name Вегетарианство – тенденция или мода?

Дата добавления: 2008-11-04 02:42:11, количество просмотров: 399
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225755730.jpgВсе больше европейцев отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов в пользу вегетарианской еды. В настоящее время 5% населения мира - вегетарианцы, и вегетарианство стремительно распространяется.

Что такое вегетарианство? Какую пользу организму человека приносит вегетарианская пища? Какие блюда можно приготовить из растительных продуктов? - Вегетарианство является темой бесконечных диспутов и перепалок со времен его возникновения. Плохо то, что большая часть обсуждений данной темы выливается в банальные дрязги, не несущие никакого позитива и не имеющие смысла. Под понятием «вегетарианство» обычно понимается питание, исключающее мясо. Но правильнее сказать, что вегетарианство - это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: скота, рыбы, птицы.

Идея вегетарианства появилась и получила поэтапное развитие не только в Древней Индии, но и в Египте. В Греции буддийское учение распространилось благодаря Пырхо Элийскому (IV век до н.э.) Мы знаем, что в пятом веке Пифагор был хорошо известен как ученый и как проповедник бессмертия и табуирования мясной пищи в рационе. Многие мировые религии считают вегетарианство показателем религиозного развития. Некоторые из них видят в нем ритуал очищения. Другие (Буддизм, Иудаизм) видят в нем защиту от жестокости по отношению к животным.

В Европе вегетарианство появилось в начале 19-го века. Первое и самое знаменитое вегетарианское общество ("The vegetarian society") было основано в сердце колониальной Британской империи, в Манчестере, в 1847 году. Впоследствии его филиалы появились в Северной Америке. Примерно в это же время менее крупные организации были созданы в Германии, Швейцарии, Австрии.

С каждым днем вегетарианцы и вегетарианство стремительно распространяются. Среди поклонников овощей и фруктов персоны не случайные: Лев Толстой, Адам Смит, Герберт Уельс, Сократ, Далай Лама, Будда, Арнольд Шварцнегер, Памела Андерсон, Стинг, Мадонна, Лени Кравитц и другие великие мира сего.

В Лондоне огромным успехом пользуется сеть вегетарианских ресторанов «Крэнкс». Их история начинается с 60-х годов, когда владельцы будущих ресторанов сами убедились в пользе вегетарианского питания. «Крэнксы» готовят по собственным рецептам, которые изданы в двух книгах. Вообще почти в каждом городе мира есть вегетарианские рестораны, несущие культуру потребления диетической пищи в массы. Не говоря о Париже, где их около сотни, назовем Москву, где их уже несколько. Четыре ресторана открыты недавно в Санкт-Петербурге. Такова мировая тенденция в ресторанной индустрии планеты.

Источники материала:
restoran.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 18; просмотров 19