name Дрожжи в хлебе - вредны ли они для человека?

Дата добавления: 2009-04-25 13:12:04, количество просмотров: 18097, рейтинг: 1085.82, средний балл: 3.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1240650716.jpgДрожжи не "пожирают кишечную микрофлору" ,а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в "хмелевом хлебе" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как "хмелевого", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых "кефирных грибках", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?

Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, "выведенная стараниями генетиков" (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 г содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые "не пекут хлебов, но отличаются долголетием" то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г. - дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно - патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.

О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века.

По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.

- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.

Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.

- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.

Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.

Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.

- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.

Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.

И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только... для одной сотой доли от всего населения! А именно - для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.

Нет закваски без дрожжей
В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.

- В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, - объясняет Матвеева. - Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья. Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.

Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) - очень полезные, применяются для ржаного хлеба. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях. Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 - 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.

- Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! - возмущается Матвеева. - Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.

Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.

- Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука - мертвая. Что это значит?

- Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука». Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет. Производители вынуждены соответствовать спросу. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь. Она будет серой, с включениями.

Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы). Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. Полезно такого хлеба съедать кусочек в день. А в среднем человеку нужно 250 - 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб. Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный. Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.

Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

Источники материала:
www.moskhleb.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Михаил  2018-04-19 21:51:52

Все нужно кушать в меру, тогда не будет никаких проблем.... ​


U Гость  2013-06-24 21:37:44

поправка-
*И кстати такой хлеб у меня даже оставленный на недели две ни разу не зачерствел и не заплесневел.


U Гость  2013-06-24 21:35:38

Примерно полгода читал вникал в суть дрожжевой войны.
Да действительно статьи тех, кто пишет против дрожжей больше похожи на желтую прессу и "бабушкины страхи".
Но статьи которые опровергают, например вот эта, больше походят на заказные. Ну было бы очень странно если бы те, кто хорошо зарабатывают на массовом производстве хлеба писали бы иначе.
Про Николаева в 1937 г. это ни в какие ворота не лезет. Дрожжи тогда и дрожжи сейчас - это абсолютно разные вещи. Есть неплохая книга о выпечке первая редакция 39 или 41 года(увы забыл имя автора), поздние редакции немного изменены. И там описана дрожжевая культура - она действительно выводилась на муке и воде. И правильно написал Сергей про ГОСТ 81, (а тогда хлеб был намного лучше) - там две страницы химикалий и кислот.(можно в инете найти на сайте старых советских гостов).

Может все дело не в дрожжевой культуре, может это все из-за химикалий (см ГОСТ 81), благодаря которым дрожжи становятся устойчивыми, но факт есть факт - полгода пеку заквасочный хлеб и мой личный вывод разница есть!
Раньше хлеб не очень любил(даже выпеченный домашний), теперь хлеб самая любимая пища.
И кстати такой хлеб у меня даже оставленный на недели две НИ РАЗУ НЕ ЗАЧЕРСТВЕЛ.

Конечно каждый решает для себя сам


U Тимофей  2012-11-21 21:17:30

=============================
"Решил проверить из чего же состоят дрожжи, зашел в поисковик, ввел "гост дрожжи", и ужас.... слабонервным не читать.
вот несколько выдержек из ГОСТА 1982 года (продлен с 1991)
- кислота серная техническая по гост 2148 или аккумуляторная по гост 667
- известь хлорная по ГОСТ 1962
- моющее жидкое средство "прогресс""(с)
=============================

Извините. Сергей, но Вы или невнимательно читали или несведущий в процессах производств.
В ГОСТЕ написано: "перечень основных и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ веществ, применяемых в производстве дрожжей".
Подумайте головой, зачем нужно например "моющее жидкое средство "прогресс" ??? какой смысл дрожжевой фабрике покупать именно "Прогресс" как готовое товарное изделие другой фабрики?
Вы были на пищевых производствах? В конце смены там ОБЯЗАТЕЛЬНО заставляют проводить полную уборку, чтобы не расплодились никакие вредные микробы в посудинах, станках, на полу и стенах. На хороших мясокомбинатах вообще всё, даже стены -делают из нержавейки и в конце смены из брандспойта моют. С кислотой, да!
Этот ГОСТ - разработан в СССР (!!!) А СССР -это страна, где управлял всем САМ НАРОД и наукой и производствами и технологиями и контролем. Поэтому и продукты были натуральные, здоровые и санитария в цехах -на высоком уровне. Это сейчас частник -капиталист нанимает таджиков, которые в цеху-подвале же и ночуют и писают и едят и любятся и здесь же пекут лаваши всякие. И не заморачивается частник покупкой кислот и моющих средств для мойки оборудования - экономит! И санитарной инспекции нет зачастую, и химии насыпет (подешевле чтоб) и муки похуже. А в СССР не было материального интереса нажиться, гробя здоровье потребителя -народ был и хозяином и потребителем сам.
Так что думайте, думайте! а не кошмарьте таких же как Вы несведующих. Кислоты, щелочи, моющие средства и прочие "страшные штуки" - никак не могут "генетически входить в состав дрожжей", это невозможно в принципе. Зато всё это используется ПРИ производстве, как ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство, а конкретно - для дезинфекции помещения и оборудования.
Надеюсь, доступно изложил?


U Гость  2012-08-26 04:57:49

Конечно, домашний хлеб по пищевым и вкусовым качествам сильно отличается от магазинного. Тем не менее и тот, и другой соответствует всем санитарным нормам и пригоден в пищу. Однако, люди со слабым ЖКТ сразу смогут ощутить разницу после употребление магазинного "белого" хлеба и домашнего хлебушка.
И что любопытно, в обоих технологических процессах присутствуют схожие колонии дрожжевых грибков. Получается, что ключевой отличительный момент в рецептуре, ингредиентах и воде...

Как было верно замечено, люди употребляют сами дрожжи и продукты их жизнедеятельности уже много-много лет. При этом о вреде дрожжей заговорили только последнее время. Абсурд.


U Гость  2012-08-07 14:22:14

А, по-моему печь дома хлеб в автоматической хлебопечи проще простого. А главное, ты всегда знаешь, что туда кладешь. Делаю дома цельнозерновой хлеб. Забыла о проблемах с кишечником.


