Косметика — не единственный путь к красивой и здоровой коже. Многое зависит и от того, что и как мы едим.
Вот перечень продуктов, наиболее богатых полезными для кожи веществами. Их можно есть или использовать для приготовления различных домашних масок и кремов. Только будьте осторожны: прежде чем воспользоваться каким-то из приведённых ниже рецептов, проведите контрольный тест. Намажьте немного домашнего крема на небольшой участок кожи и подождите 24 часа: возможно, средство вызовет у вас аллергическую реакцию, и тогда от него придётся отказаться.
1. Клубника
В пригоршне клубники содержится больше витамина С, чем в апельсине или грейпфруте. А согласно исследованиям американских врачей, именно этот витамин чрезвычайно полезен для кожи, потому что борется со свободными радикалами, вызывающими старение. В конечном счёте, он предотвращает появление морщин и замедляет процесс истончения и высыхания кожи.
Что с ней делать? Прежде всего, побольше есть. Во-вторых, делать маску по такому рецепту: в обычном блендере смешиваем чашку свежей или замороженной клубники (малина и черника тоже подойдут), чашку ванильного йогурта и полстоловой ложки мёда (мёд отлично увлажняет кожу). Щедро смазываем лицо и ждём примерно 8 минут, после чего смело смываем. Проводить процедуру можно раз в неделю.
2. Оливковое масло
Масло обладает не только антиоксидантным, но и противовоспалительным свойством. Ещё древние римляне втирали оливковое масло в кожу, чтобы сделать её более мягкой и гладкой. Вы можете последовать их примеру или потреблять масло внутрь.
Что с ним делать? Добавляйте оливковое масло в салаты, применяйте при жарке или варке макарон и круп — это поможет вашей коже бороться с возрастными разрушениями. Чтобы воздействие было ещё интенсивней, за обедом обмакните кусок хлеба прямо в масло. Не бойтесь — лишних сантиметров вокруг талии вам это не прибавит.
Подойдёт и наружное применение: масло надо втирать, например, в локти, где кожа растягивается и становится сухой и морщинистой ещё в раннем возрасте. Или применять в качестве увлажнителя для губ. Снимать косметику тоже можно с помощью оливкового масла: как и любой другой жир, оно отлично справится с этой задачей и заодно обеспечит безопасное питание вашей кожи.
3. Зелёный чай
Ещё один продукт, богатый антиоксидантами. Более того, совместные исследования двух американских университетов медицины показали, что регулярное потребление зелёного чая способно понизить риск заболевания раком кожи.
Что с ним делать? Пить по 3-4 чашки в день, добавляя сок или мякоть лимона — это удвоит полезный эффект.
Или применять в качестве средства от мешков под глазами. Рецепт прост: с утра завариваем два пакетика чая, затем вынимаем их из воды и кладём в холодильник. Охлажденные пакетики прикладываем к глазам на 10-15 минут. Зелёный чай содержит вещество танин, которое стягивает кожу, тем самым удаляя припухлости век и мешки под глазами.
4. Тыква
Оранжевый окрас тыквы обеспечивают содержащиеся в ней пигменты — каротиноиды. Кроме всего прочего они способны нейтрализовать действие свободных радикалов в вашем организме и спасти кожу от появления морщин. Тыква также богата витаминами С, Е и А и мощными энзимами, способствующими очищению кожи.
Что с ней делать? Есть — в виде тыквенной каши, например. Или мазать на лицо 200 г сырой тыквы вперемешку с 4 ст. ложками нежирного йогурта и 4 ст. ложками мёда. Предварительно измельчаем всё в блендере, перемешиваем и оставляем на лице на 10 минут. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы увлажнить и разгладить кожу.
5. Гранат
Гранат — самый богатый всё теми же антиоксидантами фрукт. Исследования показывают, что в гранатовом соке этих веществ даже больше, чем в хвалёном зелёном чае.
Что с ним делать? Есть как можно больше, пока гранат можно купить на продуктовых рынках и в магазинах.
Или готовить вот такой скраб для удаления омертвелых клеток кожи: срезаем с граната толстую кожуру, разламываем фрукт пополам и кладём половинку в чашку с водой на 5-10 минут. Затем отделяем зёрнышки от белой оболочки, смешиваем их с чашкой сырых овсяных хлопьев, 2 ст. ложками мёда и 2 ст. ложками пахты (обезжиренные сливки). Всё хорошо перемешиваем в блендере и наносим на лицо на 2-3 минуты. Смываем. Для обработки более грубых участков кожи (локтей, например) уже в готовую смесь добавляем 3 четверти чашки сахара.
Важность морепродуктов для здоровья вообще сложно переоценить. Очень положительно влияют они и на состояние кожи, особенно когда речь идет об устрицах и «жирных» сортах рыбы, вроде лосося.
Специфические жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, уменьшают сухость и препятствуют воспалению. Кроме того, этот элемент заботится и о состоянии сердечных артерий, улучшая циркуляцию крови. Хорошее кровообращение всегда ассоциируется с красивой кожей. А «рыбий» цинк препятствует воспалению сальных желез и образованию прыщей и угрей.
7. Цитрусовые
Активный компонент: витамин C
Эффект: гладкая упругая кожа
Витамин С почитаем в мире косметологии, его вы найдете в составе многих кремов, в частности и тех, что призваны ухаживать за кожей лица. Этот витамин стимулирует выработку коллагена, строительного белка соединительной ткани. Когда синтез этого элемента замедляется (что происходит с возрастом), кожа становится «вялой». Поэтому регулярное употребление апельсинов, грейпфрутов (а также и помидоров), в разумных дозах, само собой разумеется, обеспечит упругость кожи и замедлит процесс образования морщин.
Витамин С является отличным антиоксидантом, нейтрализирующим свободные радикалы.
Кожа – это самый большой орган, который, как и другие «представители» нашего с вами организма, не откажется от свежих витаминов, которые в избытке содержаться в различных овощах. Особенно значимы для кожи зеленые и красные (а также оранжевые) овощи: взять хотя бы шпинат и морковку.
В красно-оранжевых овощах много бета-каротина, важного источника витамина А, который отлично справляется с ролью антиоксиданта. Тот же витамин присутствует и в листовых овощах зеленого цвета. Эти продукты помогают коже образовывать больше новых клеток и избавляться от старых, тем самым продлевая молодость.
9. Орехи
Активный компонент: витамин Е
Эффект: молодая нежная кожа
Орехи – вообще своего рода сокровищницы с полезными элементами. В первую очередь, речь идет о витамине Е, которого особенно много в миндале. Этот витамин обладает чудесными способностями по борьбе со свободными радикалами и процессами старения кожи. Также он защищает кожу от воздействия ультрафиолета, поддерживает нужный баланс влажности и вообще – делает кожу моложе и свежее.
Миндаль, фисташки и грецкие орехи также обладают неплохим запасом омега-3 полиненасыщенных жирных кислоты.
10. Цельные злаки
Активные компоненты: рутин и витамины группы В
Эффект: чистая увлаженная кожа
Дело опять в чудесных «антиоксидантных» возможностях, которыми обладает рутин. Этот элемент также препятствует воспалениям и появлениям других кожных болезней. И это – еще не все, ведь когда речь идет о цельных злаках, список их прерогатив можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Но суть остается все той же: взвешенное употребление цельнозерновых продуктов продлевает молодость кожи и положительно влияет на работу всего организма. То же самое можно сказать и о других «участниках» нашего списка.