name Авокадо. Родственник лавра, пища божественных птиц

Дата добавления: 2009-03-19 11:06:03, количество просмотров: 1594
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237449964.jpg1. Такие разные лавры
Крупный вечнозеленый куст, давший название всему семейству лавровых – лавр благородный (Laurus nobilis) был посвящен богу Апполону, покровителю искусств, к которым относится в древности и спорт. Согласно греческим мифам ветвями этого растения, сплетенными в виде короны – лавровым венком – украшались победители соревнований в античных Олимпийских играх. И именно его все мы вспоминаем, произнося слова "лавр", "лавровые",а также "лауреат", то-есть, победитель, украшенный аполлоновым лавровым венком, не задумываясь о том, что к этому благородному семейству принадлежат и другие, не менее знакомые и употребляемые нами в быту растения, которые однако с лаврами у нас, ну, никак не ассоциируются.

Многие представители лаврового семейства содержат эфирные масла, что делает их просто незаменимыми в кулинарии - их используют для придания пище особого вкуса и аромата.

Наиболее известной является всеми любимая пряность Cinnamomum zeylanicum или корица. Так называемое мускатное пиво приготовляют из корнеплодов и заправляют эссенцией сассафраса беловатого (Sassafras albidum) – яркого представителя флоры Техаса, ароматического дерева семейства лавровых, листья, корни, кору и молодые побеги которого добавляют в качестве пряности в соусы, супы, мясные и рыбные блюда.

Ну, а в качестве плодового дерева на передний план выступает Persea аmericana, всем известный авокадо, плод-костянка которого имеет характерую тонкую, легко снимающуюся кожуру-экзокарп, сочную маслянистую мякость-мезокарп и тоненькую коричневатую кожицу-эндокарп, покрывающую косточку, в которой находится семя растения.

К роду персей (Persea) принадлежит около 150 видов вечнозеленых деревьев, однако авокадо, благодаря своим крупными съедобным плодам, является, пожалуй, самым культивируемым из них.

Из упомянутых 150 видов, около 70 видов широко произрастают на американском континенте - от Бразилии и Чили на юге до островов Вест Индии, Мексики и юго-восточных областей США на севере. Еще около 80 видов произрастают в юго-восточной Азии.

Кроме того, имеется эндемик Persea indica, растущий в регионе Макаронезианского архипелага. Макаронезией (или, в другой транскрипции, Макронезией) называется группа островов, расположенных в Атлантическом океане в непосредственной близости от Европы и Северной Африки: Азорские (Португалия) и Канарские (Испания) острова, острова Зеленого мыса (Республика Кабо Верде), а также остров Мадейра (Поругалия) с прилегающими к нему Дикими и Пустынными островами.

Интересно, что Макаронезианскими – счастливыми островами, древнегреческие географы называли все известные в античное время острова, расположеные в Атлантике, за проливом Гибралтар.

Все персеи произрастают в субтропических регионах, однако обладают способностью хорошо приспосабливаться к холодам. Наиболее стойкие, например, Persea borbonia, Persea ichangensis и Persea lingue, могут без ущерба переносить понижение температуры до -12С; в то же время, представителям всех видов нужна постоянная влажность почвы, от засухи они погибают. К сожалению, во многих регионах количество встречающихся в природе видов персей уменьшается за счет естественной гибели лесов из-за нарушения региональной экологии и варварских промышленных вырубок лесных массивов.

Так, например, в Чили из-за постоянного уменьшения площади естественных лесов, практически изчезли Persea Meyeniana, а также чилийская винная пальма (Jubaea chilensis) – редкий эндемик семейства арековых (Arecaceae), встречающийся только в центральном районе Чили, расположенным между 32 и 35 градусом южной широты.

Все виды персей являются лакомством для личинок бабочек, особенным «успехом» персеи пользуются у большой Леопардовой моли (на фото справа).

2. А почему аллигаторова груша?
Итак, Persea americana или авокадо, также известный как пальта, он же масляная груша, он же аллигаторова груша, ведет свой род из Южной, Центральной Америки и Мексики. У авокадо долгая история, истоки которой уводят вглубь веков, к истокам человеческой цивилизации. Сосуд для питья, выполненный в форме авокадо, датируемый учеными 900 годом нашей эры, был обнаружен в городе Чан-Чан, относящемуся к доинкской эпохе. Позже было обнаружно, что растение культиваровалось на территории современной Мексики еще десять тысяч лет назад.