U Гость  2012-08-07 10:33:02

Если у вас магазинный хлеб быстро портится, значит до вас еще дошли последние технологии... а вот у нас, в Латвии, после вступления в Евросоюз стали использовать последние разработки ученых, в результате хлеб только теряет вкус, но не портится. Несколько моих знакомых уволились с хлебопакарнь, одна из за аллергии, несмотря на то что они работают в масках, две другие сказали: "Не хотим травить людей". Одна открыла свое кафе, а другая печет дома булочки и продает. Они мне рассказали что при изготовления хлеба используется до 70% химических веществ, 30% муки, остальное химия. Люди привыкли покупать определенные марки хлеба, но они не знают что буквально за год состав хлеба изменился практически полностью. Такова ситуация у нас в Латвии, остались еще маленькие хлебопекарни, которые пекут хлеб еще по старым технологиям, но смогут ли они выжить в условиях конкуренции, захимиченный хлеб дольше хранится, меньше брака при производстве. Дело не в одних только дрожжах. Купила хлебопечку, учусь печь хлебушек, не простое это дело... как было просто, пошел в магазин и купил все что тебе надо...


U Гость  2012-07-27 21:25:44

> изуродовало нашу землю от глупцов ученых

Землю нашу изуродовали не глупцы ученые, а неучи дремучие... своими мыслям о том, как страшно жить.

Жить рядом с автомобильными трассами и аэропортами не вредно, а хлеб кушать - вредно, по каким бы ГОСТам он ни делался.

Столько лицемерия...


U Гость  2012-07-27 14:17:00

глупости научные про жрожжи, как и все что изуродовало нашу землю от глупцов ученых


U Гость  2012-07-16 01:04:38

Гость 2012-07-15 14:42:49
На чем печете?


U Гость  2012-07-15 14:42:49

Это - заказная статья. Ирине явно проплатили. Пусть её дети жрут всякое дерьмо, а мы уж свой хлеб испечём.


U Гость  2012-04-10 14:10:29

Уважаемый Евгений, для Вас очень грустно, что Вы не были Дорогим гостем на Кавказе. Если бы были, то не стали писать подобную чушь.


U Добрый Холестерин  2012-04-10 14:05:30

Цитата:
сам желудок вырабатывает ферменты способствующие их перерабатывать


Что за нелепость вы пишете. Желудок никаких ферментов не вырабатывает. Ферменты вырабатываются железами и только потом попадают в желудок. А алкоголь расщепляет печень, если кто-то проспал уроки биологии в школе, и не знает об этом. И желчь тут тоже не причем, так она расщепляет жиры, а не алкоголь.

Цитата:
Горцы именно "попивают" причем очень редко когда собираются за столом.


Собираются за столом они по поводу и без повода. Причем собираются всем огромным семейством или даже аулом, в зависимости от повода. И пьют они много за раз - не бокальчик 200 мл, а сразу по пол литра вина залпом. И попробуй не осилить до дна, сразу уважение потеряешь. И ждут до следующих пол литра не час, как вы пишете. Вино на таких праздниках льется рекой.

У русских организм воспринимает алкоголь не хуже и не лучше, чем у горцев. А влияние его связано не с особенностями организма, а с качеством самого алкоголя. Горцы пьют натуральные вина и виноградные дистилляты, из качественного сырья, приготовленные по древним технологиям. А в России полки магазинов завалены ректификатом - это даже не пойло, а техническая жидкость для протирки. А нам это впаривают под видом элитных напитков. А сказать спасибо за это надо "лысому с пятнышком", который издал указ вырубить все виноградники, лишив Россию нормального сырья для алкогольных напитков.


U Евгений  2012-04-09 21:13:15

Цитата:
При этом он с детским сарказмом утверждает, что все спиртосодержащие жидкости являются чудовищно опасными для человека по тем или иным причинам. Опыт горцев Кавказа ему, конечно же, ни о чем не говорит. И конечно же, у них совершенно иные организмы, поэтому и живут они дольше, ежедневно (!) попивая свое восхитительное вино и иногда величественную чачу.


Уважаемый, у горцев есть "иммунитет" к перевариванию спиртосодержащих жидкостей - сам желудок вырабатывает ферменты способствующие их перерабатывать. Кстати тот же Жданов упоминает в своих лекциях об этом, а Вы про это почему то умолчали. Горцы именно "попивают" причем очень редко когда собираются за столом. Вы когда нибудь попадали на такие праздники? Да пьют много, но: паузы между тостами очень большие. В этом и заключается традиция и многовековая культура - когда один говорит (а говорит он как правило очень долго) все остальные закусывают. Паузы между тостами могут доходить до одного часа. И происходит не как у нас - "между первой и второй", "первая пролетела, вторую крылом позвала..." и т.д.
И еще: у жителей Кавказа (сам недавно узнал) за многие века тот же желудок приспособился и немного по-другому - желчный проток раза два шире нежели у русского человека.

Тот же Жданов подчеркивает что нормальная доза именно для русского человека алкоголя - ноль граммов. Вспомните про сухой закон в начале 20-го века (это еще до революции было): ведь пили только бездельники и простите за выражение "бичи", русский мужик был богобоязненным и непьющим человеком. Так что искажать исторические факты не нужно, если есть желание - вспомните послевоенную спившуюся Германию (это не по наслышке - знакомые оттуда приезжают и сообщают много интересных фактов). И вспомните про здоровое родившееся поколение с 85 по 87 годы когда был введен сухой закон. И еще вспомните про то что пик рождаемости и населения СССР пришелся на период с 1973 на 1979 (достаточно открыть публичные источники, Википедию, например) и после этого до сих пор (!) кроме 85-87 идет резкий спад рождаемости и дикий рост смертности, население территории бывшего РСФСР с того периода сократилось по разным оценкам в 4-7 раз. А еще задумайтесь над тем почему наше замечательное правительство ничего не делает с текущей демографической обстановкой и задумайтесь над тем кому это выгодно.


U Гость  2012-03-07 00:57:21

ВООЗ - творение Рокфеллера - это еще одно доказательство в пользу отказа от магазинного хлеба


U Константин  2012-03-06 13:29:29

Цитата:
все продукты и товары, которые массово впариваются направлены на уничтожение и вымирание нашего населения.


К счастью, это не совсем верное утверждение. Те продукты, которые имеют массовую реализацию, направлены на извлечение максимальной прибыли. К сожалению, эта идеология ведет к тому, что качество этих самых продуктов неумолимо сводится на нет. В лучшем случае такого рода продукты приводят к утолению голода, хотя и на этом современные "маркетологи" научились делать деньги. Очень удобно, когда человек что-то скушает и вместо насыщения его организм начинает требовать еще. А если это еще на рубль дешевле, то может и очередь образоваться.

