name «Алтарь Януса» - вина из сердца Тосканы

Дата добавления: 2009-06-04 10:17:06, количество просмотров: 194
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244096221.jpg13 марта в центре Москвы, в бутике «Винум» на Пречистенке, состоялась дегустация вин итальянского производителя Арджиано (Argiano), организованная компанией DP-Trade.

Директор по продажам Штефан Шеффер (Stephane Schaeffer) познакомил слушателей с историей поместья Argiano, рассказал о знаменитых виноделах хозяйства и о философии создания великих тосканских вин.

Арджиано - историческое место в Тоскане. Его название переводится с итальянского как «Алтарь Януса», так как, по преданиям, именно здесь некогда находился древний храм этого римского бога. Сегодня это обширное поместье, земли которого, раскинувшиеся на вершине живописного холма, заняты виноградниками, а над ними, как и столетия назад, возвышается поражающий воображение памятник итальянского Ренессанса – вилла Арджиано. И сегодня здесь производят одни из лучших и наиболее знаменитых тосканских вин.

Вилла Арджиано была построена в 1580 году среди виноградников и оливковых рощ в 8 км к юго-западу от города Монтальчино, который является центром области Монтальчино и одновременно центром всей Тосканы. Замок был основан знатной семьей из Сиены, и впоследствии принадлежал тосканской знати. Расположенный на высоком холме над долиной, где стоит Монтальчино, в XVI-XVII веках замок играл важную стратегическую роль – он являлся одним из форпостов, защищающих город от нападений. На протяжении более чем четырех веков замком владели наследники благородных фамилий. Виноград, который здесь выращивали, использовался в основном для личных нужд. Только после второй мировой войны виноделие стало играть важную коммерческую роль в регионе. В 1980-х годах XX века замок Арджиано приобрела графиня Нойэми Мароне Чинзано (Noemi Marone Cinzano). Следуя своему страстному желанию создавать великие вина, Нойэми Мароне пригласила в Арджиано известного энолога Джакомо Такиса (Giacomo Tachis) – культовую для итальянского виноделия фигуру и Себастьяно Роза (Sebastiano Rosa), технического директора, работавшего в таких замках, как Chateau Lafite-Rotschild и Tenuta San Guido. Тогда же была реформирована винодельня, усовершенствованы винодельческие технологии. Началась вторая жизнь старинного поместья Арджиано, которое под руководством графини стало центром виноделия Монтальчино, а вскоре – и ведущим производителем в регионе.

Виноградники Арджиано занимают 50 гектаров, на две трети занятых лозами Санджовезе Гроссо – главного сорта Монтальчино. В 1970-е годы здесь также были высажены лозы общеевропейских сортов – Каберне Совиньон, Мерло и Сира, в последние годы к ним добавились посадки Пти Вердо.
Монтальчино – очень солнечный и очень засушливый регион. Здесь выпадает всего 500 мм осадков в год, что вдвое меньше, чем в Бордо. Нижний слой почвы составляет известняк, верхний слой состоит из глины. Как пояснил Штефан Шеффер, это дает большие преимущества при засушливом климате: глина хорошо задерживает воду редких осадков, и в то же время она же препятствует образованию избыточной влажности во время чрезмерно сильных дождей. Именно такие условия идеально подходят для сорта Санджовезе, за счет чего вина получают необходимую структуру, цвет и кислотность. Практически круглый год лозы получают большое количество солнечного света, однако здесь никогда не бывает слишком жарко: виноградники располагаются на обширном плато на высоте 300 метров над уровнем моря, и из-за постоянно продувающих холм ветров со стороны Мареммы, прибрежной области Тосканы, царит освежающий, прохладный климат. В Арджиано практикуется разреженная посадка лоз, что, как отметил господин Шеффер, является оптимальным для данного терруара.
Во время созревания винограда дважды проводится прореживание листьев и «зеленый сбор» гроздей, что способствует получению урожая высокого качества и максимальной концентрации. Виноград собирается вручную в небольшие корзины, в период своей оптимальной зрелости – в разное время для разных участков виноградников. С одной лозы собирают около 1,5 кг винограда – из этого количества получается 1 л вина.

Подземные погреба Argiano разделены на два смежных помещения. Первое - для производства вин - оснащено по всем правилам передовых технологий, чанами из нержавеющей стали с температурным контролем, необходимым для ферментации и мацерации вина. Другое – для выдержки вин - расположено непосредственно под виллой Argiano. Постоянный уровень температуры и влажности, а также отсутствие света и шума - это естественные условия, которые можно найти только в таком историческом погребе, не претерпевшим изменений с XVI века.