Само название авокадо произошло от индейского слова «ахуакатль» (ahuacatl) - мужские семенники, яички – именно эту часть тела напоминала индейцам племени нахуатль форма его плодов. Вероятно именно из-за этого, долгое время плоды авокадо считались сильным стимулятором сексуальной активности, его не употребляли в пищу люди, которые намеривались сохранить девственную чистоту. От этого же слова произошло и название ahuacamolli – густой суп-соус, приготовляемый на основе мякоти плодов этого растения, уже позже превратившееся в более привычное испано-мексиканское слово "гуакамоле".

Древние ацтеки называли авокадо фруктом плодородия. В Боливии, Аргентине,Чили, Перу и Уругвае авокадо называют так, как называли его индейцы-кечуа – пальта (palta), в других испаноговорящих странах – агуакате (aguacatе), а по-португальски это звучит как абакате (abacate). Формой плодов обусловлено и, странное на первый взгляд, народное название - аллигаторова груша: ведь грушевидный формы плод, покрыт кожурой, которая так напоминает шкуру крокодила!

Первые письменные упоминания об авокадо в Европе относятся к 1518-1519 году, о них написал в своей книге, посвященной географическим открытиям в разных частях света, испанский мореплаватель и географ Martin Fernandez de Enciso (1470–1528). Следующее упоминание о неизвестном доселе растении появилось в 1696 году в ботаническом атласе Ямайки, сделанном Хансом Слоуном (Hans Sloane,1660–1753), британским ученым-естествоиспытателем, одним из основателей Британского музея.

С американского континента в другие уголки мира, авокадо попал сравнительно недавно. В 1750 году авокадо был завезен сначала в Индонезию, затем, в 1809 году, в Бразилию, следующим этапом были Автралия и Южная Африка – конец XIX века и, наконец, страны арабского Востока, год 1908-й.. И только потом уже аллигаторовой грушей заинтересовалась Европа.

3. Портрет авокадо в экстерьере..
Авокадо вырастает в красивое вечнозеленое дерево, могущее достигать трехметровой высоты, хотя обычно бывает ниже. Основные ветви образуют широкую крону, покрытую густой листвой. У деревьв, растущих в регионах, где заморозков не бывает, молодые побеги обильно появляются в течение всего теплого периода, в более прохладных регионах, авокадо дает молодые побеги только весной. При переломах веток растение выделяет дульцит, белый порошкообразный сахар. Корень крупный, разветвленный, нередко выступающий над поверхностью почвы. Древесина авокадо плотная и тяжелая.

Листья у авокадо овальные, блестящие, темнозеленого цвета со светлыми прожилками, вечнозеленые, постепенно меняющиеся каждые 2-3 года. Листья вест-индских сортов авокадо не имеют запаха, а среди гватемальских изредка встречаются листья, обладающие анисовым запахом, они имеют медицинское применение. Листья мексиканских авокадо при сминании также имеют явно выраженный запах аниса. Листва авокадо богата маслами, поэтому достаточно долго не образует перегноя, из-за этого под деревьями собираются целые холмики их опавшей листвы.

Цветет авокадо в период с января по март, перед появлением молодых побегов, образуя на концах веток метелки с множественными (до200-300) мелких (от 5 до 10 мм) неприметных желтовато-зеленых цветков. Однако из всей метелки плоды завязываются только из одном, максимум трех цветках. Цветы авокадо двуполые – мужские и женские, кроме того, они бывают двух типов – А и В. Женские цветы типа А восприимчивы к опылению только по утрам, пыльца же у мужских цветков созревают вечером, когда активность к оплодотворению у женских цветков уже угасла. И наоборот, у цветов типа В пыльца созревает в утренние часы и осыпается задолго до того времени, когда женские цветки будут готовы к оплолдотворению. Этим и объяснется сравнительно низкая урожайность плодов авокадо при столь обильном количестве цветов. Кроме того, около 5% всех цветов имеют дефекты развития, вследствие чего стерильны.