Что скрывать, большенство граждан даже не читают, что именно написано на упаковке. Этим самым невежеством пользуются почти все. Зачастую разовое употребление такого рода продуктов не приводит к нежелательным последствиям. Однако, именно длительное употребление приводит к тому, о чем Вы написали.

Винить во всех грехах производителей такого рода товаров почти бессмысленно - не покупайте и ищите здоровую пищу. Однако, стоит опустить цену на полрубля-рубль и покупатели всегда находятся. Пока гражданам будет все равно, чем питаться, такие продукты не исчезнут с прилавков никогда и их будут продолжать покупать и травиться.
Поверьте, убивать вас никто не намерен, но купить новый Бентли на вашем здоровье никто не откажется.


U Гость  2012-03-06 13:11:22

Я уже давно придерживаюсь простого правила: все продукты и товары, которые массово впариваются направлены на уничтожение и вымирание нашего населения. Начиная с новорожденных и заканчивая пенсионерами.


U Константин  2012-02-15 18:16:17

Собеседник, указавший обрывок цитаты про 1947 год, вырвал кусок предложения из комментария к видео-ролику профессора Жданова.
http://video.yandex.ru/users/4611686019344245887/view/62894415/

К сожалению, профессор Жданов своими учеными регалиями никак не относится к пищевой или медицинской сфере и имеет ученые степени в области математики, физики и немного социальной психологии.

Начинал свою "деятельность" борца за трезвость еще в перестроечные годы, известные рядом неудачных глобальных программ. Вполне вероятно, набравшись сомнительного опыта, решил "работать над ошибками".

Его резкие высказывания в сторону многолетнего опыта человечества по употреблению спиртосодержащих жидкостей слегка наиграны. Еще более нелепыми выглядят соображения относительно создания благоприятной среды, создаваемой дрожжами, для образования раковой клетки.

Если бы у профессора Жданова было время помимо про-политической игры хотя бы ознакомиться с мировыми достижениями онкологов, то он пришел бы к заключению, что благоприятная среда для развития раковых клеток создается с куда большим успехом у людей, подверженных различного рода психофизическим стрессам продолжительный период. Онкологи всего мира в один голос утверждают, что лучшая профилактика раковых заболеваний это бодрое состояние духа, эмоциональное равновесие, правильный распорядок жизни и благоприятная окружающая среда.
Если рассматривать вопрос в подобном ракурсе, то благоприятная среда для развития раковой клетки – это здоровый организм и сильный иммунитет. Первый дает сил для развития аномалий, второй эти самые аномалии защитит, потому что именно «нештатный» сбой в работе иммунитета ведет к образованию опухолей. Иммунитет не видит в раковой клетке «врага», поэтому она может спокойно развиваться годами.

При этом он с детским сарказмом утверждает, что все спиртосодержащие жидкости являются чудовищно опасными для человека по тем или иным причинам. Опыт горцев Кавказа ему, конечно же, ни о чем не говорит. И конечно же, у них совершенно иные организмы, поэтому и живут они дольше, ежедневно (!) попивая свое восхитительное вино и иногда величественную чачу.

Почему “психолог” продолжает бессмысленную войну с веществом, нежели с причинами вызывающими употребление этого вещества. Он, как настоящий физик, ведет бесцельную и беспощадную, но забавную борьбу с узким кругом препаратов и живых организмов. Полезнее было бы задуматься, как психологу, что в данном вопросе эффективнее проводить просветительную беседу с живыми людьми, вместо запугивания академическим бредом вперемешку с вульгарным невежеством.

Действительно странно, что господин Жданов не обратил свой пытливый ум на статистику, которая уходит своими корнями глубоко в наше советское прошлое. А именно оттуда современные медики и пищевые технологи черпают очень любопытные сведения.
Глобально проблема алкоголизма проявилась на фоне запуска массового производства и реализации спиртосодержащих жидкостей на основе ректификованных спиртов. И не только в России. Тем не менее, алкоголизм наиболее ярко выражен именно в тех странах, где либо не существовало культуры употребления алкоголя (страны ислама), либо в тех странах, где эта самая культура была уничтожена в угоду массовости и прибыльности.

Тысячелетиями человечество употребляет пиво, вино, сидр, медовуху и бесчисленное множество иных напитков, содержащих живые культуры термофильных грибков (дрожжей); кушало превосходный хлеб на различных заквасках, которые также содержат дрожжи; и точно также человечество с переменным успехом употребляет продукты дистилляции жизнедеятельности дрожжей, так называемые «крепкие напитки» - шнапс, граппа, виски, коньяк, чача, кальвадос… и конечно же много известная «русская водка».

И вот тут наступает ужасная путаница в терминах и исторических событиях. То, что знали на Руси под названием «Водка» - это продукт дистилляции спиртов естественного брожения или брожения на закваске пшеничного солода. Помимо алкоголя в таком напитке неизменно присутствует очень богатый букет запахов и вкусов, а про чудодейственные целительные возможности до сих пор ходят легенды. Чего не скажешь о «современной водке». Такого запаха и вкуса врагу не пожелаешь. И со здоровьем она тоже не церемонится. Легенды о таком напитке ходят лишь в границах стен вытрезвителей и сумасшедших домах…

Лишь с 20-х годов 20-го века в СССР стало налаживаться промышленное производство и массовая реализация ректификованных спиртов. Потому и был бренд советского времени «Пшеничная водка». Краснопузые играли на глубинных переживаниях русского человека. Учитывая масштабы продовольственных программ в СССР, мы могли себе позволить делать спиртосодержащую жидкость из пшеницы, а не из опилок или «дерьма», как позволил себе выразиться профессор Жданов; но назвать такое чудо менделеевской мысли - водкой могли только доблестные советские руководители.

Спирт этиловый ректификованный – это действительно очень чистое химическое вещество, большей части медицинского или химического применения. Употреблять внутрь такое вещество человеку категорически не рекомендуется потому, что оно относится к группе ядов и органических растворителей. Ввиду физических и ментальных свойств организма современного человека при продолжительном употреблении стремительно развивается толерантность, что в свою очередь почти молниеносно приводит к алкоголизму. И вот тут, пожалуй, профессор Жданов действительно 100% прав. Именно это вещество надо изымать из пищевой цепочки хомосапиенсов.

