Домен и сайт продается

name Национальные напитки мира

Дата добавления: 2008-12-03 01:08:12, количество просмотров: 331
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228255717.jpgЗа здоровье! Prost! Skål! Salud! Cheers! Даже если вы уже умеете произносить тосты на ста разных языках, вряд ли вы знаете о происхождении экзотического алкогольного напитка, который пьете или подаете. А ведь у каждого напитка есть своя особенная, индивидуальная история, на которую повлияли и политика, и сельское хозяйство той или иной страны.

«Коктейль может многое сказать о стране, ее людях и их жизни», - считает Анна Тюннерман (Ann R. Tuennerman), организатор летнего фестиваля Tales of a Cocktail, прошедшего в Новом Орлеане.

Коктейль - отражение культуры и истории
«Чтобы узнать, что люди пьют, надо сначала выяснить, что они выращивают», – говорит Пол Тангуэй (Paul Tanguay), в прошлом директор департамента алкогольных напитков Sushi Samba , а ныне – совладелец консалтинговой фирмы Tippling Bros. - Возьмем, к примеру, саке. Вопреки распространенному мнению, этот популярный напиток не был изобретен в Японии. На самом деле, он происходит из Китая, и появился там благодаря главной зерновой культуре Азии – рису».

Эволюцию саке полностью определило то, что в этих странах рис – главный пищевой продукт. И в Японии, и в Китае рис считался (и до сих пор считается) священным и наравне с деньгами является мерой ценности.

Первый способ производства саке заключался в том, что рисовые зерна разжевывались, чтобы получить кашицу, насыщенную крахмалом и ферментируемыми сахарами. Рис для саке жевали только девственницы. Полученную кашицу сбраживали, а затем дистиллировали. Во время производства совершались религиозные обряды, говорит Тангуэй. Саке тогда считалось ритуальным напитком. На протяжении сотен лет саке оставалось религиозным напитком. Известно, что монахи в монастырях пили его еще в XI веке.

Знаменитый кубинский мохито – еще один напиток, связанный с земледелием. По известной легенде, он появился на кубинских плантациях сахарного тростника. Рабочие XIX века имели доступ к сотням литров сока тростника, или гарапо. После тяжелого рабочего дня им можно было отлично освежиться. Затем они стали добавлять в сок мяту, а впоследствии – ром.

Другая легенда гласит, что предшественник мохито, дракесито, появился во время долгого путешествия сэра Френсиса Дрейка по Карибскому морю, в которое он отправился после того как был произведен Королевой в рыцари. Для борьбы с цингой Дрейк заготовил смесь спирта и лимонного сока. Впоследствии напиток был назван его именем.

Независимо от того, какая легенда более правдива, рецепт приготовления мохито остается почти неизменным. Выжмите лимон в бокал «хайбол», добавьте цедру. Положите в бокал лед, налейте ром, перемешайте. Добавьте большую порцию сахарного сиропа и содовой. Украсьте напиток веточкой мяты.

Как и Френсис Дрейк, другие исторические личности и политические деятели известны изобретением собственных напитков или их популяризацией. Так, коктейль «Писко Сауэр» обязан своей популярностью в Перу бывшему президенту страны Аугусто Легии (Augusto B. Leguía). До того как заняться политикой, он был успешным бизнесменом. Легия работал в США и Великобритании, где и полюбил алкоголь высшего качества. Во время своего второго президентского срока (1919-1930) он пристрастился к коктейлю из писко – виноградного бренди и, в зависимости от рецепта, из сока лимона или лайма, сахарного сиропа, яичных белков и горьких настоек.

«Он получил представление о великолепных коктейлях до введения сухого закона, и когда вернулся в Перу, стал насаждать коктейльную культуру. Он ввел в употребление мартини и «Манхэттен», - говорит Диего де Мола (Diego Loret de Mola), президент BevMax International Inc. - В результате, пропаганда потребления коктейлей, проводимая президентом, позже трансформировалась в поиск коктейля – национального символа. Этим коктейлем стал «Писко Сауэр».

Его последователь, Мануэль Аморетти (Manuel Arturo Odría Amoretti), занимавший пост с 1948 по 1956 год, был поклонником невыдержанного писко – прямо из перегонного куба. Он способствовал созданию особого вида виноградного бренди, которое делали из не полностью перебродившего вина. Как и Легия, Аморетти продвигал «Писко Сауэр» в качестве национального напитка.

«В результате, любое важное событие или праздник отмечался коктейлем, будь то подписание контрактов и соглашений или открытие важных объектов и встречи иностранных делегаций», - говорит де Мола. - Более того, в начале февраля Перу празднует День «Писко Сауэр».

Другие популярные напитки раньше использовались в медицинских целях. В бразильской кайпиринье главным ингредиентом является кашаса, которую в смеси с медом и лаймом прописывали при простуде. Только позже она стала частью национального бразильского коктейля.

Нельзя говорить о кайпиринье и не рассказать о кашасе. Она производится только в Бразилии, где также известна под названиями «агварденте» и «пинга». «Многие ошибочно считают кашасу видом рома, но они отличаются тем, что кашасу делают из сока сахарного тростника, а ром – продукт перегонки патоки и сахарного тростника, выдерживаемый в дубовых бочках», - говорит Жуан Родригес (João H. Rodrigues), менеджер по работе с клиентами туристического агентства Rio Convention & Visitors Bureau.

