name Канада: фестиваль ледяного вина на Ниагаре

Дата добавления: 2008-12-12 17:45:12, количество просмотров: 99
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229093128.jpgВ течение десяти январских дней гостеприимная Канада празднует одно из самых ярких событий года – фестиваль «ледяного вина» (Icewine) в Онтарио, на Ниагарском водопаде. Этот фестиваль имеет огромное значение не только для канадцев, демонстрирующих один из предметов национальной гордости, но и для всей мировой общественности, знающей толк в хороших редких винах.

Айсвайн (Icewine) – вино из белого винограда, собранного вручную после осенних заморозков, когда температура понижается до -10-13°С. Ягоды винограда, превратившиеся в ледяные кристаллы, собирают ранним утром, между 3 и 6 часами, и делают это исключительно вручную. Такой виноград обладает восхитительным вкусом, имеет высокую концентрацию сахара, а вино из него удивляет своим необыкновенным, сложным ароматом. При первом глотке можно почувствовать сильную сладость, которая переходит в чистое сухое послевкусие. Аромат ледяного вина неожидан – он напоминает тропические фрукты, такие как личи, персик и манго.

Впервые айсвайн было получено в Германии, и произошло это по чистой случайности в 1794 году. Но великолепие букета этого вина так восхитило дегустаторов, что уже в 1800-х годах началось его массовое производство. На канадской земле айсвайн появилось благодаря немецкому иммигранту Вальтеру Хайнле. В 1973 году из винограда сорта Рислинг им было получено вино, которое сейчас по праву называется символом Канады. Хайнле, конечно, не преследовал таких далеко идущих целей, когда угощал членов семьи и друзей вином, полученным лишь для того, чтобы доказать, что климат новой родины как нельзя лучше подходит для производства айсвайна. Действительно, жаркое длинное лето, позволяющее винограду налиться соком, теплая осень и резкое наступление морозов, сохраняющих сочность ягод в пору их «бабьего лета», – идеальные условия для этого.

Айсвайн подают охлажденным, но не холодным. Идеальная температура подачи – 10-12С. Из-за своей сладости, «ледяное» вино еще называют «десертом в бокале», его пьют, сопровождая фруктами, готовят с ним коктейли и многие сладкие блюда.

Трюфели из шоколада и «ледяного» вина
1/3 стакана взбитых сливок
230 г измельченного полусладкого шоколада
1/3 стакана вина Icewine
2 ст.л. размягченного сливочного масла
1/4 стакана порошка какао
1 ч.л. сахарной пудры

Приготовление:
Сливки доведите до кипения и вылейте их в емкость с измельченным шоколадом. Все хорошо перемешайте и влейте вино. Когда масса остынет, добавьте в нее сливочное масло и взбейте. Массу поставьте в холодильник, чтобы она застыла. Французской ложкой (ложка с маленькой круглой выемкой, которой обычно делают шарики мороженого) вырежьте из массы шарики, которые выложите на плоское блюдо, присыпанное какао и сахарной пудрой. Руки хорошо присыпьте какао, чтобы к ним не прилипала шоколадно-сливочная масса, и сформуйте из шариков трюфели. Сложите их в полиэтиленовый пакет. В холодильнике трюфели могут храниться до 10 дней, в морозильной камере – до 3 месяцев. За 30 минут до подачи на стол достаньте трюфели из холодильника и дайте им немного размягчиться при комнатной температуре.

Жанна Головина

Источники материала:
www.kedem.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 47; просмотров 89