Шаурма продается сегодня практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питу или тонкий лист лаваша, в который вложены кусочки изжаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа.
Кое-где вы можете купить нечто похожее под названием "шаверма", отличающееся от московского варианта только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны. Однако все это представляет собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда. А вот название его установить трудно, потому что каждый народ называет наполненную мясом лепешку по-своему.
Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой ("schwarma", что скорее читается как "скворма"), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму ("shawarma"). И все же чаще всего встречается упоминание именно о шаварме, поэтому в дальнейшем будем употреблять это название.
Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй. Думаю, что комментариев к тому, что шаварма никогда не делается из свинины, не требуется, все же речь идет об арабском блюде. Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле. Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питу или заворачивается в лаваш.
Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус - тахинный (рецепт приведен ниже), а самый популярный салат - табули (tabbouleh).
Приготовить настоящую шаварму, которой с удовольствием лакомятся жители Израиля, Ливана, Пакистана, Иордании, Сирии, Турции, США, Канады и других стран, в домашних условиях весьма непросто. Во-первых, далеко не все располагают возможностью обжаривать мясо на вертеле в течение нескольких часов. Во-вторых, купить в России смесь арабских специй для мяса невозможно, но все же попробуйте угостить своих близких русским аналогом арабской шавармы.
Итак, рецепт
Ингредиенты:
800 г мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать также филе индейки или цыпленка);
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
кардамон на кончике ножа;
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
соль по вкусу.
Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов "для соуса"). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые полочочки.
Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 минут. Разрезать питу пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.