name Брунелло - сочное или мясистое

Дата добавления: 2008-12-11 04:17:12, количество просмотров: 120
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228958245.jpgБеря в руку бокал, будьте осторожны и опасайтесь первого впечатления. Вино предназначено для того, чтобы его пить, а не только пробовать!

Мы дегустировали вина "Брунелло ди Монтальчино". Перед началом я честно всех предупредил: в современной Тоскане есть два стиля. Один - вина легкие, элегантные и более сочные: Campogiovanni, Col d'Orcia, Vandemmia. Другой - более насыщенные, экспрессивные и мясистые: Camigliano, Castello Banfi, Angelini.

Питкость - не самое ортодоксальное качество брунелло. Но это одна из классических примет тосканской породы вообще. Производители так называемых "супертосканских" вин начали было культивировать тип сверхконцентрированных и тельных вин, но вскоре многие из них вернулись к более приятной сочной тональности. Сомелье, проводник вина в мир гастрономии, должен был бы оценить элегантные вина, которые легко пьются. С ними проще сочетать блюда; к тому же их можно просто больше продать. Но нет - массивные и тельные брунелло произвели на группу более сильное впечатление.

Вина из Монтальчино, района в провинции Сиена, производят из сорта санджиовезе, который здесь и называют брунелло. Минимальное содержание алкоголя в брунелло, С 12,5 градусов. Обязательным считается не менее чем двухлетняя выдержка в дубовых бочках и не менее чем четырехмесячная - в бутылках. Прошедшие меньший срок вина продаются под DOC Rosso di Montalcino.

Для выдержки красных вин в Центральной и Северной Италии традиционно использовались большие бочки и буты из словенского дуба. В течение предписанного срока выдержки, в зависимости от эволюции вина, принималось решение о его переводе из более новых бочек в старые, из больших - в меньшие по объему и наоборот. Изменяя интенсивность окисления вина и управляя процессом взаимодействия с древесиной, виноделы добивались появления очень мягкого танинного вкуса, который отличал лучшие Brunello и Chianti Classico.

Начиная с 80-х гг. XX в. брунелло, как и вся Тоскана, пережило французское влияние. Виноделы стали использовать меньшие по объему бочки из французского дуба, что позволяет вину быстрее сформироваться. Вкус при этом получается ярким и экспрессивным.

"Супертосканские" вина, произведенные из французских сортов и по французской технологии, стали хитом продаж на экспортных рынках. Им стали подражать, в Тоскану устремились виноделы из других областей и стран, и все новые имена пришельцев стали появляться на тосканских этикетках. Одним из последних сюда пришел знаменитый пьемонтский винодел Анджело Гайа, однако его Rennina Pieve Santa Restituta сейчас в числе лучших брунелло.

И все-таки вина познаются в сравнении. Выберите свой стиль брунелло среди вин распространенных сегодня в Москве образцов 1995, 1996 или 1997 гг. Вина последнего из перечисленных урожаев могут быть еще закрытыми в аромате - тогда делу поможет декантация (т. е. надо перелить вино в графин) или аэрация (т. е. дать ему подышать в бокале). И не забудьте спросить сомелье, что он обо всем этом думает.

Источники материала:
www.gurman66.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 388; просмотров 534