Оптимальным считается перекрестное опыление между цветами типов А и В. Цветы, появляющиеся в межсезонье, также иногда дают единичные плоды. Помимо самоопыления отличными переносчиками пыльцы являются пчелы и цветочные мушки-журчалки (Syrphida). Некоторые культивары цветут и дают плоды один раз в два года.

Плод-костянка авокадо чаще всего имеет грушевидную форму, и согласно ботанической классификации, является ягодой, размер и вес которой, в зависимости от вида или сорта, может составлять от 12 до 25 см в длину и весить от 100 граммов до одного килограмма. В сердцевине плода находится крупная косточка длиной 5-6 см, покрытое довольно тонкой оболочкой.

4. ..и в интерьере
Авокадо довольно легко вырастить дома. Косточку можно посадить непосредственно в большой горшок, оставив над поверхностью почвы краешек широкого края или же подвесить над поверхностью воды, налитой в стакан или баночку с широким горлом таким образом, чтобы узким краем косточка примерно до половины была опущена в воду. Для удержания косточки над поверхностью воды проще всего использовать зубочистки – см.фото слева. Время от времени в емкость нужно добавлять воду, чтобы часть косточки находилась в воде постоянно. Вскоре косточка лопнет и начет активно впитывать воду, а через 4-6 недель на стороне, опущенной в воду, появятся корешки, а с верхней стороны - росток с тонкими листиками. Когда сформируются корешки и листочки, саженец пересаживают в горшок с землей. Первое время, до того как растение полностью приживется и пойдет в рост, необходимо постоянно поддерживать землю во влажном состоянии.

Еще один вариант – это посадка косточки в горшок с вермикулитом. Как только появится корешок, росток пересаживают в смесь почвы с биогумусом дождевых червей. Примерно через месяц после этого появится стебелек. Из всех перечисленных способов проращивания авокадо, наиболее простым и быстрым является посадка непосредственно в почву.

За молодым деревцем несложно ухаживать, но плодоносить в домашних условиях оно будет только в случае, если ему будет обеспечено достаточное количество солнечного света, а также еще одного дерева для осуществления перекрестного опыления. Авокадо чувствительно к количеству влаги – земля должна быть влажной, но не мокрой. При постоянно мокрой почве, листья начнут скручиваться, а стебель засыхать. При недостаточном поливе листья быстро засыхают и начинают опадать. Каждые три месяца растению необходима подкормка обычным удобрением для комнатных растений. Когда растение подрастет, ему будет нежно довольно большое жизненное пространство, ведь авокадо – дерево и нуждается в определенном просторе.

При выращивании авокадо из семян, деревья начинают плодоносить на 4-6 год жизни и, к сожалению, не всегда наследуют лучщие качества своего родителя. Поэтому на промышленных плантациях авокадо для размношения используют привики и корневые отводки. Корневые отводки используют самостоятельно либо прививают на них пророщенный сеянец, который около года перед привикой растет в теплице. После прививания растение полностью готово к высадке на участок через 6-12 месяцев.

Авокадо были завезены в США из Мексики в XIX веке сразу стали пользоваться огромным успехом. Его стали активно выращивать в южной Калифорнии, в округе Сан Диего. Сейчас калифорнийский город Фоллбрук называют авокадной столицей мира, там проводится ежегодный фестиваль этих плодов. Из множества кульитваров, выведенных за эти годы в Калифорнии, самым распространенным является культивар, носящий название Хасс. Он плодоносит круглый год, являясь самым урожайным сортом из всей, растущих в США. Удивительно, что почти все деревья сорта Хасс ведут свой род от одного-единственного материанского дерева, выращенного калифорнийским почтальоном Рудольфом Хассом и запантетовавшим свое плодородное дерево в 1935 году. Это удивительное дерево, «мать» несчетного количества успешных потомков, было спилено в сентябре 2002 году после того, как было окончательно побеждено корневой гнилью.

