name Чайные провинции Китая

Дата добавления: 2009-05-30 08:39:05, количество просмотров: 1320
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243658335.jpegВ Китае производится большое множество сортов и видов чая как на экспорт, так и для местного потребления. Стоит отметить, что экспортированием чая в стране занимается государственная компания. По данным последних лет ХХ века годовое производство чая составило более 660 тыс. тонн, а на экспорт из этого количества ушло 200 тыс. тонн.

Выращивание чая в Китае занимаются преимущественно в восточных районах, которые находятся недалеко от моря, а также в западных районах, граничащих с Тибетом. Совокупная площадь всех плантаций превышает 1,1 млн. гектаров. Всего в Китае насчитывается 18 чайных районов, находящихся в основном в провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Сычуань, Юньнань и т.д.

Занимаясь культивированием чая на протяжении многих лет, китайцам удалось создать огромное количество разновидностей, которые привязаны к определенному месту произрастания. В настоящее время в провинциях Китая встречаются небольшие плантации, на которых чай выращивают кустарным способом. Из международных источников известно, что всего существует около 8 тыс. разновидностей китайского чая! Эта разновидность делится в зависимости от метода производства на 5 типов, по качеству – на 2 сорта, по градации чайного листа – на 4 вида, по месту происхождения – на 200 наименований.

В Китае до сих пор придерживаются древних традиций относительно выращивания и производства чая. С давних пор китайцы собирают в октябре семена чайного куста, которые они проращивают в зимнее время, высаживая саженцы в период весенних дождей. Между молодыми чайными кустами высаживается кукуруза, тень от которой должна защитить саженцы в жару. Если саженцы сажаются на высокогорных плантациях, то их накрывают соломой, чтобы защитить от морозов. Нередко саженцы чайных кустов можно было встретить на любой свободной местности рядом с городами и поселками.

Производство и экспорт чая контролируется Национальной корпорацией природных продуктов Китая. Экспортируемые чаи представлены в основном черными и зелеными сортами чая, а также среди них есть еще и красные чаи(оолонги). В настоящее время государственные чайные кооперативы стремятся механизировать многие работы по сбору и обработке чайного листа. Соответствующие государственные органы тщательно следят за производством и качеством чайной продукции, регламентируя стандарты качества, упаковки и маркировки экспортируемого чая. Но большую часть чая(около 80%) производят для нужд местного населения, преимущественно зеленого. Черные и красные чаи ориентированы на экспорт и реализуются с помощью прямых контактов с зарубежными партнерами, минуя чайные аукционы.

Первый сбор чая приносит 55% годового урожая чая, и он считается самым ценным. По традиции его начинают в середине апреля и заканчивают в середине мая. В начале лета проводят второй сбор, а осенью собирают третий урожай чая, правда, не во всех районах. Нередко в Китае купажируют зеленые сорта чая из разных плантаций, маркируя их по способам производства и по качеству, а не по месту происхождения. Тем не менее, у каждой провинции существует свой чайный ассортимент, которым каждая из них гордится. Все сорта чая имеют свое название, отличающееся по написанию и произношению. Бывает так, что чай с одним и тем же названием произносится в разных провинциях по-разному. Но и это еще не все – очень часто китайскому зеленому чаю дают несколько древних имен, что может окончательно запутать неосведомленного человека.

Попробуем вкратце познакомиться с некоторыми провинциями Китая, на территории которых находятся чайные плантации.

Провинция Цзянси находится в центре Китая. Чаеводством здесь занимаются с VII века, а с XIX-XX века площадь чайных плантаций составляет 60 тыс. гектаров, собранный урожай с которых может достигать 18 тыс. тонн. В этой провинции были заложены основы технологий для изготовления красного чая. На сегодняшний день красный чай марки Нихун и Цихун составляет немалую долю в общем объеме производства чайной продукции. Зеленый чай также поставляется провинцией Цзянси, и не только на внутренний рынок, а и на внешний. Зеленый чай марки Пи Ло Чун, производимый здесь, занимает одно из мест в десятке лучших чаев Китая.

Провинция Цзянсу расположена в восточной части Китая и омывается она на востоке водами Желтого моря. Природно-климатические условия способствуют выращиванию чайных растений, которые культивируются наряду с плодовыми деревьями. Чаеводством в этой местности занимаются с VII века, но площадь плантаций и объем производимого чая значительно меньше, чем в соседних провинциях – Аньхой и Чжэцзян. В основном в провинции Цзянсу производится красный и зеленый чая для местного потребления.

На юге провинции Шэньси, расположенной в северной части Китая, в уездном городке Цзыян находится чайный регион под одноименным названием Цзыян. Относительно холодный климат провинции не способствует развитию чаеводства в полной мере, но зеленый чай этого региона ценится на внутреннем рынке Китая, поскольку он обладает высоким качеством.

Провинция Юньнань расположена на высокогорном плато в юго-западной части Китая, где с севера на юг, пересекая его, простираются реки и горные хребты высотой 4 тыс. метров. Из-за такой высоты этот район Китая до сих пор не изучен до конца. В переводе с китайского языка название провинции означает «южное облако». Граничит эта провинция с Тибетом, Бирмой, Лаосом и Вьетнамом. Некоторые источники говорят, что культивированию чая здесь насчитывается 2300 лет. Большинство китайских ученых считают Юньнань родиной чая, потому что на ее территории были найдены дикорастущие чайные деревья. Из 320 известных разновидностей чайных растений Китая 260 – произошли отсюда. Широчайший ассортимент сортов и типов чая, включая редкий белый чай, не сравнится ни с одной другой провинцией Китая. И все же основная масса производимого здесь чая – это черные сорта чая, выработка которых больше, чем в провинции Аньхой, считающейся признанным лидером в этом деле. Несмотря на все, Юньнань не значится основной провинцией страны по производству чая.

