name Лечение аллергии начинается с кухни

Дата добавления: 2009-06-03 09:34:06, количество просмотров: 176
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244007265.jpgДля большинства людей прошедшая весна и, тем более, наступление лета - несомненная радость, но есть и те, кому это славное время года сулит непростые испытания. Насморк, резь в глазах, крапивница - если вы подвержены аллергии, вам предстоит испытать все эти “радости” летней поры, когда от пыльцы, плесени и пыли, кажется, нет спасения. Или есть? Обнадежу вас - с сезонной аллергией можно бороться весьма приятным способом, включая в свой рацион продукты, которые помогут поднять иммунитет и бороться с симптомами аллергии.

Витамин C
Это натуральный антигистамин, который облегчает аллергические реакции и предотвращает воспаление дыхательных путей.

Источники
Зеленые, красные, желтые и оранжевые перцы; апельсины, грейпфруты, лаймы, кабачки, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, зелень, клубника и киви.

Бета-каротин
Получая бета-каротин, наш организм перерабатывает его в витамин A. Хорошая новость заключается в том, что количество витамина А, получаемого из пищи, не может дойти до токсичного уровня. При этом витамин А помогает укрепить иммунитет и является мощным антиоксидантом.

Источники
Морковь, сладкий картофель, листовая и садовая капуста, шпинат, тыква и абрикосы.

Магний
Помогает справиться с сужением дыхательных путей, поскольку способствует расслаблению бронхиальных мускулов. Дефицит магния может ускорить высвобождение гистамина.

Источники
Миндаль, шпинат, авокадо, устрицы, семечки, арахис, гречка, бобовые, бананы и чернослив.

Кверцетин
Снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, имеет антигистаминный эффект. Также существует в виде добавок в пищу.

Источники
Яблоки, клюква, грейпфруты, виноград, сливы, шпинат, садовая и кочанная капуста, ягоды, лук, каперсы, черный чай, цедра цитрусовых, гречка, помидоры и картофель.

Жирные кислоты Омега-3
Жизненно важный тип жирных кислот, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Исследования показывают, что эти кислоты могут замедлять выработку организмом веществ, способствующих развитию воспалений.

Источники
Лосось, тунец, макрель, сардины, треска
Рыбий жир в капсулах - способен существенно восполнить недостаток кислот Омега-3 в организме, но имеет побочные эффекты в виде рыбного послевкусия и возможного несварения. Не принимайте рыбий жир без консультации врача, если вы принимаете препараты для разжижения крови, а так же две недели до и после любых операций.
Льняное, оливковое и рапсовое масла, орехи

Травы и специи
Среди трав и специй, которые могут облегчить симптомы аллергии, можно перечислить: чеснок, имбирь, корица, куркума, пажитник, чили, хрен - каждый из этих продуктов имеет противоотечный и отхаркивающий эффект. Кроме того, чеснок способствует уменьшению воспаления пазух.

Чувствительность к пище
Если вы страдаете от сезонных аллергий, вам может помочь исключение молочных продуктов из своего рациона на время сезона. Эти продукты повышают выработку слизи, которая часто является аллергеном. Отказавшись от молочных продуктов, можно восполнить недостаток кальция и белков при помощи орехов, семечек, бобовых, риса, соевого или орехового молока, витаминизированных соков, зеленых овощей и патоки.

25% людей, страдающих от аллергии, также страдают от синдрома аллергии полости рта, среди симптомов которого - зуд, покалывание или отеки полости рта, губ или горла после употребления в пищу некоторых фруктов, овощей или орехов. Вызывающий аллергию белок, который содержится в пыльце, не отличается от белка в этих продуктах, что и вызывает аллергическую реакцию. Организм признает в этих белках аллерген, и как только человек съедает продукт, который их содержит, запускается реакция иммунной системы, выделяющая вещества, которые приводят к отеку полости рта и горла. Эти реакции обычно проходят в умеренной форме и длятся 10-30 минут. Этот синдром не следует путать с аллергией на пищевые продукты - для того, чтобы его иметь, достаточно быть подверженным аллергии на пыльцу. При этом существует следующая связь между пыльцой и продуктами, вызывающими такую реакцию:

Березовая пыльца - миндаль, яблоки, абрикосы, морковь, сельдерей, вишня, кинза, фенхель, фундук, личи, нектарин, петрушка, пастернак, груши, сливы, перец, хурма, персики, картофель, чернослив, соя, пшеница, цуккини, грецкий орех.
Цветочная пыльца - сельдерей, дыня, апельсины, персики, помидоры
Пыльца амброзии - бананы, дыни, огурцы, цуккини, тыква, ромашка, эхинацея, семена подсолнуха
Ольховая пыльца - сельдерей, груши, яблоки, миндаль, вишня, фундук, персики, петрушка.
Пыльца полыни - сельдерей, фенхель, морковь, петрушка, кинза, подсолнух, перцы.

Одно только то, что у вас есть аллергия на перечисленные выше типы пыльцы не означает, что эти продукты обязательно вызовут перекрестную реакцию. Однако если вы чувствуете зуд, покалывание или отекание рта или горла, лучше показаться аллергологу.

Если вам кажется, что ваш организм реагирует на перечисленные продукты, попытайтесь избегать их во время сезона аллергии.

Надеюсь, что эти советы помогут вам спокойно пережить весну и лето и не отвлекаться на такую мелочь, как аллергия.

Алексей Онегин

Источники материала:
arborio.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 34; просмотров 45