Массовое производство доступного питьевого алкоголя в масштабах такой страны, как Россия, попросту невозможна. Все убедились на примере спиртосодержащей жидкости под названием «Пиво» всевозможных сортов и расценок, с пометкой на упаковке в разделе состав: «Спирт этиловый ректификованный ХХХ» (впишите предпочитаемый). Когда наступает действительно массовое производство на всю страну, а не флеш-моб на московский и питерский регионы, то напиток превращается в жалкую пародию на себя самого. Теперь все в восторге от ЖИВОГО пива. Даже интересно, будет ли в России столько частных пивоварен, чтобы это пиво продолжало оставаться и живым и вкусным, не смотря на возрастающий интерес.

Именно по этой причине в Европе повсеместно распространена практика бесчисленных частных пивоварен и винокурен под умеренным контролем со стороны государства. Производство качественного алкоголя это нечто среднее между искусством, интуицией и магией, а не производственный процесс с абсолютной автоматизацией.

Но, как это принято в мире, реальных ученых и исследователей гораздо меньше, чем различной степени образованности пройдох, которые стремятся нажиться на невежестве электората, при этом особенно не утруждая себя исследованиями.


U Добрый Холестерин  2012-02-14 20:36:24

Цитата:
Современные дрожжи насильно введены с 1947года...


Поясните, пожалуйста, свою точку зрения. Кем и куда они были введены? И что значит насильно? Кто кого насиловал-то? И главное зачем?

Еще непонятно, что значит "современные" дрожжи. Сама по себе культура дрожжей известна людям уже несколько тысяч лет по официальным источникам. Так какие из них современные?


U Гость  2012-02-14 14:38:57

Современные дрожжи насильно введены с 1947года, распространяемых в торговой системе(и используемых обычно на предприятиях при изготовлении хлеба


U Наталья  2011-11-07 18:29:09

Я сама пеку хлеб на сухих дрожжах, ржано-пшеничный. Не черствеет, не плесневеет, вкус не меняется. Мои домашние довольны, магазинный хлеб покупаем изредка. Мы живём за границей, в Японии. А здесь очень любят французский хлеб, который пекут на дрожжах. Раскупается моментально! А Япония, к сведению людей, боящихся дрожжей- страна долгожителей.


U Гость  2011-08-04 14:28:16

Александр, не будучи профессором макаронных наук, но будучи внимательным при изготовлении хлебобулочных развлечений, попробую вмешаться в дискуссию.

Вполне возможно, что Ваша закваска, выполненная на основе растительного сырья (винограда), производит антибактериальный и антигрибковый эффект также, как и хмель в подобных заквасках.

В магазинном хлебе, разумеется, ни о каких подобных добавках речи нет. Поэтому, как и полагается белковому продукту, его начинает активно потреблять плесень.

Так сделано затем, что довольно невыгодно производителям добавлять в "потребительский продукт" ингридиенты, не связанные напрямую с ГОСТом и ТУ.


U Александр  2011-08-04 08:13:59

Странно как-то.
Из своего опыта: Магазинный хлеб хранится максимум 3 дня: на нем появляется плесень.
Мой хлеб на собственной закваске (сделанной из винограда), не портится 10-14 дней. Объясните эту разницу, уважаемые доктора наук макаронной промышленности
А также объясните, ЗАЧЕМ так сделано - чтобы хлеб портился уже через 3 дня, и кому это нужно.


U Alex  2011-08-02 13:27:39

К Гость 2011-07-01 19:06:50:

Ага, а сырье выращивать самому - зерно, самому молоть, при выращивании только натуральные удобрения и в районе с хорошей экологической обстановке.

Идиллия.

А точнее утопия.

В большей степени качество продукции определяется качеством сырья, а самостоятельно без спец. аппаратуры и навыков проверить вы его не сможете. Большинство некачественных продуктов появляются у конечных покупателей благодаря не соблюдению условий хранения и / или транспортировки.


U Alex  2011-08-02 13:12:31

К Сергей 2011-06-27 23:33:11:

Учите мат часть, если уж сунулись писать!
Найдите технологию изготовления и посмотрите для чего используется то или другое вещество и в каких количествах оно может попадать в конечный продукт. А дрожжи, как правило НЕ употребляются в пищу, их вносят в довольно маленьких количествах в конечный продукт, который проходит термообработку, которая, как правильно указанно в статье, убивает практически все живые клетки дрожжей, плюс происходит разложение части хим веществ, использующихся в производстве, остаток их в конечном продукте наблюдается в следовых количества, т.е. очень не существенных!


U Гость  2011-07-01 19:06:50

Вообще то что источник материала Хлебный завод вызывает сомнения! По сколько сейчас век коммерции и все делается лишь бы продать! Врачи даже не жалеют младенца когда ребенок болеет чем та и лечат длительно и не правильно чтобы больше денег сорвать!медработники современного мира это сгрупированное мафия ! Нельзя верить тому что пишут потому что мой дед говорил мне от еды который съешь можно заболет или умерет а от еды который не съешь не умрешь(это старая поговорка) люди добрые будьте просто бдительны сейчас идет холодная война!наших граждан уничтожают из запада с помощью секса(разврат приводить к болезням),пиши(пища отравлена) и денег(а деньги делают нас жестокими друг другу) лучше печ самому хлеб домано


U Сергей  2011-06-27 23:33:11

Решил проверить из чего же состоят дрожжи, зашел в поисковик, ввел "гост дрожжи", и ужас.... слабонервным не читать.

вот несколько выдержек из ГОСТА 1982 года (продлен с 1991)
- кислота серная техническая по гост 2148 или аккумуляторная по гост 667
- известь хлорная по ГОСТ 1962
- моющее жидкое средство "прогресс"
- формалин технический по ГОСТ 1625

вот тут можно почитать весь список этого ГОСТА, или же можно найти через поисковик
http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml

А тут на ютубе телевизионный ролик про дрожжи
http://www.youtube.com/watch?v=im4GAFyC0CQ


U Гость  2011-06-05 23:48:29

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.

Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму.

Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа.

Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.

В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.

В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.

Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.

Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.

Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему?

Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.

Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола.

Не исключено, что это является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь.

Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта.

В период прикармливания ребенка кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол.

В пересчете на взрослый мужской эквивалент это равносильно ежесуточному потреблению водки от рюмки до стакана и более. Вот так происходит процесс алкоголизации России.

