Домен и сайт продается

name Чайные запреты

Дата добавления: 2009-05-30 08:41:05, количество просмотров: 170
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243658460.jpegКаким бы ни был полезным чай, но и у него есть свои противопоказания. Связано это еще и с тем, что у каждого человека организм может по-разному реагировать на чайный напиток. Все противопоказания относятся к одному из основных веществ чая – кофеину. Можно сказать, что всего их два:

1. Чувствительность организма человека к кофеину;
2. Наличие зависимости от кофеина, называемая кофеиноманией или кофеинизмом.

По данным американских исследователей всего у 3% людей наблюдается индивидуальная непереносимость кофеина, которая означает повышенную чувствительность организма к продуктам, содержащим кофеин. Подобная непереносимость выражается в том, что кофеин может оказывать слишком сильное стимулирующее действие на организм человека. В результате человек чувствует себя в нервном напряжении, становится легко раздражимым и беспокойным. Его сердцебиение учащается, и возникают симптомы тахикардии, а иногда и чувствуется тяжесть в районе сердца. Нередко в таких случаях возникает бессонница. Человеку вообще трудно усидеть на одном месте, наблюдается своего рода гиперактивность с постоянным желанием куда-то идти и что-то делать. Могут появляться и вегето-сосудистые симптомы, когда лицо и уши как бы «горят», а конечности рук ног становятся холодными. Бывает так, что возникают головные боли как при мигрени. Если возникает описанная реакция при употреблении чая, то следует совсем отказаться от чайного напитка, или заваривать небольшое количество сухого чая, получая очень слабый настой.

Кроме постоянной чувствительности к чайному напитку встречается и ситуативная непереносимость кофеина. Обычно это период тяжелых заболеваний или же период обострения хронических заболеваний.

Можно выделить ряд заболеваний, при которых лучше на время отказаться от крепкого чайного настоя:

- при подозрении и наличии глаукомы;
- при повышенной возбудимости, бессоннице, которые сопровождают психастению;
- в период беременности, особенно при склонности к токсикозам;
- при повышенном давлении и гипертонии;
- во время обострения язвы желудка;
- при выраженных заболеваниях почек;
- если наблюдается значительное повышение температуры тела при любых заболеваниях.

Кроме того, чай не следует давать маленьким детям, поскольку их организм очень чутко реагирует на кофеин. Но дети и так не любят пить чай, который для них слишком горячий и горький. Начинать пить чай детям можно уже лет с 10-12, а до этого можно давать им слегка подкрашенную заваркой воду.

Как уже говорилось выше, кроме непереносимости кофеина существует зависимость от него. Исследования английских специалистов показывают, что из общего количества людей, употребляющих длительное время содержащие кофеин напитки, 30% – это люди, у которых наблюдается зависимость от кофеина как на психологическом, так и на физиологическом уровнях. Таких людей называют кофеиноманами. Но следует отметить, что из этих же 30% только у 20% наблюдается зависимость от чайного напитка, а у остальных 80% – от кофейного.

Некоторые ярые противники кофеина стремятся объявить чай наркотиком на бытовом уровне наряду с никотином и алкоголем, но у них нет на это веских оснований. Регулярное употребление чая здоровым человеком приносит больше пользы, чем реального вреда. Конечно, при резком исключении чая из рациона, особенно если он употреблялся в сравнительно огромных количествах, может возникнуть синдром отмены, подобный различным видам наркомании. В этом случае может наблюдаться нестабильность психоэмоционального фона, проявляющаяся в двух противоположных состояниях: либо в повышенной раздражительности, агрессивности и бессоннице, либо в усталости, плаксивости, сонливости и депрессивных состояниях. Человек становится рассеянным, забывая о важных вещах. Помимо этого может нарушаться пищеварение(чаще – запоры), а также часто встречающийся симптом – утренняя сильная головная боль, не позволяющая концентрировать внимание на выполнении любой работы и устраняющаяся только кофеином. Вот в этом случае сомнений о наличии зависимости от кофеина быть не может. Все перечисленные симптомы имеют довольно легкий характер, исчезая уже через 3-4 дня после прекращения употребления чая. Многие даже могут не заметить их, списав свое недомогание на погодные условия или усталость.

Разобравшись с противопоказаниями относительно употребления чайного напитка, хотелось бы перейти к некоторым предостережениям относительно чая. Попросту говоря, далее речь пойдет о чайных запретах, которые были сформулированы еще китайскими мудрецами и адаптированы под современную жизнь.

Первый запрет предостерегает от употребления чая на голодный желудок. По своей природе чай считается холодным напитком, поэтому при употреблении его на пустой желудок охлаждается селезенка и сам желудок, что равносильно «проникновению волка в дом». Еще в древнем Китае считалось, что нельзя пить чай на «пустое сердце».