5. Какие они бывают?
Вест-индские авокадо дает крупные гладкие округлые блестящие зеленые плоды с низким содержанием масел, весящие около 400 грамоов. Гватемальские авокадо имеют средний размер, они грушевидные с неровной зеленой кожурой, которая при полном созревании становится зелено-черного цвета. Плоды мексиканских сортов авокадо – самые мелкие, не более 200-250 граммов, с тонкой как бумага кожурой, имеющей сначала зеленый, а при вызревании черный цвет. Мякоть авокадо, прилегающая к кожуре, имеет насыщенный зеленый цвет, который по мере приближения к косточке, становится желтоватым. Урожай авокадо снимают, когда плоды имеют достаточно твердую на ощупь, однако внутри их консистенция стала уже мягкой и маслянистой. А еще есть сорт, носящий ласковое прозвище «Огурчики» – они имееют форму огурцов-корнишонов, используемых для маринования, а косточки у них вообще нет..

Плоды, завязавшиеся в межсезонье, не снимают вместе с основным урожаем авокадо, а оставляют на дерево до полного вызревания. Перезревшие на дереве авокадо могут прорасти прямо на ветке, при этом мякоть плода плесневеет и разрушается, а росток, падая на землю, укореняется.

Субтропические виды нуждаются в мягком климате с минимальным воздействием ветров. Сильные ветры понижают влажность воздуха, что приводит к обезвоживанию цветов авокадо и понижает шансы на успешное опыление. Особенно троопический климат и высокая влажность необходима вест-индским видам - даже легкие заморозки вызывают опадание плодов и резкое снижение урожайности. Деревьям необходима хорошо дренированная почва, идельными условиями считается, когда воздух имеет доступ к корням на более, чем метровую глубину. Также большое значение для плодоношения имеет количество минеральных солей в воде для полива – чем выше засоленность, тем ниже урожайность. Сочетание всех условий, необходимых для успешной культивации авокадо и получения от них хорошего урожая, имеют такие регионы как Испания, страны Арабского Востока, Южная Африка, Перу, центральные и северные районы Чили, Вьетнам, Индонезия, Шри Ланка, Австралия, Новая Зеландия, США, Филиппины, Малайзия, и конечно же, страны Центральной Америки, Карибского бассейна и Мексика – родина всего многообразия этих прекрасных плодов.

Почву авокадо предпочитает рыхлую, глинисто-песчаную, богатую перегноем, обязательно с хорошим дренажем, терпимо относятся к кислотными и щелочным присутствиям. Деревья хорошо растут на склонах холмов, но никогда не приживутся на берегах водоемов. Вокруг стволов рекомендуется высаживать однолетние цветущие растения – помимо декоративного эффекта, это поможет создать корням условия постоянной влажности и температуры.

В засушливые периоды авокадо нуждаются в обильном поливе, однако при долждливой влажной погоде полив не требуется, так как переувлажнение корней может быть причиной гибели растения. Для более точного определения необходимости полива можно использовать палочку длиной около 25 см – если на такой глубине у корней почва еще не влажная (слипающаяся) – полив пока не нужен, а если рассыпается под пальцами – необходимо срочно полить растение. Молодые деревья нуждаются в подкормке комплексным удобрением, которою вносят четыре раза за год, взрослые и старые деревья достаточно подкормить азотным удобрением в конце зимы и в начале лета. Желтоватые листья – признак хлороза – указывает на недостаток железа. Взрослым растениям необходимы хотя бы один раз в год минеральные добавки, содержащие железо, цинк и другие микроэлементы.

Культивары, имеющие конусовидную форму нуждаются в формовочной обрезке, которая придаст их кроне более округлую форму. В дальнейшем дополнительная обрезка не требуется. Карликовые и контейнерные растения нуждаются в постоянной подпорке. Авокадо могут расти и в тени, и между многоэжтажными зданиями в городе, их плотная крона дает великолепную тень. Однако плодоносят эти светолюбивые деревья только при получении полной порции прямых солнечных лучей. Корни у них довольно агрессивны и подавляют растущие по соседству другие растения. Эти деревья не принято использовать в качестве шпалер, однако два-три дерева, посаженные вместе, не только подарят саду уютный тенистый уголок, но значительно повысят шансы для успешного опыления плодов.