Наша страна оказалась единственной в мире из 212 стран планеты с крупномасштабным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза.

Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.

Нарушения, вызванные брожением

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами.

Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.

Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.

Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.

Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).

Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную.

Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них - кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы.

Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов.

Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.

При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.

В норме сердце и легкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья.

При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.

В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие.

При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге - варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета.

В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей).

Когда сотрудники фирмы "Виватон" работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.

Небольшой экскурс в анатомию:

Врачи часто называют печень правым сердцем.

В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной.

При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается.

Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи) и многие другие нежелательные пришельцы.

На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами.

При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось.

Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его - ацидоз на компонентах крови.

При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма.

В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло - там, где реакция щелочная.

Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Состояние ацидоза открывает врата инфекции.

Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму.

Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард - каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга - от 1 до 16 суток.

При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр).

Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие - основу постоянства изменении внутренней среды - гомеостаз - своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот.

В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой - часы.

Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок.

Особенно травматично входить в стресс, раздражение.

Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью.

Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие.

Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды - гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови.

Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни.

Развивается ацидоз - сдвиг крови в кислую сторону.

Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей.

Для того, чтобы противостоять этому, - снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ.

Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой.

Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма.

Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты.

Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять - ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога.

Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод.

Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта.

В норме вне пищеварения в полости рта рН - 7,5 и выше, в желудке - 7.67, в тонком кишечнике и начальном отделе толстого кишечника рН - 9,05 - щелочное состояние, пузырная (желчного пузыря) желчь и нижние отделы толстого кишечника имеют слабокислую реакцию.

В полости рта находится лизоцим слюны - антибактериальный фермент, расплавляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной.

Лизоцим - сильная щелочь с рН, равной 11, воздействует и на дрожжи, и хотя оболочка дрожжей расплавляется, но при соответствующих условиях дрожжи восстанавливают свою работоспособность.

Клеточная оболочка дрожжей является исключительно активной физико-химической системой, а не механическим барьером. В нее легко проникают молекулы аминокислот и глюкозы, но она непроницаема для белков.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам: кальцию, натрию, калию, железу и магнию.

Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет органы и системы.

Расширяются симптомы ацидоза - "закисления" организма.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

Если же на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность, вследствие снижения щелочных резервов ухудшается умственная деятельность.

Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот - становиться одной из главных причин остеопороза.

А теперь рассмотрим, что происходит с клеткой при ацидозе, внутренняя среда которой в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов.

Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными ресурсами, а внутренняя среда самой клетки станет более кислой.

К чему это может привести?

В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде, к тому же прекрасно себя чувствуют и размножаются раковые клетки.

Большинство из нас знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.

Прежде всего - это усталость, потеря эластичности мышц, раздражительность, боли в мышцах от избытка кислоты, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, черные круги под глазами, серый налет на языке, приливы крови к лицу.

Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Наши врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей.

Если раньше этот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас не достигает и трех. Ориентируясь на существующее положение вещей, эти нормы подогнаны к действительности.


U Гость  2011-05-04 00:06:58

http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml - из чего делаются дрожжи!!!! смысл дальше рассуждать о их вредности или обратно.


U Гость  2011-04-28 11:17:24

Как сильно отличается научная теоретическая экспереминтальная технология производства хлеба от практической производственной фактической. От того и споры по этому вопросу.


U Гость  2011-04-28 11:11:19

Перепробовал разные дрожжи при выпечке хлебов. Всё это ерунда посравнению с выращенными дрожжами в натуральных средах.


U Гость  2011-04-28 11:06:36

Все говорят о дрожжах подразумевая полезные природные грибы, но кто исследовал химический состав этих компонентов? Сколько вредной химии содержится в хлебе? Почему нынешний хлеб просто не возможно есть?


U Гость  2011-04-28 10:58:18

Вопрос: Почему хлеб который пекут сегодня не такой как 20 лет назад (украинский, бородинский, пшеничный, батон). Например батон через день уже плесневеет. Я сам пеку житний хлеб на природной закваске которую вырастил за 7 дней, и он разительно отличается от заводского. Что то недоговаривают специалисты технологи хлеба.


U Харьковский гость  2011-04-26 20:00:21

ожет в 1937 году дрожжи и состояли из того же вида, и умирали при 98 град., однако как умирают теперешние штаммы - никто исследования не проводил. И в статье об этом ни слова... А с другой стороны-вот есть "хлебопекарские дрожжи", которые часто и спиртовые, а есть дикие, которые в воздухе летают. Так почему сахарный самогон делается на спиртовых дрожжах и готов на вторые сутки, а на диких -только на пятые?
И почему самогон на спиртовых дрожжах память отшибает при неумеренном приёме,и голова наутро болит нещадно, в то время как самогон на диких - скорее к рвоте, и голова наутро почти не болит? То же и вину относится, хоть и с одного винограда сделанному. И это не только я замечаю (хотя я и замечаю, потому что не пью вообще, со стороны память как-то лучше рботает ). И вот на этот вопрос статья никак не отвечает, заказная она или нет. Молчит она! А явление есть.


U Владимир  2011-04-21 22:16:52

ГМО тоже " научно полезные организмы" а ювенальная юстиция это научно обоснованная "полезная2 организация
А вот как пекут хлеб в Полтаве
http://www.prostobiz.ua/biznes/biznes_start/stati/biznes_ideya_proizvodstvo_bezdrozhzhevoy_vypechki


А вообще, пищевая промышленноять давно стала химической, все больше людей ищат безфосфатные порошки. натуральное мыло, бездрожживой хлебв хлебопеяках и тд

Система себя изжила и доверять ей совершенно не стоит, а наоборот нужно её игнорироваь, она давно стала опасной для жизни всего живого


U Владимир, Житомир-Украина  2011-04-21 22:05:41

Ребята! Посмотрите на гост от 1980 года, сколько химии туда входит! Вот видео

http://youtu.be/kAWomqjEaRg

Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.

Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убивающий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь..


