много интересных и познавательных фактов из истории пивоварения и, конечно же, о комбинате "Очаково". И для нас большая гордость, что основными посетителями музея являются москвичи, которые могут сохранить и передать будущим поколениям историю исконно русских напитков: пива, кваса и медовухи. Ежемесячно очаковский музей посещает более 3 000 экскурсантов. Всего с момента открытия музей посетило более 32 000 экскурсантов".

Музей пива открылся в 2005 году и сразу стал популярным местом в Москве. Его посещают многочисленные любители пенного напитка и кваса, а также те, кто хочет увлекательно провести время. Музей пива, конечно, называется музеем, но кардинально отличается от музеев в традиционном понимании.

Дело в том, что Музей пива находится на настоящем пивоваренном комбинате, одном из крупнейших в России – Московском пиво-безалкогольном комбинате "Очаково". Так что посетители имеют уникальный шанс попасть в святая святых – на пивоваренное или квасное производства. Потому что на экскурсии в "Очаково" ходят не только взрослые, но и дети. Для них разработана специальная экскурсионная программа по ознакомлению с историей и производством безалкогольных напитков. Дети могут увидеть, как готовится их любимый квас "Квасёнок" и лимонады "АХ!". Юных посетителей научат дегустации кваса.

Для Музея было построено специальное помещение, закуплено необходимое выставочное оборудование, приглашены профессиональные экскурсоводы.
"Вот это — деревянная ночва для дробления хмеля, — показывает экскурсовод Елена.
- А это вовсе не воронка, как может сначала показаться, — это прадедушка современного фильтр-чана". Есть тут, конечно, и узнаваемые предметы. Например, бочонки, в которых на Руси хранили и перевозили пиво, молот, которым выбивали пробки из этих бочонков: пивовары любили все делать торжественно и с помпой. В берестяных коробах хранили хмель, а цепом обмолачивали ячмень. Есть здесь и фрагмент более современного фильтровального оборудования или, например, большой медный резервуар с надписью "В 1978 году в этой емкости была выращена первая чистая культура дрожжей для пивоваренного производства". Кстати, 1978-й — время открытия Очаковского завода.

Экскурсия в музей
Экскурсантов сначала ведут на производство. Еще на улице можно уловить густой запах солода и дрожжей. Очень похоже пахнет с утра в булочной, так что нетрудно представить, какой запах стоит в пивоваренном цехе, где установлены огромные резервуары, в которых плещется будущее пиво.

Экскурсия включает в себя посещение полимерного цеха, где изготавливается упаковка для напитков, бродильно-лагерного отделения, где установлены цилиндроконические танки для брожения пива и кваса. Захватывающим зрелищем являются линии розлива напитков. Представить сложно, но производительность линии розлива в алюминиевые банки составляет 60 тысяч банок в час. Несложно подсчитать, что в минуту – это тысяча баночек!

Процесс варки пенного напитка только на первый взгляд простой: всего-то нужно взять солод, хмель, дрожжи и воду- то, что необходимо для приготовления классического пива. Но потом выясняется масса нюансов. Вода должна быть кристально чистой; в пиво идут шишки только женского хмеля (как его отличить от мужского- еще вопрос); после всех операций по выращиванию и выдержке ячменя готовый солод нужно раздробить, но не впорошок; а дрожжи могут отказаться размножаться, если температура на доли градуса не та. Обо всем этом (и конечно, о многом другом, что в заметку не помещается) и рассказывают экскурсоводы сначала в цехах, а потом и в музее. Но тут уже общение происходит в неформальной обстановке. Гости, осмотрев экспонаты, рассаживаются за столы и дегустируют свежее очаковское пиво и квас.

Помимо посещения производства посетители знакомятся с уникальными экспонатами непосредственно самого Музея. Экспозиция насчитывает более 800 артефактов, связанных с историей пивоварения, и его коллекция постоянно пополняется.

Самым любимым местом посетителей Музея пива является бар. После экскурсии здесь гостей обучают основам профессиональной дегустации пива или кваса. Немного тренировки на свежеприготовленных очаковских напитках, и вы обладаете навыками настоящего дегустатора!

Экспозиция музея
Экспозиция музея – уникальное собрание экспонатов, по которому можно проследить всю историю развития пивоварения на Руси, начиная с 17 века.

Одежда пивоваров, книга святых с описанием пользы пива для человека, старинная утварь для хранения и переработки солода и хмеля, всевозможные емкости для варки, брожения и хранения пива.

Кроме того, в Музее представлены и предметы, связанные с историей самого предприятия, которому в этом году исполниться 30 лет.

Удивляет присутствие среди экспонатов ППШ (пистолета-пулемета Шпагина) и какой-то запаянной металлической запчасти от мотоцикла. Это подарки на юбилей комбината. Пер вый - от военных, второй - от клуба "Ночные волки" с под писью Хирурга: "Единственной российской (подчеркнуто) пи воваренной компании от российских (подчеркнуто) байкеров в честь 25-летия".

История создания
29 июля 2005 года Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" открыл первый в столице Музей пива. Изначально музей включал около 350 уникальных экспонатов.

Для посетителей разработана программа, которая включает помимо осмотра экспозиции, экскурсию на производство и знакомство с современными технологиями, а также обучение основным навыкам профессиональной дегустации пива.

23 апреля 2007 года Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" открыл двери второго дегустационного зала Музея пива.

Здесь собрано около 300 уникальных экспонатов, рассказывающих об истории и традициях пивоварения, о компании "Очаково". В экспозиции представлены не только самые памятные награды комбината, но и образцы всей продукции "Очаково", выпускаемой когда-либо начиная с 1978 года.

23 ноября 2007 года в музее пива Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" состоялось открытие уличной экспозиции.

Уличная экспозиция состоит из 13 экспонатов, представляющих собой полный технологический процесс пивоварения XIX–XX вв. Среди экспонатов можно увидеть воздушный компрессор для мойки и продувки ячменя, емкость для замачивания зерна, солодорастительный ящик, в котором происходит процесс ращения замоченного ячменя, котел с огневым подогревом для кипячения сусла, бродильный чан, бочку для выдержки пива и даже установку для ручного розлива. Экспонаты расположены в соответствии с технологическим процессом.

О работе музея
Музей открыт для посетителей с 1 сентября 2005 года. Время работы: пн.-сб. с 9-00 до 17-00.
ЗАО МПБК "Очаково" 121471, г.Москва, ул.Рябиновая, 44

Сейчас в музее действует 5 экскурсионных программ:

"Обзорная" - для взрослых и детей с 7 лет. Обзорная экскурсия по пивоваренному или квасному производству, музей пива с лекцией о традициях приготовления русских напитков.

"Обзорная с дегустацией" - для взрослых и детей с 7 лет. Обзорная экскурсия по пивоваренному или квасному производству, музей пива с лекцией о традициях приготовления русских напитков. Дегустация свежеприготовленных очаковских напитков (пиво, квас, лимонады).

Музей + Расширенная дегустация - для взрослых. Музей пива с лекцией о традициях приготовления русских напитков. Обучение правилам дегустации пива. Дегустация. Получение именного сертификата профессионального дегустатора.

Русские напитки - детям - обзорная экскурсия по квасному производству. Рассказ в музее о русских напитках. Игры.

Никольщина с "Очаково" - предновогодняя программа. Для взрослых. Обзорная экскурсия по пивоваренному производству. Рассказ о традиционном русском празднике - Никольщине. Игры. Дегустация с закусками.

Источники материала:
nnm.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 175; просмотров 208