name Растительная пища и жиры

Дата добавления: 2008-11-19 19:23:11, количество просмотров: 51
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227111826.jpegПища является строительным материалом для нашего организма. Сегодня для многих выбор продуктов питания зависит не столько от того, насколько полезны они для нас, а от того, насколько они нравятся нам на вкус. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования, проведенного в 1996/1997 гг. (анкета "Персональная карта оценки состояния здоровья студента") : мясные продукты ежедневно употребляют 49, 56% студентов, 1 - 2 раза в неделю - 33, 3%, реже - 15, 3%, не употребляют - 1, 75%; фрукты ежедневно употребляют 57, 45%, 1 - 2 раза в неделю - 30, 7%, реже - 10, 96%, не употребляют - 0,87%.

Известно, что в фруктах, овощах, злаках содержатся все необходимые питательные вещества Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, необходима для здоровья и является важным элементом рационального питания. Водорастворимые компоненты клетчатки обладают способностью регулировать уровень сахара и жиров в крови, водонерастворимые - придают пище "грубость " и объем, тем самым способствуют насыщению, а также обладают слабительным действием, предотвращая запоры.

Недостаток клетчатки в организме ведет к многим заболеванием, таким как запоры, атеросклероз, ИБС, камни желчного пузыря, рак толстого кишечника, ожирение и др. Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки - 35 гр. При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку, поэтому растительную пищу необходимо употреблять в натуральном виде, не измельчая и не перерабатывая на сок.

Употребляя в пищу животные продукты, мы в действительности съедаем уже бывшую в употреблении растительную пищу, ненасыщенные жиры которой в организме животных превращаются в насыщенные.

Жир в чрезмерном количестве считается самым разрушающим компонентом пищи. Употребление жирной пищи является одной из главных причин таких заболеваний как: ИБС, желчно-каменная болезнь, ожирение, диабет, рак желудка, запоры, инсульты и др. 60% всех жиров люди получают из животных продуктов: мясо, жир, сало, яйца, молочные продукты; 35% - добавляется в пищу во время ее приготовления. Растительные жиры, в основном, ненасыщенные - жидкие, в отличие от твердых насыщенных жиров животного происхождения. Растительные жиры способствуют сохранению эластичности и прочности мембран клеток организма, обеспечивая их нормальную работу.

Существует много причин, по которым невозможно придерживаться абсолютно строгой диеты: дороговизна продуктов, недостаток знаний, времени или условий, но одна из наиболее важных причин - вкус и привычки питания. Чтобы быть здоровыми необходимо изменить привычки питания и ввести в свой рацион как можно больше растительной пищи и уменьшить потребление жирной пищи.

Ланина С.Н. Кливер О.Г. Шелков М.В. (кафедра физвоспитания, МГТУ)

Источники материала:
www.mstu.edu.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 59; просмотров 93