U просто гость  2011-02-22 16:12:47

...я вижу что действительно нет смысла спорить с "малообразованной аудиторией"...просто напросто вдумайтесь в ряд простых слов "всякого рода бактерии и дрожжи, да любые микроорганизмы, находятся в воздухе и оседая на питательную поверхность начинают свою жизнедеятельность"....ни кто ещё в мире не подвергает пастеризации упаковочный материал для хлеба, уважаемые!!!...и пока дойдет хлеб до упаковки на него конечно же усядутся те самые дрожжи....и они никаким образом не являются вредными если вы этот хлеб съедите в день его производства, а вот если вы желаете чтоб хлеб хранился 3 дня, то добавьте в тесто парочку консервантов Е, тогда его "жизнь" продлиться надолго ...сахар же, является тем основным продуктом питания дрожжей что и для нас вода, так что они непременно будут его выбраживать


U Гость  2010-12-04 02:26:45

Я вообще не понимаю, откуда такой ажиотаж вокруг дрожжей. Дрожжевые культуры открыты не вчера и даже не 100 лет назад. Люди используют их уже тысячи лет, и человечество еще не вымерло, как вы видите. И кстати, не только пивные дрожжи прописывают пациентам с проблемами кожи, при авитаминозах и проблемах с пищеварением. Дрожжи скармливают домашним животным, как витаминную добавку. Существует множество колоний совершенно бесценных как в кулинарии, так и в медицине. Мало того, наше пищеварение основано на процессах брожения (слышали про микрофлору кишечника?). Сейчас у городского населения повально проблемы с пищеварением как раз из-за того, что фрукты и овощи обрабатывают перед продажей, уничтожая дрожжевые культуры, живущие на их оболочках, чтобы увеличить срок годности. А ведь эти дрожжи жизненно необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта, иначе кишечник начинает "лениться". И хлебные дрожжи ничем не хуже других колоний. И в вопросе умирают они или нет при выпечке, лучше было бы, чтобы не умирали - так от хлеба больше пользы. Но судя по тому, что выпеченный хлеб не бродит, значит, увы, они мертвы. Кто-то сказал про плесень. Ребята, плесень не имеет отношения к дрожжам, это совершенно другие грибки!

Что действительно вредно в пшеничном хлебе, так это клейковина, которая может вызывать запоры и другие проблемы с кишечником, особенно у тех, кто не может усваивать глютен. Ешьте хлеб с отрубями или из муки грубого помола и не грешите на дрожжи.


U Гость  2010-12-04 02:09:46

Цитата:
Я думаю, что доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств не может


Да он просто пацан бестолковый. Для Вас, видимо, доктор наук - это всего соцстатус и уровень зарплаты, а не научная степень
Вы просто не заметили, что его научная деятельность более чем связана с ОЧЕНЬ узким спектром микологии и биохимии, а в частности нашей беседы - работа с дрожжевыми культурами.

Но всегда удобнее не разбираться в вопросе досконально, а верить в заказные "авторитетные выкрикивания" тех, кто пропускает на российский пищевой рынок бесчисленное количество ЗАВЕДОМО опасных для здоровья "пищевых препаратов" и других агрессивных химических реагентов под общим названием Е... Ведь наши доктора технических наук такие лохи и этого всего не знают.

LOL, батенька!

PS
Не стоит париться тем, остаются дрожжи в хлебе или нет. На этот вопрос может попробовать ответить исключительно СЛОЖНОЕ научное исследование (которое по известным причинам никто не будет проводить), потому что поведение дрожжевых грибков (как и волшебного микромира грибов, бактерий и вирусов) до конца не изучено. Однако, медицина уже довольно давно и УСПЕШНО использует применение пивных дрожжей в своей практике. Не верите? Тогда гугл Вам для повышения образованности


U Гость  2010-12-04 01:45:43

Цитата:
Лично я никогда не видела, чтобы раствор сахара так активно бродил.


Действительно, в сахар ничего можно не добавлять и он, как это ни странно для Вас, так же успешно сбродит. Есть один ньюанс: колонии грибков, которые участвуют в сбраживании, не являются окультуренными и не используются напрямую в кулинарии.
Отсюда, Вы получите не изысканный напиток, а лишь - брагу с огромным количеством сивухи на борту.

Активность брожения сложных сахаров зависит от выбора колонии. В хлебопекарской науке используют агрессивные колонии, способные сбродить большие объемы углеводов в тесте за считанные часы. Однако, в пивоварении используется родственная колония, отличающаяся менее агрессивным поведением, поэтому, например Эль, сбраживает около полугода.
Что уж говорить об известных французских, испанских и итальянских винах, которые бродят по нескольку лет. Для информации: в виноделии используют совершенно другую колонию дрожжевых грибков, которые наиболее близки к тем дрожжам, которые в естественных условиях скапливаются на плодах.

Полагаю, взрослый и любознательный человек сможет откинуть все свои предрассудки, наберет стакан с водой, размешает сахар и подождет около 10 дней, чтобы прекратить мыслить ошибочно

Желаю не болеть.


U Гость  2010-12-03 18:33:15

Я думаю, что доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств не может быть полностью компетентным в данном вопросе. Высказывания ученых в областях микробиологии и биохимии, на которые ссылаются авторы статей о вреде современных хлебопекарных дрожжей, гораздо авторитетнее.
А автор данной статьи вообще безграмотен: "Поэтому в ОБЕИХ случаях дрожжи практически полностью отмирают...."
Даже в тексте статьи есть противоречия: "Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как "хмелевого", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей", "- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки"
Так все-таки их вообще не остается или некоторые выживают?


U Гость  2010-12-03 17:40:47

"Не забудьте прокипитить воздух, который остается в бутылке. "

Можно же проверить влияние, которое оказывает воздух. В одну бутылку поместить барду с питательной средой - сахаром, а в другие какие-нибудь другие продукты с той-же питательной средой, например, песок или крем для рук. Потом сравнить результаты. Если в барде все микроорганизмы погибли, то результаты должны быть одинаковыми. Судя по вашему высказыванию в сахар вообще можно ничего больше не добавлять, потому что активное брожение произошло только благодаря микроорганизмам, находящимся в воздухе внутри бутылки. Лично я никогда не видела, чтобы раствор сахара так активно бродил.


U Гость  2010-11-27 01:24:54

Цитата:
Если дрожжи мрут в выпеченном хлебе, то откуда в двух,трехдневном хлебе появляется плесень


Жаль, многоуважаемый Махно, что школьные уроки биологии были Вами нещадно прогулены.
Дело в том, что на них преподаватели детишкам просто и ясно объясняют существование в окружающей нас атмосфере бесчисленного многообразия живых организмов, не различимых глазом без спецоборудования. И эти самые живые организмы живут в любой среде существования людей, что зачастую доставляет немало хлопот последним.
Одну из них Вы и описали в Вашем сомнительном примере.

