Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Органические кислотыДата добавления: 2008-11-14 05:11:11, количество просмотров: 56 Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, в виде солей или эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды, листья имеют особый вкус. Органические кислоты способствуют пищеварению: они усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику, что имеет особенно большое значение для пожилых людей. Упомянем некоторые наиболее часто встречающиеся в растениях органические кислоты. Муравьиная — имеется в яблоках и малине. Уксусная — часто находится в различных плодах и растительных соках. Имеется она в зернах пшеницы, кукурузы и других растений. Образуется при уксуснокислом брожении. Чистая кислота применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Масляная — в виде сложных эфиров или в свободном виде встречается в незначительных количествах в разных растениях. Образуется при маслянокислом брожении. Молочная — содержится в листьях малины и многих других растениях. Образуется при молочнокислом брожении. Молочная кислота используется при изготовлении конфет и фруктовых вод, в кожевенном и текстильном производствах. Применяется она и в медицине. Щавелевая — широко распространена в растениях в свободном виде и в виде солей (чаще всего кальциевая соль). Янтарная — содержится в ягодах красной смородины, крыжовника, винограда, в незрелой вишне, черешне, яблоках и некоторых других плодах. Образуется при спиртовом брожении. Яблочная — очень распространена в растениях, ее много в рябине, барбарисе, кизиле, яблоках, клюкве, цитрусовых и других плодах. Имеется она в зернах злаковых и бобовых растений. Поскольку яблочная кислота безвредна, ее применяют при изготовлении безалкогольных напигков и кондитерских изделий. Соли ее используют в медицине в качестве лечебных средств, в частности при лечении малокровия иногда применяют яблочно-кислое железо. Винная — содержится в винограде и некоторых других южных растениях. Эту кислоту и ее соли применяют при изготовлении фруктовых вод и хлебобулочных изделий, в текстильной промышленности, в медицине (винносурьмянонатриевую соль дают при некоторых гельминтозах). Лимонная — находится во многих растениях. Больше всего ее в плодах цитрусовых, много — в смородине, малине, землянике. Лимонная кислота широко используется в кулинарии, производстве фруктовых вод и кондитерских изделий. В медицине ее натриевая соль применяется при переливании крови как консервант. Для лечения глазных болезней иногда используют лимоннокислую медь. Источники материала: rasten.liferus.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|