Классической линией Argiano являются вина из сорта винограда Санджовезе, традиционно выращиваемого в Тоскане. Представленные на дегустации Rosso di Montalcino и Brunello di Montalcino – визитные карточки хозяйства – элегантные, концентрированные вина с характерными нотами ягод и подлеска, с хорошей структурой и кислотностью. «Заслуга Арджиано в том, что они умеют наиболее полно воплотить в Брунелло присущие ему характеристики», - отмечает Анатолий Корнеев.
Сбор урожая проходит в конце сентября. Ферментация проходит на природных дрожжах, в стальных емкостях при контролируемой температуре 20-25°С в течение 2-3 недель. Виноград, собранный с разных участков виноградника, ферментируется отдельно и смешивается очень осторожно. Вино выдерживается сначала в старых французских дубовых барриках в течение 12 месяцев, затем еще 1,5 года в традиционных чанах из славонского дуба. После этого вино переливают в стальные емкости, где оно «успокаивается» перед розливом. Уже после розлива вино выдерживается в бутылках в течение полугода, прежде чем поступить в продажу. Таков путь рождения Брунелло ди Монтальчино, в целом занимающий около пяти лет.
«Мы всегда с большим нетерпением ждем нового Брунелло! Ведь его производство занимает так много времени, и так интригует, - рассказал Штефан Шеффер. – Россо ди Монтальчино интересно тем, что это Брунелло, но только выдержанный в течение одного года. Если сейчас попробовать Россо 2004 года, можно примерно сказать, каким будет Брунелло, который мы откроем только в 2009 году». Господин Шеффер назвал заинтересованной публике лучшие винтажи Брунелло в Арджиано – это 1975, 1977, 1979 и 1997 годы. «Среди доступных сейчас винтажей последних двадцати лет 1997 год – наиболее яркий и выдающийся. Более старые винтажи уже очень сложно найти», - сказал директор по продажам.

Помимо традиционных вин Монтальчино из винограда Санджовезе, поместье Арджиано знаменито ещё одним выдающимся вином – супертосканским Соленго. «Соленго» означает «одинокий». Это вино, которое Анатолий Корнеев в книге «Вина Италии» (издательство BBPG) отмечает как «экзотическое, яркое воплощение винодельческой культуры Арджиано, отличной от Брунелло», сами виноделы называют гордостью своего поместья. Оно состоит из Каберне Совиньон, Мерло и Сира в равных пропорциях. Процесс создания этого вина отличает низкая производительность, менее 1 килограмма винограда с лозы: «Только самое лучшее для нашего Solengo!», - говорит технический директор Argiano Себастьяно Роза. Каждый сорт винограда собирается и винифицируется отдельно. Ферментация и мацерация составляют 16 дней для Каберне Совиньон, 14 дней для Мерло, 12 дней для сорта Сира. Малолактическая ферментация проходит в новых французских барриках, после чего вино выдерживается в них в течение 14-17 месяцев. Смешивание вин из трех сортов проводится после выдержки. Без дальнейшей фильтрации вино под действием гравитации переливают в чаны из нержавеющей стали, после чего - в бутылки, где происходит завершающая стадия формирования букета. Гранатовое, со сложным и благородным букетом, Соленго обладает индивидуальностью великого красного средиземноморского вина.
Штефан Шеффер с удовольствием рассказал историю происхождения этого необычного вина. Соленго было создано легендарным энологом Джакомо Такисом. С именем Джакомо Такиса связано появление супертосканских вин, очень модных в конце XX века. Джакомо Такис жил и учился в Бордо, откуда он привез на землю Тосканы непревзойденное мастерство виноделия, любовь к классическим французским винам и новую идею – создавать бордоские бленды в Италии, в сочетании с местными сортами. Эту идею подхватили многие производители – так в 1970-е годы началась история супертосканских вин, создаваемых из общеевропейских сортов. В Арджиано к этому проекту также отнеслись с интересом, и на виноградниках были высажены лозы Каберне Совиньон, Мерло и Сира, а в 1995 году было создано первое супертосканское вино Арджиано – Соленго. Оно сразу заняло первые строчки рейтингов, включая Top 100 Wine Spectator в 1998 и 1999 годах, и регулярно получает высокие оценки винных экспертов. Особенно популярно Соленго было в Америке, где спрос на супертосканские вина был наиболее велик.
Соленго 2003 года (которое было представлено на дегустации) было последним вином, созданным Джакомо Такисом в Арджиано. Это необычный винтаж. Как рассказал Штефан Шеффер, 2003 год был самым жарким по сравнению со всеми годами прошедшего XX столетия. Урожай был собран очень рано, ближе к середине сентября. Опыт и талант энолога позволил Такису угадать наиболее правильный момент и не только спасти баланс будущего вина, но и сделать его уникальным.