6. Праздник урожая
Одно дерево за сезон может дать около 120 плодов. Время созревания плодов авокадо зависит от сорта. Мексиканским видам необходимо 6-8 месяцев с момента опыления, в то время как гватемальским – 12-18 месяцев. Интересно, что некоторые плоды продолжают увеличиваться в размере, если после полного созревания они остаются на ветках. В то же время, сорта авокадо, имеющие пурпурный цвет, кожура приобретают полную окраску задолго до полного набора спелости. Гватемальские виды могут храниться на складах твердыми при температуре +5-8С до шести недель, а мексиканские очень быстро теряют цвет и требуют немедленной реализации.

Плоды культиваров авокадо, используемых в сельском хозяйстве, имеют более-менее округлую или грушеобразную форму, да и размер их также примерно с грушу или чуть больше – в зависимости от температурного режима в ареале произрастания. Цвет внешней поверхности авокадо может варьироваться от ярко зеленого до зеленовато-коричневого и даже совсем черного. Мякоть спелого авокадо обычно зелено-желтая или даже золотисто-желтая, при соприкосновения с воздухом мякоть быстро окисляется и чернеет. Для предотвращения изменения цвета, сразу же после очистки от кожуры мякоть авокадо нужно сбрызнуть соком лайма или лимона.

На коммерческих плантациях получают в среднем около 7 тонн плодов с гектара, иногда больше. Специфическую проблему при коммерческом разведении авокадо создает двухгодичный цикл, когда урожайный год сменяется, практически, «пустым».

Авокадо так же как, например, бананы является, так называемыми, климактерическими плодами, то-есть, такими плодами, которые зреют на дереве, но окончательно дозревают уже будучи снятыми. Если же авокадо дозрел на ветке и упал на землю полностью созревшим, количество содержащихся в нем жиров очень велико, однако, для дальнейшего хранения и коммерческой реализации такие плоды уже непригодны. В основном же, плоды снимают при достижении ими более 23% массы мякоти – таков общепринятый стандарт. Поступая в торговую сеть, авокадо хранятся в холодильниках при температуре +3-5С, достигая там полной зрелости. После этого, через несколько дней хранения при комнатной температуре, авокадо становятся мягкими. Еще быстрее авокадо созревают при совместном хранении с другими плодами, например, с бананами, так как при этом подвергаются обработке газооборазным этиленом.

Авокадо нужно выбирать с учетом местных климатических условий. Мексиканские авокадо наиболее устойчивы к холодам. При посадке их на садовом участке, лучше всего подойдет место с небольшим наклоном или же у стены дома. В холодное время года молодое растение необходимо укрывать рогожей или просто полотенцами, накинутыми на специально установленную раму. При содержании растения в теплице или доме, при необходимости можно устроить дополнительный обогрев специальными лампами и обернуть ствол поролоном. Перед наступлением холодов необходимо снять с дерева все плоды, так как под воздействием низких температур плоды почернеют и придут в негодность. Авокадо часто цветет зимой, цветки погибают, но на их месте с приходом теплых дней снова появятся метелки-соцветия.

7. И это все о нем
Авокадо - очень полезный и питательный продукт. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают благотворное влияние на сыворотку крови и способны понижать уровень холестерина в крови. Наблюдения медиков показали, что при регулярном употреблении авокадо в течение семи дней, уровень холестерина в крови контрольной группы пациетов уменьшился в целом на 17%, в том числе уровень «плохого» холестерина (LDL) и триглицидов уменьшился на 22%, а уровень «хорошего» холестерина (HDL) повысился на 11%. По насыщенности жирами среди продуктов растительного происхождения авокадо стоит на втором месте, уступая (и то не всегда) только оливам.

В авокадо очень велико содержание мононенасыщенных жиров, также витаминов А, В,С и Е, железа, калия – его в них больше, чем даже в бананах; а вот содержание кальция относительно невелико. У этих плодов огромная энергетическая ценность, в 100 граммах авокадо содержится около 250 калорий.

Авокадо – очень популярен в вегетаринской кухне, так как, из-за высокого содержания жиров, является превосходным заменителем мяса в сэндвичах и салатах. Авокадо не имеет сладкого вкуса, он маслянистый, с легким ненавязчивым запахом и нежной кремообразной структурой. Именно эти свойства позволяют использовать эти плоды при приготовлении мексиканского гуакамоле и американских видов суши, например, калифорнийских роллов. Их часто употребляют при приготовлении блюд из курицы, да и просто намазывают на хлеб или тосты вместо сливочного масла, приправив солью и перцем. Авокадо может быть полноценным заменителем мяса и сливочного масла во время религиозных постов.

