Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Песочное печеньеДата добавления: 2011-03-07 13:35:08, количество просмотров: 250 Печенье из песка? Откуда такое странное название? Нежный, рассыпчатый вкус. Восторг вкуса! Лёгкое и очень хрупкое. Чуть-чуть надавишь, и в руках остаётся масляная крошка. Потому и песочное… Когда-то песочное печенье по традиционному рецепту с простым названием Village дало старт серьезному кондитерскому бизнесу в Монреале. Местный кондитер Charles-Theodore Viau нашёл старый рецепт песочного печенья, первая же выпеченная партия стала у канадцев популярной. Было это более ста лет назад. Сегодня кондитерская империя Вио выпускает более ста видов самого разного печенья. О ней написаны книги, ей посвящают выставки, у неё есть экспозиция в местном этнографическом музее. Канадцы традиции хранят бережно. Песочное печенье до сих пор пакуется в красочные коробки фирменных золотого и шоколадного цветов. Сегодня корпорация «Whippet and Viau Biscuits» известна по всему миру. А начиналось всё с традиционного песочного печенья. У этого печенья есть миллионы рецептов. Суть одна – пропорция продуктов должна быть идеальна. Масло, сахар и мука соотносятся друг к другу как 1:1:2. Если взять сахарную пудру, печенье будет однородным, мономолекулярным. Плюс одно охлажденное яйцо. Мягкое масло смешивают с яйцом, примешивают сахарную пудру и только потом в ровную массу вмешивают муку. Охлаждают. Раскатывают, вырезают формочкой печенюшки, раскладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают. Всё так просто? Всё так несложно! Любые добавки - орехи, изюм, кунжут, кокосовая стружка, кусочки шоколада, ваниль, ром или молоко. И каждый раз печенье будет совершенно разным на вкус. У каждой хозяйки свой рецепт. И кто-то положит всё составляющие в равных пропорциях, печенье получится жирное и станет рассыпаться еще на противне. Кто-то положит сметаны, тесто станет более упругим и ровным, с приятным вкусом сливок. Секретов приготовления такого печенья много. Оно получится твёрдым и сухим, если в тесте будет много муки, или мука будет с высоким содержанием клейковины. Если в тесто переложить яиц, сахара, передержать печенье в духовке, оно станет грубым. Рассыпчатость тесту придают желтки. Лучше вместо яиц положить одни взбитые желтки. Песочное тесто перед раскатыванием необходимо выдержать в холодильнике минут 30-40, чтобы температура теста была не выше 17-20 градусов. Почему же песочное печенье просто тает во рту? В нём большое содержание масла. От его качества во многом зависит вкус и нежность этого чуда выпечки. Можно сделать небольшой эксперимент. Разделить муку пополам, в одну часть положить сливочное масло и животный жир в равных пропорциях. Главное, чтобы масляной основы было ровно в два раза меньше, чем муки. В другую положить, скажем, маргарин или влить растительное масло. Все остальные ингредиенты оставить те же – сахарную пудру, желтки и ароматные добавления. Получатся два совершенно разных по вкусу и рассыпчатости печенья. А если продукт нужно получить более вязким, в него при вымешивании добавляют сваренный вкрутую желток свежего куриного яйца. Можно порубить тесто ножом для быстроты и рассыпчатости. Хороший вымес – половина успеха любого теста, но песочное требует особой тщательности. В скольких вкуснейших рецептах используется песочное тесто. Пироги, пиццы, торты, пирожные, печенье… Домашняя коллекция рецептов еще в далёкие 70-е пополнилась беспроигрышным вариантом. Это печенье назвали Ракушки - Ассорти, поскольку состоит оно из двух половинок. Прослойкой может быть что угодно – джем, шоколад, сгущенное молоко. В некоторых странах такое по форме печенье называют «маркизами». У этого печенья есть особенность – ему нужно «дозреть» в жестяной коробке. Чем оно дольше лежит, тем вкуснее становится. Очень удобно печь это лакомство за несколько дней до какого-то праздника. Для приготовления 30 песочных ракушек нужно 225 г сливочного масла, ¾ стакана сахара, 2 стакана муки, щепотка соли, чайная ложка соды, ваниль на кончике ножа. Сначала масло растапливаем в толстостенной кастрюле на небольшом огне. «Варим» масло, постоянно помешивая минут 10, пока не появится золотистый цвет у масла. Сначала оно пенится, потом пена уходит. Но перед тем как масло начнёт темнеть, пена появится вновь. Если оставить масло без присмотра – оно мгновенно приварится к стенкам посуды. Такое прокалённое масло придаст печенью неповторимый ореховый вкус и аромат. После того, как масло поменяло цвет, ставим кастрюлю в раковину с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Затем вмешиваем в масло сахар и ваниль. Муку просеиваем и смешиваем с содой и солью. Замешиваем тесто, соединяя муку и сладкое масло. Отправляем в холодильник. В этом рецепте чем дольше тесто будет охлаждаться, тем нежнее будет печенье. В идеале – на ночь на холод. Утром тесто можно выпекать. Для этого духовку прогреваем до 180 градусов. Небольшой комочек теста вдавливаем в чайную ложку, снимаем с ложки и плоской стороной вниз раскладываем печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем минут пятнадцать до лёгкого зарумянивания. Еще свежее тёплое печенье слегка липнет к рукам. Это признак того, что печенье не дозрело, но уже пропеклось. Джем, густой шоколадный крем или сгущенное молоко аккуратно кладём в углубление и склеиваем две половинки печенья. Выкладываем их на застеленный чистым полотенцем противень, сверху накрываем пергаментом и оставляем на пару дней. Затем пересыпаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой и аккуратно складываем в жестяную коробку для печенья. Такое лакомство подойдёт и в качества угощения, и в качестве подарка. Такие мелкие печеньки можно использовать для новогодних или именинных пожеланий, если внутрь положить записку с приятными пророчествами мира, любви и добра. Жанна Пятирикова Источники материала: www.womenclub.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|