Название «кайпиринья» происходит от слова «caipira», которым называют жителей отдаленных районов. В начале XIX века, когда Бразилия пыталась обрести национальное самосознание, шел процесс возрождения национальных традиций, в том числе еды и напитков. В больших городах, таких как Сао Пауло и Рио, богатые и влиятельные люди предпочитали «деревенский» напиток коньяку и мартини.

Обзор национальных напитков

Слинг, Сингапур
Рецепт сингапурского слинга сильно изменился со времени его изобретения в начале XX века. Изначально он готовился из равных частей джина, вишневого ликера и ликера бенедиктин. Теперь его разбавляют содовой по вкусу. После смешивания основных компонентов и переливания смеси в бокал «коллинз», добавляется содовая по вкусу. Более современные версии коктейля могут включать гранатовый сироп, ананасовый сок, куантро, сладкие и горькие настойки. Лучшим местом, где можно попробовать этот напиток, остается Long Bar в знаменитом отеле Raffles, который расположен в центре Сингапура. В этом отеле и был впервые изготовлен сингапурский слинг.

Аквавит, Дания
Akvavit (aquavit) переводится как «вода жизни». Но если вы переборщите, она может уложить вас наповал. Напиток получают перегонкой картофеля, почти как водку. Затем его слегка ароматизируют кориандром, фенхелем и укропом. Первое упоминание об этом 80-градусном напитке относится к XIV веку. Сегодня это один из основных элементов датской рождественской трапезы, во время которой тосты предшествуют каждому блюду, а их может быть до десяти. Если будете в Копенгагене – загляните в трехсотлетний бар Hviids Vinstue и узнайте, сможете ли выдержать подобное.

Мохито, Куба
Этот традиционный кубинский напиток стал фаворитом Америки. Изначально он готовился из мяты, содовой и сиропа сахарного тростника в бокале «коллинз». Сегодня в мохито иногда добавляют фрукты и ягоды – чернику, малину, персик и т.д.
Гаванское кафе Café Floridita – отличное место для того, чтобы насладиться парой мохито. В него часто захаживал Хемингуэй. Также существует мнение, что в этом заведении изобрели дайкири, большим любителем которого он был.

Сангрия, Испания и Португалия
Несмотря на свое происхождение, сангрия больше популярна среди туристов, чем среди испанцев. Сангрия получила свое название (буквально: «кровянка») за красивый темный цвет. Ее начали делать сотни лет назад в испанской провинции Риоха. В бокалы ее наливают либо из высокого кувшина, либо из бочки. Белая сангрия (Sangria blanca) –-отличная альтернатива классике. Вместо красного, для ее изготовления используется белое вино. В нем плавают персики и нектарины, а красная сангрия настаивается на плодах цитрусовых. Хотя в Испании купить сангрию можно на каждом углу, качество не везде одинаково.

Саке, Япония и Китай
Изначально саке было напитком знати. Винокурня при императорском дворце была построена в 689 году. Прозрачный продукт ферментации риса часто сопутствует суши и другим азиатским блюдам. Крепость саке составляет 16-19 градусов. По крепости оно больше похоже на крепленое вино, а по способу производства – на водку и другие крепкие напитки. Саке может сервироваться как горячим, так и охлажденным. Это зависит от предпочтений пьющего. Обычно саке употребляют, не смешивая его с другими напитками. Пьют его из мелкой посуды – масу, похожего на деревянную коробочку, саказуки, напоминающего блюдце, или очоко, похожего на рюмку.

Бреннивин, Исландия
Если сможете выпить рюмку «черной смерти» без содрогания, вы выносливее многих бывалых исландцев. Не самый вкусный напиток в мире, он делается из картофеля. Готовый продукт ароматизируют травами. Традиционная закуска – кусок испорченного акульего мяса. Акула ядовита, и чтобы нейтрализовать токсины, ее тушу поливают мочой, а затем закапывают в землю на три месяца. Затем рыбину откапывают, несколько недель вялят и подают как деликатес.

Если будете в одном из самых замечательных заведений страны – кафе Kaffi Reykjavik, построенного из кусков льда – воспользуйтесь случаем и попробуйте бреннивин. Можете закусить и тухлой акулой, если осмелитесь.

Соджу, Южная Корея и Япония
Еще один азиатский напиток, сделанный из риса. Он происходит с Корейского полуострова, но Япония производит больше этого продукта из-за строгого пищевого законодательства Кореи. Содержание алкоголя в напитке регулируется правительством и не может быть больше 35 процентов. Обычно его употребляют в большой компании. Пьют из высоких бокалов, обязательно до капли. Можно увидеть любопытные сценки – бизнесмены в костюмах держат над головой перевернутые бокалы. Также нельзя наливать самому себе – это должен сделать кто-то другой.

Негрони, Италия
Италия знаменита прежде всего белыми винами. Но как ни странно, она известна и сладким коктейлем. Аперитив «негрони» – сладкая смесь вермута, джина и кампари. Его подают в коктейльной рюмке с украшениями из ломтика лимона или цедры апельсина.

Источники материала:
www.horeca-portal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 53; просмотров 67