В Бразилии и странах Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах – мякоть авокадо часто является составной частью безалкогольных питательных молочных коктейлей, вместе с сиропом или шоколадом, его добавляют в мороженое и другие десерты. В Мексике и странах Центральной Америки авокадо в сочетании с рисом кладут в супы и салаты, а иногда просто кладут на тарелку вместо гарнира к блюдам из мяса и птицы. Чилийская версия салата «Цезарь» содержит крупные ломтики авокадо. Авокадо являются основой знаменитого голландского алкогольного напитка «Advocaat», название которого произошло от искаженного названия этих плодов. Этот напиток, напоминающий ликер, был изобретен голладскими поселенцами Суринама и Ресифе.

Persea аmericana имеет широкое применение в народной медицине. В странах Латинской Америки мякоть, кора и листья является популярным средством при задержке менструации и регуляции ее цикла. Полоскание отваром растолченных семян облегчает зубную боль. Чай из листьев авокадо применяют в качестве глистогонного средства, помогает он и при поносе. Растолченными в порошок семенами авокадо, смешанными с маслом, растираются для облегчения ревматических и невралгических болей. Размятой мякотью переспелых плодов лечат солнечные ожоги.

В различных частях света авокадо используют при лечении анемии, истощения, высокого уровня холестерина, гипертонии, а также в качестве антидиабетического, противовоспалительного и противоартритного средства. Да и вообще, систематическое употребление мелконарезанных кусочков спелого авокадо укрепляет иммунитет и превосходно предохраняет от самых разных инфекций.

В настоящее время лечебные свойства авокадо изучают во многих лабораториях мира. Учеными уже отмечен протовосудорожный эффект водного экстракта этого растения, который помогает снимать судороги, вызванные нарушением передачи нервных сигналов мозга, например, при эпелепсии. Выявлен гипогликемический эффект, то-есть, авокадо способствует уменьшению количества сахара в крови. Экстракт из листьев авокадо способствует катаболизму (разложению) липидов, накопленных в жировой ткани печени, что соответственно ведет к снижению веса. Есть мнение, что более насыщенные концентрации экстракта будут способствовать снижению уровня жиров у больных ожирением печени и смогут стать источником для производства новых медикаментов.

А вот взаимоотношения авокадо с домашними животными складываются не столь благоприятно. Имеются данные о том, что употребление в пищу листьев, коры или косточек авокадо оказывает необлагоприятное воздействие на домашних животных: кошек, собак, коз, кроликов, крыс, лошадей и рыбок. Дело в том, что в листьях содержится токсичная жирная кислота персин, которая попадая в организм животных в больших количествах, может вызывать у них раздражение желудка, тошноту, понос, нарушение дыхания, скопление жидкости вокруг сердечной мыщцы и даже, при неблагоприятном исходе и отсуствии ветеринарной помощи, смерть.

Птицы также бывают чувствительны к этому токсину. В то же время авокадо являтся одним из ингридиентов в специальном питании для кошек и собак, которое рекомендуется при кожных проблемах этих животных. Учитывая все эти факторы, выращивая авокадо в качестве домашнего растения, нужно внимательно следить за тем, чтобы ваши домашние питомцы не ощипывали его молодую листву. Негативного воздействия авокадо на человеческий оргнизм не выявлено, за исключением индивидуальной аллергической реакции, которая, к счастью, наблюдается крайне редко.

8. Кетцаль - посланник древних богов
Но! Не бывает правил без исключения.

Во влажных тропических лесах Коста-Рики живут птички с ярким оперением, пищевой рацион которых состоит из насекомых, маленьких ящериц и лягушечек, но главным лакомством для них являются авокадо. Правда эти авокадо лесные, так называемые, дикие агуакатильо - они немного меньше, чем привычные нам культивары, у них довольно крупная косточка и небольшое количество суховатой мякоти. Птицы и авокадо жизненно необходимы друг другу: питаясь плодами, птицы способствуют активному размножению этих деревьев и распространению их по лесу. Заглатывая небольшие плоды целиком (а на это способны только упомянутые нами птицы), они выделяют вместе с гуано косточки, уже готовые к прорастанию. В науке такая взаимосвязь называется симбиозом, при такой взаимосвязи выгоду получают обе стороны. Такие вот, непростые, но полезные отношения.

