name Хруст французской булки. Печем знаменитые рогалики

Дата добавления: 2009-03-26 18:07:03, количество просмотров: 445
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238080018.jpgНе так сложны круассаны, как называются.

Эти ароматные рогалики стали таким же символом Парижа, как старушка Эйфелева башня. Правда, хрустящие друзья французов будут, пожалуй, постарше легендарного детища Эйфеля. По легенде с их появлением на кулинарной арене связаны волнующие события. Якобы первые круассаны были делом рук некоего пекаря, жившего в VII веке не то в Вене, не то в Будапеште. Во время осады города турками в 1683 году он умудрился заработать себе эксклюзивное право на выпечку этих рогаликов. Однажды ночью, вымешивая тесто, он услышал непонятный шум откуда-то из-под земли. Бдительный булочник сообщил об этом властям, которые предотвратили подкоп турок - это именно они шумели в ночи под руку пекарю, копая туннель. В награду булочник и получил право выпекать рулетики в виде полумесяца - символа ислама.

Укрощаем тесто
Круассаны - небольшие аппетитные рогалики из слоеного дрожжевого теста. В качестве начинки в них кладут все, что душа пожелает - от ягод и конфитюра до ветчины, сыра и овощей.

Создание круассанов - довольно трудоемкий процесс. Если собрались с духом и закатали рукава - готовьте тесто с прицелом на пару-тройку выпечек - оно, так же как и свежеиспеченные рогалики, отлично хранится в замороженном виде. Итак, для круассанов с начинкой из сыра и ветчины нам понадобится: 450 граммов муки высшего сорта, две чайные ложки соли, 200 граммов сливочного масла (маргарина круассаны не терпят), 50 граммов сахара, одно яйцо, 250 граммов теплого молока, 25 граммов свежих дрожжей (или 15 граммов сухих), 300 граммов ветчины, 220 граммов тертого сыра, перышки зеленого лука и красный молотый перец.

В муку добавляем соль и растираем с 25 граммами масла. Смешиваем сахар со взбитым яйцом, теплым молоком, дрожжами и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. После чего соединяем компоненты и замешиваем тесто - месить нужно не менее 15 минут. Раскатываем полученную массу в прямоугольник 45 на 15 сантиметров. Делим масло на три части, оно должно быть мягким, но не слишком. Одну часть масла наносим на две трети теста (начиная с одного из концов). При этом несмазанной остается треть прямоугольника и края - шириной примерно один сантиметр. Дальше начинаются хитрости - берем несмазанный край и загибаем его на одну треть смазанного, а сверху прикрываем все это опять-таки "масляным" куском.

В итоге получается, что тесто сложено в три слоя и посередине - не намазанная маслом часть. Скалкой зажимаем края нашей сырой слойки и раскатываем ее. Затем снова промазываем тесто маслом, опять складываем и раскатываем. После этих мытарств даем тесту отдохнуть - кладем в целлофан и отправляем на час в холодильник. После чего снова раскатываем, смазываем маслом и складываем как описано выше. Сложенное тесто снова раскатываем и прогоняем всю процедуру (кроме промасливания) еще два раза и, наконец, помещаем тесто в холодильник на час.

После охлаждения тесто раскатываем в очень тонкий прямоугольник, разрезаем его на два пласта и из них делаем множество небольших треугольников - тянем их за "хвост", чтобы стороны стали длиннее основания. На каждый кусок теста кладем ломтик ветчины, посыпаем его тертым сыром, перцем и украшаем зеленым луком. Треугольник сворачиваем рулетом, края которого загибаем внутрь. Готовые рогалики обмазываем взбитым яйцом и выкладываем на смазанный маслом противень, слегка сбрызнутый холодной водой. Кладем круассаны на некотором расстоянии друг от друга, так как в духовке они имеют обыкновение становиться раза в два пышнее. Противень отправляем минут на 20 в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Позолотившаяся корочка - это сигнал вынимать рогалики.

Нежная душа круассана
Если уж вам лень возиться с капризным дрожжевым тестом или круассаны нужны вам сию секунду, на крайний, но не менее вкусный, случай можно купить упаковку готового слоеного теста. Как обращаться с ним, мы уже знаем: раскатываем тонким слоем, нарезаем на треугольники, кладем начинку и сворачиваем рулетом.

Начинки могут быть самые разнообразные. Отличный легкий десерт выйдет из круассанов с яблоком. Для этого "наполнителя" понадобятся творог, изюм и яблоки. Яблоки очищаем от семян и мелко крошим, изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Добавляем оба вкусных ингредиента в творог, перемешиваем хорошо и начинка готова. Рогалики получатся пальчики оближешь, если начинить их творогом с ягодами - малиной, черникой или клубникой.

Еще один сладкий вариант "души" круассана - мед, смешанный с корицей. В эту начинку смело можно добавить мелко порубленные грецкие орехи. Начинить рогалики можно шоколадом, конфитюром и даже просто "жареным" сахаром.

Сытными круассаны получатся, если внутрь положить жареные грибы (подойдут любые - от распространенных шампиньонов до китайских древесных) приправленные тертым сыром, чесноком, луком и специями.

Круассаны с овощами - листьями салата и кусочками помидора со специями - блюдо на любителя. В них тоже весьма уместен будет тертый сыр.

Игорь БЫКОВ

Источники материала:
top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 86; просмотров 190