Однако, высказывание о поведении термофильных грибков при выпекании в печи остается в силе потому, что описанный Вами пример никак ему не противоречит. Возникновение плесени довольно примитивно объясняется наличием чудовищного количества спор различных ее разновидностей в воздухе, которым мы дышим. И это никак не связано с использованием определенной культуры дрожжевых грибков в кулинарии.


U Махно  2010-11-26 19:17:03

Статья заказная. Тетка продажная. Если дрожжи мрут в выпеченном хлебе, то откуда в двух,трехдневном хлебе появляется плесень. Видать из зaдницы этой мадам.


U Анна  2010-11-18 12:29:59

Нашла Нединственную статью в пользу сахаромицетов.Эти дрожжи не образуют мицелий,т.е.ресничек,с помощью которых можно прицепиться к клетке,а раз нет рецептора,то как они могут попасть в клетки,тем более в макрофаги?Вот это самое главное,что не хотят замечать.Но самое главное свойство этих дрожжей это свойство
инактивировать мембраны клеток,через мембраны можно не удалять рецепторы с поверхностиа,просто прятать их,убирать на другую сторону,но уже обнажаются те другие
рецепторы с той стороны.Ещё в 1954 году нашими учёными было доказано,что больной организм с целью выздоровления выбрасывает свои антигены на кожу человека,сульфатируясь под воздействием кислорода с помощью особых клеток кожи снова всасываются черех капиляры кожи в виде своеобразного лекарства.Но его получается очень мало для исцеления,поэтому дрожжам приходится многократно размножаться.А как по вашему рождаются здоровые дети,как устроена детородная функция матерей,откуда берётся такое количество иммуноглобулинов и полисахаридов.Это всё продукты сахаромицетов.Но это материал для другой статьи.Не онкология продукт дрожжей,а дрожжи появляются в онкологическом организме.Вот,когда учёные поймут это,тогда будет создано одно из лекарств лечащих СПИД.


U Александр  2010-11-15 16:44:18

Люди! проблема не в дрожжах или частоте половых отношений
Проблема в самих продуктах!
1)Производителю не выгодно производить качественные и полезные продукты!
2)Врачам не выгодны здоровые люди!
3)Государству не выгодно большое количество населения,особенно пенсионеры!
ЭТО ФАКТ!!!
А теперь посмотрим что мы едим.
1)ГМО (генетически модифицированные организмы)
2)100%ные Яды ввиде Еххх с любым цифровым индексом которыми кишат продукты прошедшие промышленную обработку. Есть конечно и натуральные вещества но их уже давно не кто не использует.НЕ ВЫГОДНО!
3)Пестициды.
Теперь возьмем обыкновенный картофель который является у многих основным продуктом.
1)Он генетически модифицирован!
2)Обработан пестицидами в процессе вегетации и и цветения!
3)А ели на его основе сделаны полуфабрикаты то там 100%ные Яды ввиде Еххх
И всеми этими ядами обработаны на ~95% все продукты прошедшие промышленную обработку!

Также хотелось сказать пару слов о хлебе а точнее из чего его делают!
Во первых в зёрнах витаминов и так не много но после обдира их становится есчо меньше.
После перемалывания и рафинирования муки их становится настолько мало что их исчисляют сотыми долями микрограммов! А после выпекания хлеба, то есть после термической обработки такой муки, одни витамины разрушаются полностью, а других остается настолько мало что принято называть такое количество следами!

Немного цитат.

- Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука - мертвая. Что это значит?
Она отвечает - Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука»
НО!!!(Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы)

Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше.

Как видно из диалога все она прекрасно знает,только прикидывается!Потому что после таких обработок такую муку воистину можно назвать МЕРТВОЙ!

Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет. Производители вынуждены соответствовать спросу.
Ну что тут можно сказать ВИНОВАТЫ САМИ.

Также не забывайте что сахароза и натрий хлор(соль)так всеми любимые являются крайне вредными веществами для человека и животных!

«Шокирующая правда о воде и соли» http://www.aliveline.com.ua/organ-neorg-rus.html
О вреде сахара http://radosvet.zx6.ru/news/560-o-vrede-sakhara.html


U Гость  2010-11-14 01:18:56

Цитата:
А это хиленькие микробы, которые якобы помирают при кипячении


Не забудьте прокипитить воздух, который остается в бутылке.
Наверное, Вы бы ужаснулись, узнав сколько этих самых "хиленьких микробов" приобретаете с каждым вздохом.

Кстати, где то в Бельгии варят чудеснейшее пиво, где за основу взят способ получения дрожжей из... окружающего воздуха.

Но да.., мусолить тему вымирающей России куда более интеллигентно, чем глубже рассмотреть обсуждаемые процессы и не вызывать недоумения.


U Гость  2010-11-13 08:34:55

Где правда - наука докажет, но почему умирают семьями от онокологии??? Строят больницы. Успешно, и не всегда - лечат. Где источник, где причина? заболеваний. Экология. Продукты питания. Беспорядочный секс. А что ещё??? Молчит НАУКА!!!
Возьмите кусок хлеба,обжарьте, засушите;бросьте в банку с тёплой, добавьте сахар. ...Сколько хотите. Через пару недель, "убитые" дрожжи "заработают". А почему? Нам говорят они сдохли при температуре 98 градусов. Никакой паники. А каков а статистика; скоко было онокзаболеваний до 1937 года? когда хлебушек пекли на хмелёвых дрожжах? А какова смертность по регионам от раковых, так сказать, НЫНЧЕ? Кто Вам даст эту статистику. Тайна, укрытая мраком. Нет проблемы!!! Всё отлично. Проведите опыт. Возьмите то, что остаётся после выгонки самогона. Барда. Отгон. Сей продукт подвергался кипячению не десять минут, не час. Больше. Больше. Налейте в пластиковую бутылочку, насыпьте пару ложек сахарку. Плотно закупорьте. Ну, очень плотно! Через месяц, а может быть, и раньше, бутылка разорвётся. Как Вы думаете, какая сила это сделает? А это хиленькие микробы, которые якобы помирают при кипячении. Так есть ли они добренькие и полезненькие? в хлебе, в булочках? ...А что Россия вымирает, так это от переедания, от сахарного диабетика, сердечно-сосудистых, беденежья, бесквартирности и безысходности. Микробы - ни причём.


