name Нужно ли считать калории?

Дата добавления: 2008-11-13 11:59:11, количество просмотров: 326
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226566742.jpgЕсли раньше загадочное слово «калория» было знакомо далеко не всем, то сегодня им уже никого не удивишь и не испугаешь. Следить за собой и думать о лишних калориях – вполне обычное явление. Ведь если мы будем расходовать энергии больше, чем потреблять с пищей, то сжигание лишних килограммов нам обеспечено. Понятно даже ребенку.

Тем более, сегодня нам доступны информация о калорийности того или иного продукта в граммах, а так же рекомендуемые учеными нормы потребления калорий в день в зависимости от пола, возраста, физической активности и других показателей. Так, ни для кого не секрет, что мужчине среднего возраста, не занятого тяжелым физическим трудом, в день нужно примерно 2800-3200 килокалорий. Расход энергии у женщины обычно на 15-20% ниже. С возрастом расход энергии у человека снижается примерно на 10% за каждые 10 лет.

Простая арифметика
Итак, берем таблицу, где расписана калорийность продуктов, составляем меню таким образом, чтобы в день потреблять на пару сотен калорий меньше, чем предписано нормой или добавляем дополнительную физическую нагрузку и постепенно худеем и добиваемся нужной формы. Главное, делаем это постепенно, чтобы не повредить работе организма, при этом движемся к заветной цели. Вроде бы все так просто! Однако, многие из нас и спортом занимаются, и едят мало, а некоторые даже голодают. Но результата почему-то нет. Как же так?

Сколько калорий в котлете?
Рассчитать потребляемые калории на самом деле не так-то просто, как нам кажется. Даже для профессионального диетолога эта задачка не из простых. Возьмем, например, мясо. Чтобы вычислить его калорийность, нужно знать его жирность, а так же учитывать способ приготовления блюда. Например, попробуйте вычислить калорийность котлеты, пирожка с начинкой, пиццы, супов и т д. Не питаться же, в конце концов, порошками и смесями?

Конечно, можно подбирать меню из продуктов, калорийность которых можно подсчитать. Но ведь это ограничивает нас в выборе еды! А как же быть в гостях, на работе, в кафе? Все время подсчитывать в уме калории? Подобный подход не самым лучшим образом скажется на вашей психике. Разве можно все время думать о калориях? А жить-то когда? Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Вредные голодания
Ну а что, если мы вообще мало едим, а то и вовсе голодаем, но зачастую вес вовсе не думает снижаться? Дело в том, что организм быстро привыкает к низкокалорийному рациону.

Обмен веществ замедляется, мы становимся более вялыми и пассивными, расход энергии снижается и жиры не спешат покидать нас. Доказано, что человек не худеет и при существенном дефиците калорий, если более 50% суточной калорийности приходится на жиры. Объясняется этот феномен следующим: организм человека, особенно человека, склонного к полноте, ограничен в возможности окисления жира. Поэтому если жира в пище достаточно много, то масса окисляемого жира может примерно соответствовать его количеству в пище. Естественно, что похудания при этом наблюдаться не будет.

Нужны ли ограничения в еде?
Так нужно ли вообще думать о калорийности продуктов и ограничивать себя в чем-то? Ведь есть же мнение, что организм сам знает, чего ему не хватает и в каких количествах? В общем-то, кое-что организм действительно знает сам. Например, белки человек потребляет в строго необходимых для обмена веществ количествах. Что касается углеводов – сравнительное недавно было установлено, что их потребление углеводов также подчиняется довольно жесткой саморегуляции и зависит от возможностей организма по их окислению.

Переесть углеводную пищу действительно очень трудно, ведь мы довольно быстро чувствуем насыщение. Объясняется это тем, что организм практически не создает запасов сахаров. Весь запас углеводов в организме (в виде гликогена печени и мышц) составляет не более 120 граммов, или 480 калорий. Долгое время считалось, что углеводы при их избытке в пище переходят в жиры. Однако, как было установлено в специальных исследованиях
с применением радиоактивных меток, переход углеводов в жиры может наблюдаться только при очень большом одномоментном их потреблении (эквивалентном 500 граммам чистого сахара).

Жировые запасы
Больше всего проблем связано с потреблением жиров – ведь это «запасной материал», он защищает органы от внешнего воздействия, особенно у женщин. Возможности организма по накоплению жиров очень большие. Даже при нормальном весе масса жировой клетчатки женщины составляет 10-12 кг. Но известны многочисленные случаи, когда накопление жира составляло и 50, и 70 килограммов, и более. Благодаря возможности накопления жиров в запас организму нет необходимости регулировать их потребление. Наоборот, жир - единственное энергетическое вещество, которое организм может накопить.

Считаем количество жиров!
Человек легко переедает жиры, и чувство сытости как главный регулятор питания в случае с жирной пищей не срабатывает или срабатывает плохо. Так что, если и стоит что-то подсчитывать, то это количество потребляемых в пищу жиров. Это совсем не значит, что нужно отказаться от жирной пищи. Какое-то количество жиров в день организму потреблять необходимо. На принципе подсчета потребляемого жира построена и так называемая низкокалорийная диета, или диета, не преследующая цели снижения суточной калорийности. Основной ее принцип: вы можете потреблять любое количество пищи в любое время суток, единственное условие— суммарное количество жиров,включая растительные, не должно превышать 35-40 граммов в день.

Евгения Паша

Источники материала:
www.portal-woman.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 54; просмотров 60