name Что нужно знать о куриных яйцах?

Дата добавления: 2011-03-29 15:05:36, количество просмотров: 758
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1301396731.jpgРацион современного человека немыслим без куриных яиц. Но всё ли мы о них знаем? Об их пользе, питательности, показаниях и противопоказаниях написаны сотни научных трудов. Чем столовые яйца отличаются от диетических и как их правильно хранить, как избежать заражения сальмонеллезом и сколько яиц в день можно съесть без ущерба для здоровья.

История куриного яйца
Слово «курица» произошло от древнерусского слова «кур» - «петух». Одомашнивали кур в Юго-Восточной Азии пять тысяч лет назад. Согласно легенде, войска Дария, возвращаясь с богатой добычей из Индии, привезли в Персию кур. Царь Дарий приказал держать кур и петухов в каждом доме и запретил их убивать. Прежде чем куры появились на Руси, прошло еще много веков. Доподлинно известно, что куриное яйцо для древних русичей имело магический смысл, с ним связывали многие ритуальные обычаи и традиции. До сих пор пасхальные обряды применяют крашеные яйца в качестве символа вечной жизни.

О пользе куриных яиц писал еще Ибн-Сина (980- 1037), указывая на то, что это не просто питательная пища, но и целебное лекарство. Небольшой вес яйца, от 40 до 70 граммов, тем не менее, не умаляет его достоинств: в белке и желтке содержатся все необходимые человеку питательные вещества, витамины, минералы, жиры, другие химические соединения.

Столовые и диетические
Первые семь дней после того, как курица снесла яйцо, оно считается диетическим и маркируется красной буквой «д». На восьмой и в последующие дни яйцо автоматически переходит в группу столовых яиц, её маркировка будет другой – синяя буквой «с». На штампе первый знак обозначает дату, второй – категорию, то есть размер яйца.

Если яйца подвергают длительной транспортировке и хранению в магазине, их в первый же день штампуют синими чернилами.

Как правильно хранить яйца
Хранят столовые яйца в холодильнике до девяноста суток при температуре 0+6 градусов и двадцать-двадцать пять суток при комнатной температуре. Условия хранения яиц таковы:
острым концом вниз, иначе желток быстрее высохнет;
отдельно от сильно пахнущих продуктов;
в герметичном лотке;
подальше от сырого мяса, свежих овощей, зелени и салата.

Как избежать заражения сальмонеллезом
Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами, которыми могут быть заражены куриные яйца. Чтобы избежать возникновения болезни, следует:
перед употреблением вымыть яйцо с мылом и содой;
варить яйца вкрутую не менее десяти минут;
не употреблять в пищу сырые яйца, в том числе гоголь-моголь, и не вводить их в готовые блюда без кулинарной обработки;
всегда мыть руки после контакта с куриными яйцами;
не употреблять в пищу треснутые яйца;
не заготавливать яйца впрок, употреблять только свежий продукт.

Польза и вред куриных яиц
Мнения ученых по поводу еженедельного количества куриных яиц, включаемых в рацион здоровых людей, кардинально разделились. Одни ратуют за употребление семи яиц в неделю и не меньше, другие рекомендуют не рисковать и есть не более двух-трех. Американские диетологи с помощью экспериментов доказали, что куриные яйца – уникальный диетический продукт, с помощью которого можно быстро похудеть, съедая на завтрак два вареных яйца. Однако этот метод рекомендован только здоровым людям.

Ученые из США провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено, что мужчины среднего возраста, страдающие диабетом и употребляющие от семи до десяти яиц в неделю, подвержены преждевременной смерти. Исследователи утверждают, что в желтке куриного яйца содержится холестерол, избыток которого приводит к образованию жировых бляшек на стенках сосудов, провоцируя сердечный приступ или инсульт.

С другой стороны, канадские ученые установили, что в яичнице и омлете содержатся уникальные вещества, способствующие снижению кровяного давления. От гипертонии спасут и вареные яйца, однако жареные дают более быстрый эффект, при котором желудком вырабатывается белок, нейтрализующий действие гормона, вызывающего повышение кровяного давления.

Яичные секреты умной хозяйки
Чтобы скорлупа яйца при варке не треснула, их нужно класть в кастрюлю с холодной водой и варить на умеренном огне. Если у яйца треснувшая скорлупа, можно смазать скол лимонным соком и густо посолить воду, так содержимое не вытечет. Чтобы сваренные яйца хорошо чистились, их нужно слегка надколоть и положить на несколько минут в холодную воду.

Яйца всмятку варятся в кипятке в течение трех минут, в «мешочек» - пять минут или чуть меньше, вкрутую – от восьми до десяти минут. Чтобы проверить свежесть яиц, проводят такой нехитрый эксперимент: свежее яйцо, опущенное в банку с соленой водой, пойдет ко дну, старое – всплывет, средней свежести – будет плавать в середине. Слабый нагрев воды, умеренный огонь придает твердость желтку и рыхлость белку, сильный – наоборот, сделает белок упругим, а желток мягким.

Это интересно
Есть несколько категорий людей, которые принципиально, а не по медицинским показаниям, не едят яйца птицы, к ним относятся вегетарианцы, ооцитофобы (ооцитофобия – боязнь яиц) и религиозные фанаты, считающие, что в яйце содержится зародыш курицы, значит это труп неродившегося цыпленка.

В среднем человек потребляет до двухсот яиц в год, кто-то больше, кто-то меньше. Куриные яйца – продукт номер один в мире по быстроте приготовления, питательности и пользе. Если употреблять их в меру, здоровье от этого только укрепится.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
www.womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 91; просмотров 150