Казалось бы, что общего у русской водки и английской кухни? Ведь всем известно, что чопорные англичане пьют исключительно чай
В крайнем случае – джин, виски, портер и черный эль. И только великий агент Джеймс Бонд из фильма в фильм просит барменов "смешать, но не взбалтывать" мартини с водкой. А с закуской дела обстоят у них еще хуже: о том, что Англия "сохраняет репутацию страны с дурной едой", Джордж Оруэлл сообщил миру 60 лет назад, но под этими словами и сегодня готовы подписаться многие. Английская кухня несъедобна, и точка.
Примерно такие стереотипы держал в голове ваш автор, который первый и последний раз был в Лондоне двенадцать лет назад и не припоминает, чтобы кто-то из местных жителей заедал русскую водку национальными специалитетами вроде сыра стилтон, картофельных пирогов или пастушьей запеканки. Оказывается, за это время в Темзе много воды утекло, и вкусы (а главное качество кухни) подданных Елизаветы II существенно изменились.
Нет, англичане не перестали поглощать свои легендарные фиш энд чипс (жареную рыбу с картошкой). Нет, они по-прежнему солидарны с Уинстоном Черчиллем, утверждавшим, что джентльмен никогда не съест сэндвич без горчицы. Нет, они не изменяют своему спартанскому характеру, невозмутимо едят подгоревшее и переваренное, не делая из еды культа. Но в последние годы англичане пристрастились к водке. Более того, эксперты заявляют, что сегодня водка – самый популярный, самый модный напиток на британских островах.
Это обстоятельство, конечно, легко объяснить тем, что Лондон и его окрестности выбрали в качестве местожительства многие наши обеспеченные соотечественники: мол, где русские, там и их национальный напиток. И все-таки компания наших разнокалиберных олигархов вряд ли смогла всерьез повлиять на статистику. А цифры таковы: потребление огненной воды в Соединенном королевстве неуклонно растет, и теперь на одного англичанина приходится чуть больше литра водки в год.
Надо сказать, соотечественники Хью Гранта и Дэвида Бекхэма – не дураки выпить: среди европейцев по потреблению крепкого алкоголя на душу населения англичане стоят на первом месте, опережая финнов и прочих шведов. Причина пристрастия к согревающим напиткам – не столько в плохом климате (вечно промозглая погода, впрочем, тоже стереотип на экспорт), сколько в стрессах. И пьют они водку, как правило, не в чистом виде, а в коктейлях, основные потребители которых – молодежь и прекрасный, он же слабый, пол. Более того. Именно англичане удивили недавно весь мир, представив на рынке… газированную водку.
Впрочем, мы отвлеклись. Мы собирались узнать, как сочетается водка с английской кухней. О том, что ростбиф он и в Африке ростбиф и послужит прекрасной закуской, спору нет. Но нужно понять, что представляет собой современная английская (прежде всего, конечно, лондонская) еда. Очевидцы говорят, что в мультинациональном городе, а Лондон не зря называют столицей мира, сегодня представлено если не все, то почти все кулинарное наследие мира. И рестораны собственно английской кухни встретишь гораздо реже, чем, скажем, индийской. Карри-хаусы, а также французские брассери и бистро, итальянские пиццерии и японские суши-бары – вот гастрономическое лицо нынешней Великобритании.
Но что мешает нашим читателям почувствовать себя как "в старой доброй Англии" и приготовить баранину с желе из красной смородины или зайчатину с мятным соусом? Или воплотить рецепты, которые представлены здесь. И сопроводить все это стопкой-другой чистой русской водки. Поверьте, получите удовольствие!
Напоследок, как всегда, продолжая ратовать за культуру пития и за разумность во всем, напомним еще одно мнение Черчилля (англичане цитируют его меткое слово так же часто, как Библию и Шекспира): "Мы должны отказывать себе в излишествах, но не должны отказывать себе в удовольствиях".