Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Правила осеннего питанияДата добавления: 2008-11-09 01:47:11, количество просмотров: 78 Осень – настоящий стресс для организма, причем это отражается не только на нашем настроении, но и на физическом самочувствии. Моросящие дожди, неустойчивая температура воздуха, перепады давления способствуют повышению заболеваемости простудой и гриппом. Главная задача осеннего питания – повышение иммунитета и адаптация к наступающим холодам. Не стоит бежать в аптеку, запасаясь синтетическими витаминными препаратами. Правильно подобранный осенний рацион придаст силы нашему организму и защитит от сезонных заболеваний. Повышаем иммунитет. Всем известно, что снижение защитных сил организма – главная причина простудных заболеваний. При упоминании о грядущей эпидемии гриппа мы в первую очередь вспоминаем о витаминах, которые способствуют укреплению иммунитета. Яблоки, морковь, цитрусовые должны занимать особое место в осеннем рационе питания. Не стоит забывать и о замороженных овощах и фруктах. Фрукты и овощи, обработанные с помощью «шоковой» заморозки сразу после сбора, сохраняют гораздо больше витаминов, чем их свежие собратья, лежащие на прилавках продолжительное время. Черника, черная смородина, ежевика – именно эти ягоды обязательно должны входить в осеннее меню, так как не только содержат массу витаминов, но и нормализуют микрофлору кишечника. К сожалению, часто мы уделяем недостаточно внимания состоянию кишечной микрофлоры, которая является основой иммунитета. На нашем столе осенью обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями – бифидокефиры, биойогурты и многие другие. Осенние блюда. Питание осенью должно быть не только богато витаминами. Горячие, легкие для желудочно-кишечного тракта блюда – вот основа осеннего меню. Как бы мало времени не оставалось у вас хмурым осенним утром, обязательно приготовьте на завтрак кашу из цельнозерновой крупы или смеси круп. В кашу можно добавить сухофрукты, дополнительный источник полезных веществ для организма. Тушение и запекание – лучшие способы приготовления пищи осенью. От жареных, острых и жирных блюд лучше отказаться, так как осень – период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Тушеные овощные, рыбные и мясные блюда – лучшее решение для питания осенью. Рецепты лучших блюд осеннего меню. Каша – главный источник бодрости для организма осенним утром. А если она приготовлена с фруктами и медом, то восполнит недостаток витаминов. Каша с фруктами и медом. Вам понадобится: 200г любой крупы или смеси круп, 1 стакан воды, 0,5л молока, 1 ст. ложка масла, яблоки, сливы или сухофрукты – изюм, курага, чернослив, мед. Промытую крупу сварить на слабом огне до выпаривания воды. Добавить горячее молоко. В конце варки положить измельченные яблоки, сливы без кожуры и косточек или предварительно замоченные сухофрукты. Немного прогреть. Подавать кашу со сливочным маслом и медом. Кстати, многие производители продуктов питания начал выпускать уже готовые каши с различными фруктами. Тушеная рыба – идеальное блюдо осеннего меню. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут справиться с осенней депрессией. Для тушения рекомендуется использовать рыбу с сухой жесткой мякотью, которая в процессе приготовления становится сочной и нежной. Тушить можно также рыбную мелочь, так как ее кости при таком виде кулинарной обработки становятся съедобными. Рыбу тушат с самыми разными овощами и ароматическими кореньями. Тушеная рыба с овощами. Вам понадобится: рыбное филе или порционные куски, репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, свежий зеленый горошек, 2 ст. ложки сметаны и сливочного масла, рыбный бульон, соль, перец, лавровый лист. Рыбу натереть смесью соли и перца, оставить в холодном месте на 30 минут. Измельченные овощи и коренья обжарить, добавить зеленый горошек и рыбный бульон, тушить до полуготовности. Добавить рыбу и лавровый лист, тушить до готовности. Добавить сметану и вскипятить. Посыпать зеленью и подавать с картофелем. Приятного аппетита! Источники материала: www.goodsmatrix.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|