Ну а птички, о которых идет речь, тоже очень непростые. Они носят гордое название Кетцаль Великолепный (Pharomachrus mocinno). Со времен докуолумбовой цивилизации кетцаль считается священной птицей, индейцы ассоциировали его с богом-змеем Кетцакоатлем. Кетцакоатль был богом-создателем, богом-Повелителем ветра, его часто изображали с седыми волосами.

Переливающиеся зеленыеперья птицы символизировали весенний рост растений. Особо почитали кетцалей древние майя и инки, которые считали птицу богом воздуха, хранителем доброты и света. Верховные правители и жрецы высшей касты украшали свои головы хвостовыми перьями кетцаля, которые, как считалось, символизировали их связь с Кетцакоатлем. Так как убийство кетцаля считалось преступлением, для того, чтобы добыть перья, птицу отлавливали, вырывали одно-два пера, а потом выпускали на волю. В некоторых языках стран Центральной Америки слово "кетцаль" имеет смысл "совершенный", "священный", "возвышенный".

Издавно считается, что кетцать не только не может размножаться в неволе, но и будучи пойманным, не выносит долгого содержания в неволе: разбивает себе грудку о прутья клетки и погибает, предпочитая смерть неволе. Эта особенность породила понятие о том, что кетцаль является символом свободы. Однако, совсем недавно промелькнуло сообщение о том, кетцать, живущий в зоопарке Мехико с 1999 года, в 2004 году дал потомство.

Кетцаль Великолепный считается национальной птицей Гватемалы, она изображена на государственном флаге и армейской форме, национальная валюта этой страны носит название "кетцаль". Эти птицы сыграли огромную роль в гватемальской культуре, являясь основным персонажем широко известной легенды о Текун Умане, принце и воине одного из племен майя - квиче. Текун Уман был последним правителем перед порабощением этого народа конкистадорами. Кетцать был его нахуалем - духовным покровителем. Квиче успешно отбили несколько атак испанской армии, не смотря на то, что сражались только стрелами и копьями против пушек, винтовок и кавалерии.

Легенда повествует о том, что в день, когда конкистадор Педро де Альварадо выступил против Текун Умана, над головой последнего летел кетцаль. Первым ударом Текун Уман покалечил лошадь Педро де Альварадо. Альварадо вскочил на другую лошадь и ударом своего копья пронзил грудь Текун Умана. Кетцаль слетел на грудь принца и приник своей грудкой к окровавленной груди принца. С тех пор перья на грудке птицы окрашены в ярко-красный цвет.

Еще одна гватемальская легенда утверждет, что до прихода испанских завоевателей, кетцали были певчими птицами, и песнь их была чарующе прекрасна. С тех давних пор, как свобода коренного населения была потеряна, кетцали замолкли и перекликаются между собой лишь короткими резкими звуками. Их дивный голос вернется только тогда, когда древняя земля снова обретет свободу.

В настоящее время в музеях и во многих состоятельных домах Гватемалы можно увидеть чучела этих редких птиц. Говорят, это приносит дому мир и благополучие.

Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь кетцали запоют вновь. А пока поблагодарим их родину за чудесный дар и отправимся в магазин, покупать авокадо. Получив чуточку пользы и массу удовольствия, не поленимся посадить хотя бы одну косточку - терпение и труд способны вершить настоящие чудеса, а потому, попытаемся вырастить свой собственный маленький авокадо. И кто знает, а вдруг ему все-таки хватит света и нашей любви, и однажды на нем появятся маленькие, но вполне настоящие аллигаторовы груши..

Александра Бутова

Источники материала:
toptropicals.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Гость  2010-08-28 04:52:59

очень интересно! Спасибо!


U Гость  2010-08-22 19:57:18

Спасибо, очень интересно.


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 57; просмотров 99