Креветки, как и другие морепродукты, содержат высококачественный протеин и жирные кислоты омега-3, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и благоприятствуют росту и развитию детей. Они хороши в отварном виде с соусом и в салатах.
Свежая креветка обладает упругим брюшком, твердым блестящим панцирем и выпуклыми глазами.
Сваренная креветка должна быть твердой, легко проскальзывать сквозь пальцы, не липкой, с приятным запахом и тонким вкусом. Креветки с черными крапинками на панцире – старые.
Мясо краба содержит массу витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Камчатский краб, синий краб, краб-стригун и глубоководный равношипый краб – это наиболее ценные для промысла объекты данного вида. Краб продается в живом, вареном, разделанном, мороженом или консервированном виде. Крабовый продукт часто продается частями: съедобное мясо у краба расположено именно в ходильных и клешненосных конечностях.
Все виды ракообразных обладают похожими полезными свойствами. Объединяет их и то, что они быстро портятся, поэтому очень важно при покупке убедиться в их свежести. Лучше всего приобретать их живыми – выбирайте подвижный экземпляр, который кажется самым тяжелым для своего размера. При покупке готовых ракообразных убедитесь в том, что их панцирь не имеет повреждений и все клешни на месте. Запах должен быть свежим и несильным. Лангусты и омары следует покупать целиком.
Итак, помните: морепродукты, как и рыба, не бывают второй свежести. В большинстве случаев свежесть продукта гарантируется наличием этикетки на упаковке, на которой указано место вылавливания или разведения, дата улова и дата истечения срока использования продукта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов – случаев отравления или неэстетичного вида готового блюда – есть смысл приобретать морепродукты у хорошо зарекомендовавших себя на рынке поставщиков.
На сегодняшний день российский рынок морских деликатесов приближается к европейскому – представленный ассортимент весьма разнообразен и красочен. Прямые поставки от ведущих мировых экспортеров позволяют компаниям-поставщикам, работающим на отечественном рынке, обеспечивать рестораны, кафе и гостиницы востребованным ассортиментом свежих, свежемороженых или варено-мороженых морепродуктов, открывая для этих предприятий новые возможности.