Второй запрет касается слишком горячего чая, который обжигает горло, стенки пищевода и желудка. При регулярном употреблении горячего чая могут возникнуть необратимые болезненные изменения в этих органах человеческого организма. Зарубежные исследователи утверждают, что температура чая свыше 62°С является причиной повышенной ранимости слизистых стенок желудка, вызывая тем самым различные его заболевания. Самой оптимальной температурой для питья чайного напитка считается температура не выше 56°С. В таком случае внутренние органы пострадать не могут и чай приносит лишь пользу.

Третий запрет гласит, что нельзя пить холодный чай. Свежезаваренный настой в теплом виде позволяет прояснить сознание и зрение, возвращая человеку бодрость. Холодный же чай, наоборот, способен вызвать побочные эффекты, заключающиеся в скоплении мокроты и застое холода.

Четвертый запрет предупреждает о крепости чая. Не в меру крепкий чай содержит большое количество кофеина и танина, которые вызывают такие симптомы, как головная боль и бессонница.

Пятый запрет ограничивает время заваривания чая. При относительно длительном заваривании чайного напитка полифенолы и эфирные масла, находящиеся в составе чайного листа, начинают постепенно самоокисляться, лишая настой прозрачности, а также вкус и аромат значительно ухудшаются. Более того, за счет окисления теряется питательная ценность чайного листа, разрушая и видоизменяя его витамины, аминокислоты и другие вещества. Также считается, что оставленный завариваться на длительно время чай подвергается воздействию окружающей среды, населенной микроорганизмами в виде бактерий и грибков, количество которых увеличивается в томящемся в тепле чае.

Шестой запрет говорит о том, что не следует подвергать чай многократному завариванию. Чаще всего уже после третьего-четвертого заваривания одной и той же заварки в чайных листьях практически не остается ничего полезного и сам чай становится водянистым и невкусным. Если верить экспериментам, то настой, полученный при первом заваривании чайного листа, вбирает в себя около 50% полезных веществ. При повторном заваривании количество полезных веществ в настое будет равно всего лишь 30%, а третье и четвертое заваривание оставит в чайном напитке всего 10 и 1-3% полезных веществ соответственно. При дальнейшем заваривании чая мало того, что настой не принесет пользы организму, так он еще и способен ему навредить, поскольку в самую последнюю очередь из чайного листа выходят вредные вещества, содержащиеся в нем в малых количествах.

Седьмой запрет относится к употреблению чая перед приемом пищи. Если перед едой выпить большое количество чая, то это может привести к разжижению слюны, вкус пищи будет казаться совершенно иным, а также нарушится процесс усвоения протеинов пищеварительными органами. Рекомендуют пить чай за 20-30 минут до основного приема пищи.

Восьмой запрет направлен на то, чтобы предостеречь от питья чая сразу после еды. Как и любая другая жидкость, выпитая в большом количестве сразу после приема пищи, чайный напиток приведет к существенному снижению концентрации желудочного сока, тем самым замедлив процессы пищеварения и нарушив правильную работу органов пищеварения. Специалисты советуют выдержать хотя бы 20-30 минут после еды, а потом уже приступить к употреблению чая.

Запрет девятый предостерегает от запивания лекарств чаем. По словам китайцев, чай не совместим с лекарственными веществами – он их разрушает. Дубильные вещества чая при расщеплении образовывают танин, от действия которого лекарства плохо усваиваются организмом и могут давать ненужный осадок.

Запрет десятый указывает на вчерашний чай. Заваренный чай, который не был выпит сразу и простоял около суток, не только утратил все свои витамины, а и стал идеальной средой для размножения и роста бактерий. В этом случае необходимо вспомнить о полезных лечебных свойствах чайного настоя при наружном применении, если конечно чай не испортился. В чайном настое в течение суток образовалось значительное количество фтора и кислот, которые способны остановить кровотечение из капилляров, поэтому целесообразно его использовать при воспалениях в полости рта, экземе, кровоточащих деснах, болях в области языка. Небольшие повреждения кожи – царапины, гнойнички также можно смазать чайным настоем.

Не менее полезным окажется чайный настой при покраснении глаз от слез или при появлении кровеносных сосудов на белках глаз, которые могут сопровождаться неприятными ощущениями. Глаза аккуратно следует промыть ватным тампоном, смоченным в чае.

Прополоскав рот настоявшимся чаем, можно укрепить зубную эмаль и вернуть полости рта и дыханию ощущение свежести с утра или после еды.

Запомнив всего несколько несложных правил относительно особенностей употребления чая, можно принести своему организму не только значительную пользу, а и получить массу приятных ощущений от ароматного чайного настоя.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 16; просмотров 30