Посетите Музей пивного дела и попробуйте "брюссельское шампанское", полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива, в старинной пивоварне, где пиво готовится вручную
В Бельгии пиву поклоняются, как вину во Франции и как водке в России. Изготовление пива – это истинно народное бельгийское ремесло.
В стране существуют сотни мелких пивоварен, владельцы которых сохранили традиционные ремесленные технологии пивоварения и изобрели новые. С тех пор, как в средневековье один знахарь заметил, что во время эпидемии чумы большинство выживших регулярно пили пиво, в каждом городе и даже в каждой деревне появилась пивоварня. Новые марки пива создаются к праздникам и знаменательным датам, свадьбам и даже к закладке дома.
Пивоваренный завод Гез существует с 1900 года. Владельцы, семейство Кантильон, сохранило традиции производства уникального пива естественной ферментации Ламбик (Lambic). Его разливают в бочки из под шерри или портвейна и хранят несколько лет. На пивоварне производятся множество видов пива, но все это - вариации на тему традиционных ламбиков.
Гордость брюссельцев Гез (Gueuze), его еще называют «брюссельским шампанским», на вкус что-то среднее между пивом и вином. Это самое популярное освежающее пиво, сделанное путем соединения однолетних и трехлетних ламбиков. Его изготовляют исключительно в холодное время года с октября по апрель и выдерживают как минимум год. Бутылка с Гезом закрывается “винной” пробкой, а сверху - еще и пивной.
А вот пиво Крик (Kriek) имеет довольно кислый вкус, потому что готовится из Ламбика, смешанного с вишнями.
В этой старинной пивоварне вам расскажут о ее истории и познакомят со всеми тонкостями бельгийского пивоварения. Затем вы сможете перейти от теории к практике, попробывав знаменитое пиво, и, при желании, приобрести фирменные сорта пива.