U Гость  2010-09-07 01:54:15

Цитата:
Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.
В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.
Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала.


Каждый врач знает, что опухоль состоит из таких же клеток, просто "программа" у них сбита, и растут они не там, где надо и не так, как надо. В статье ничего не говориться о том, что дрожжи спровоцировали опухоль. Сказано лишь, что опухоль стала увеличиваться быстрее. Из этой статьи можно сделать вывод лишь, что уже больным раком не стоит употреблять дрожжи. Но онкологическим пациентам вообще много чего нельзя употреблять в пищу. Они сидят на строгой диете.
И вот вопрос: почему ученый для чистоты эксперимента не культивировал в экстракте дрожжей здоровую клетку? Маловероятно, что настоящий ученый упустил бы сей немаловажный момент в своем исследовании, потому что иначе оно не достоверно.
Напрашивается вывод, что в статье намеренно умолчали о результатах эксперимента над здоровыми клетками. Оно и понятно, кто станет читать про то, что вредно только больным людям, ведь они-то уже все равно больны? Куда эффективней, с точки зрения пиара, запугивать здоровых "сенсациями" вроде: "грейпфрутовый сок вызывает наркотическую зависимость у детей престарелого возраста", "в соевом белке найдено вещество, вызывающие опухоль мозга у торговцев мясом", "растительное масло содержит вредный холестерин" и прочие нелепицы орды невежественных писак и комментаторов.


U Гость  2010-09-07 01:29:46

Цитата:
Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором


вот забавно получается. чтобы в какую-нибудь область питания и медицЫны ввести заблуждения всегда выбирают слабые стороны человеческого организма. болезни и прочее. они бы еще на трупах ставили эксперименты.

однако, никто из псевдо-ученых не берёт во внимание одну из многочисленных положительных черт дрожжевого брожения - расщипление сложных сахаров. таким образом помогая неподготовленным организмам в качественной переработке полисахаридов в простые и удобные всему живому элементы. и что самое незабвенное - результат их жизнедеятельности не так уж и вреден в умеренных количествах (эластичность сосудов и прочие деЦЦЦкие шалости).
не правда ли - это слишком просто, чтобы называться ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНОЙ ;-D


U Гость  2010-09-07 01:23:05

Цитата:
Так что врет тетка что весь мир есть дрожжи. врет


весь остальной мир ПЬЕТ дрожжи и в частности, дистиллят продукта их жизнедеятельности (количество разновидности напитков сложно даже вообразить).

ну... кроме горячих поклонников Корана, конечно


U читатель  2010-09-06 23:36:05

врет она. Мои друзья европейцы удивились попробовав наш хлеб! Этот вкус им не был знаком! А вот бездрожжевой хлеб они признали как свой - Другого у них не продают!!!! Это Нидерланды, Франция, Испания и Норвегия. Так что врет тетка что весь мир есть дрожжи. врет


U Этьен Вольф  2010-09-06 23:30:58

А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму.
Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа.
Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.
В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.
В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.
Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").
Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.
Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.
Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.
Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.
Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.


U Гость  2010-09-06 23:28:35

почитайте опровержение этой термофильной рекламы http://us-in.net/0012-2.php.А автор этой статейки перестарался упомянув в конце ВОЗ. Доверия этой опереточной организации после птичьего и свинячьего гриппа нет. Наоборот ссылка на ВОЗ это указание на дезу.


U Гость  2010-07-31 19:04:52

Учитывая, что "Немцы" сами глушат пиво с незапамятных времен, основная технология которого - сбраживание солода на дрожжах, то довольно глупо предполагать, что некий доктор Вольф мог рекомендовать такое Гитлеру для уничтожения целой нации. Гитлер сам получил признание в пивном кабаке!

К тому же, первые упоминания о дрожжевом хлебе идут из Египта, что на пару тысяч лет ранее, чем Третий Рейх. И заметьте - никто до сих пор не мрет от хлеба, в отличие от того же алкоголя.

Все рассказы о вреде дрожжевого хлеба это не более, чем унылый бред малограмотных домохозяек и доморощенных "ученых", которые зацепились за факт алкогольного брожения. При этом никто не заикается, что кефир - это зло на фоне алкогольных образований в результате сквашивания.

Кушайте хлеб и будьте здоровы!


U Bugatty  2010-07-25 01:01:10

"Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб."
Если речь идет про 2ую мировую, то тут нестыковка, как раз таки технология Дрожжевого хлеба была перенята у Немцев, и изобрел ее некто доктор Вольф, и советовал Гитлеру отправить эту технологую Русским пусть кушают) а мы посмотрим как они гибнуть будут!

Статья конечно познавательная, но они обошли как раз тот вопрос что Противники высказываються против спиртового брожения а он как раз и происходи в вышеперечисленных в статье современных Продуктах:хлебе, кефире, квасе, пиве, сыре... вот на них в первую очередь и надо обрашать внимание


U Гость  2010-03-04 10:58:14

Цитата:
Заявляю это как вчера отравившийся дрожжами только что приготовленного хлеба


Вот это - чушь полная. Горячий хлеб не рекумендуют употреблять, но не из-за дрожжей, а из-за слабости желудочного тракта к горячей клейковине. Горячий хлеб из-за клейковины склеивается в желудке-кишечнике, образуя заторы в выводе шлаков. Дрожжи, будучи живыми грибками, выдерживают температуру до 40-60 градусов, при бОльшей - погибают.

А отравление было скорее всего по причине предыдущих употреблений пищи, остатки которых не смогли свободно выйти из организма, наполнив органы токсинами.

Если такая "аллергия" на дрожжи, то пиво и квас - смертельные напитки.

Так что не надо молоть чепуху, не зная ничего о предмете разговора!


U Ярослав  2010-02-25 01:12:46

Чушь полная! Заявляю это как вчера отравившийся дрожжами только что приготовленного хлеба. Не верите, проверьте! Приготовьте дрожжевой хлеб и не дав ему остыть съешьте кусочек!


U Пелм  2010-02-19 09:40:00

Все вроде красиво написано, но... Я покупал зерновой хлеб в хлебном ларьке, так на нём после того, как он полежал(я его даже не распаковывал) три дня, выросли грибы оранжевые и зелёные со шляпками. Только после этого я стал смотреть в сторону самодельного хлеба. Хотя конечно же грибы повсюду. Имхо, если приготовить хлеб самому он как минимум не будет вреднее купленного.


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 71; просмотров 135