name Содовый хлеб

Дата добавления: 2008-11-23 16:19:11, количество просмотров: 85
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227446368.jpgТрадиционный ирландский хлеб выпекается с применением соды и без дрожжей. Поэтому он готовится быстро, тесто не требует подъема. Особенно вкусный, когда еще теплый. Крест, врезаемый на содовом хлебе, имеет не только кулинарное назначение, считалось, что он способен отвести зло от семейного очага.

Что нам надо:
4 стакана муки
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
½ стакана размягченного маргарина
1 стакан пахты*
1 яйцо
¼ стакана размягченного масла
¼ стакана пахты

Как мы это делаем:
Нагреваем духовку до 190гр. Слегка смазываем маслом противень.
В большой миске смешиваем муку, сахар, соду, соль и маргарин. Добавляем 1 стакан пахты и яйцо. Замешиваем тесто.

Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка обминаем. Формируем из теста колобок и кладем его на смазанный маслом противень.
В небольшой миске смешиваем размягченное масло и оставшуюся пахту. Смазываем тесто получившейся смесью.

Острым ножом делаем неглубокие надрезы в форме буквы Х на верхушке заготовки хлеба.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 40-50 минут. Проверяем готовность хлеба зубочисткой. Во время выпечки можно продолжать периодически смазывать хлеб смесью масла и пахты.

* Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.

Источники материала:
provkusno.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 571; просмотров 843