Провинция Фуцзянь расположена южнее провинции Чжэцзян на берегу Восточно-Китайского моря. Чаеводством здесь занимаются еще с давних пор, как и в соседних провинциях. С XIX века провинция занимала лидирующие позиции по производству чая в Китае, а также во всем мире. Производимые сорта чая отличаются своим разнообразием, а славу этой провинции принесло изготовление ароматизированных чаев высочайшего качества. Фуцзянь также поставляет на рынок зеленый и черный байховые чаи, белый чай, красный чай, который включает и чай известной марки Ти Гуань Инь.

Провинция Хубэй располагается в центре страны. На востоке она граничит с провинцией Аньхой. Плантации этого региона считаются одними из самых древних в Китае. Здесь также рано начали заниматься выращивание чая – с VIII века. Высота плантаций над уровнем моря составляет около 1000 метров. Основная чайная продукция провинции Хубэй представлена черным и зеленым байховыми чаями(включая известный зеленый чай Лунцзин), зеленым кирпичным чаем Лаоча, желтым чаем, а также в значительном объеме здесь производят красные чаи.

Провинция Хунань является одним из основных чайных центром Китая, располагаясь в самом центре страны. Как и в большинстве провинций, чаеводство здесь развито не один десяток лет. Уже в XIX веке и в начале XX века урожайность местных плантаций составляла более половины от всего урожая чая в стране. Способствовали этому выгодные природно-климатические условия, похожие на условия провинции Аньхой. Производят здесь в больших объемах черный чай, а также байховый красный и кирпичный зеленый чаи.

Провинция Хэнань, граничащая на юге с провинцией Аньхой и Хубэй, находится в центральной части Китая. Выращивание чая в провинции не занимает важного места в хозяйстве, но производимый зеленый чай марки Маоцзянь, обладающий высоким качеством, входит в десятку лучших чаев Китая.

Провинция Чжэцзян является еще одной основной чайной провинцией Китая, производящая четвертую часть от всего объема чая страны. Вся территория Чжэцзян представляют собой одну большую плантацию, за исключением северных районов и прибрежных островов, где не занимаются выращиванием чая. Благодаря мягкому субтропическому климату и красноземным почвам в период вегетации чайных растений образуются все необходимые вещества для получения качественного чайного листа. Основная направленность в производстве чая заключается в изготовлении зеленых чаев, на которые приходится более 3/4 объема чайной продукции. Черный и красный чаи также поступают на рынок из этой провинции, но в небольших количествах.

Провинция Аньхой относится к основному чайному району Китая. Расположена она в нижнем течении реки Янцзы на востоке Китая. Культивирование чая здесь является самым основным занятием, поэтому по сбору урожая плантации Аньхоя занимают третье место в стране. Общая площадь плантаций составляет 60 тыс. гектаров. Плантации здесь делятся на два типа в зависимости от места расположения – Аньхойский южный район и Аньхойский северный район, где выращивание чая берет свое начало еще с периода Танской династии. Природно-климатические условия способствуют выращиванию чайных растений для производства крупнолистовых сортов чая. Черные и зеленые байховые чаи высокого качества производят здесь на экспорт, а красный чай марки Хохун и множество марок зеленого чая производится для потребления внутри страны.

Провинция Гуандун находится на побережье Южно-Китайского моря. Наличие мягкого тропического климата со среднегодовой температурой около 20°С позволяет проводить сбор чайного листа с февраля по декабрь. В этой местности, как и в Юньнане, были найдены древние дикорастущие чайные деревья. Производят здесь черные, зеленые, красные и другие высококачественные сорта чая, но провинция не является основным поставщиком чая.

Провинция Гуанси находится на юге страны и граничит с Вьетнамом. Это сравнительно молодая чайная провинция. В 60-х годах в провинцию завезли юньнаньский крупнолистовой сорт чая, который был успешно акклиматизирован благодаря бесснежному климату. Чайные плантации расположены в окрестностях города Гуйлинь на востоке провинции. Производят здесь черные, зеленые и красные чаи.

Провинция Гуйчжоу окружена со всех сторон другими известными чайными провинциями Китая: на юге она граничит с провинцией Гуанси, на западе – с провинциями Сычуань и Юньнань, а на востоке – с провинцией Хунань. Чайные плантации здесь представлены небольшими участками, расположенными по всей провинции. Чайная культура в Гуйчжоу не получила достаточного развития в этой местности, но зеленый чай марки Дуюнь Мацзянь входит в десятку высококачественных сортов китайского чая. Также здесь производится красный чай.

Провинция Сычуань является отправной точкой распространения чая по всему Китаю, но не только как растения, а и как напитка. Находится она на юго-западе страны, где почвенно-климатические условия позволяют собирать огромные по объему урожаи чая. На сегодняшний день эта провинция является одной из главных чайных регионов Китая, занимающаяся производством черных, зеленых и красных чаев. Кроме того, здесь производят прессованные чаи для внутреннего рынка, которые пользуются популярностью среди национальных меньшинств и жителей Тибета.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 63; просмотров 103