Традиции Джакомо Такиса, ориентированные на производство вин высшего качества, продолжает сегодня Ганс Виндинг-Диерс, винодел голландского происхождения с богатым опытом работы на лучших винодельнях Европы, Южной Африки, Австралии и Южной Америки. Своей основной задачей он видит «объединение в вине характеристик винограда и терруара, с минимальным вмешательством в природные процессы, для воплощения элегантного и концентрированного стиля, свойственного всем великим винам».

«Конечно же, нашим главным вином является Брунелло ди Монтальчино, - заявил Штефан Шеффер, подводя итог своей речи. – Но мы также производим Россо ди Монтальчино и супертосканские вина. Мировой интерес к последним и мода на них в последние годы стала спадать, и эта тенденция мирового рынка вносит определённые коррективы в нашу винодельческую политику. Сегодня мы производим меньше супертосканских вин и, возможно, в будущем будем ещё более ограничивать их производство».

На дегустации были представлены следующие вина Арджиано:

Rosso di Montalcino D.O.C. 2004
Вино интенсивного темно-рубинового цвета. В аромате доминируют ноты красных фруктов и осенних цветов в сочетании с оттенками земли и специй. Мягкие и достаточно зрелые танины отлично структурируют вино. Для придания вину округлости рекомендуется декантация за 30 минут до начала употребления. Вино имеет длительный потенциал хранения в бутылке.
Содержание алкоголя: 14,0%

Журнал Wine Advocate №168 (декабрь 2006):
87 Rosso di Montalcino 2004 года с приятными нотами вишни, табака и подлеска. Классическое, немного строгое вино демонстрирует долгий вкус и аромат. Рекомендуется пить в 2006-2009 гг.

Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2001
Цвет вина интенсивно-рубиновый. Отличная концентрированность во вкусе и насыщенность в послевкусии, округлое тело, ароматность в сочетании с мягкими танинами. Мощное и элегантное, это вино отлично развивается со временем. Захватывающие ароматы красных и черных фруктов, чистая свежесть и сложность вина демонстрируют великолепную сбалансированность. Желательно декантировать за полтора-два часа до употребления.
Содержание алкоголя: 14,0%

Журнал Wine Advocate №168 (декабрь 2006):
91 Глубокого цвета Brunello di Montalcino 2001 года обладает приятным ароматом очень зрелых фруктов, сладкого дуба, ванили, табака и земли. Среднетелое вино с невероятно долгим и элегантным вкусом и отлично структурированными танинами. Это вино будет на пике развития в 2007-2016 гг.

Вино не раз отмечено высшими баллами во многих ведущих итальянских справочниках. «Gambero Rosso» считает его одним из лучших Brunello di Montalcino. Хью Джонсон в своем справочнике 2007 года называет Argiano лучшим производителем вин Brunello.

Solengo (IGT) 2003
Solengo - это современное, хорошо сбалансированное вино. Цвет насыщенный, багрово-рубиновый, близкий к гранатовому. Захватывающий "нос", богатый и плотный, полный зрелых фруктов и сладких пряных ароматов. Во вкусе чувствуется впечатляющая структура, усмиренная шелковистыми танинами. Концентрированные ароматы ягод и шоколада заставляют послевкусие длиться минутами. Выдержка в бутылке приведет к значительному усилению органолептических характеристик, свидетельствующих о потенциале этого тосканского вина. Solengo сочетает в себе основные черты средиземноморских вин и их солнечный характер.
Содержание алкоголя: 14%.

Журнал Wine Advocate №168 (декабрь 2006):
89 Solengo 2003 года – это бленд сортов Каберне Совиньон, Мерло и Сира, открывается грандиозным, многослойным, потрясающее долгим ароматом очень зрелых фруктов, черной смородины, лакричника, земли и нотами черного перца. Вино выполнено в богатом и концентрированном стиле. Только внушительная танинная структура пока удерживает этот винтаж от более высокого балла. Рекомендуется пить в 2009-2019 гг.
Итальянский справочник «Gambero Rosso» отмечает исключительный потенциал развития Solengo в бутылке, благодаря чему стоимость вина с годами значительно возрастает.

Grappa di Brunello 2005
Cледуя старой тосканской традиции, Argiano производит граппу. Grappa di Brunello выполнена на основе винограда сорта Санджовезе, она выдерживается в нейтральных чанах полгода после дистилляции, а затем около 5 месяцев в бутылках, приобретая мягкость и округлость.
Grappa di Brunello Argiano - прозрачная и изящная, обладает ярким чистым ароматом с нотами свежего винограда, травы и сухоцвета. Во вкусе чувствуется мягкий характер граппы, который раскрывается во рту сложным букетом. Это полнотелая, сбалансированная граппа с освежающим фруктовым характером и хорошо интегрированным алкоголем.
Рекомендуется сочетать со свежими фруктами и ягодами, особенно малиной, клубникой или персиками. Граппой также можно наслаждаться отдельно.

Вина Арджиано в России представлены компанией DP-Trade.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 80; просмотров 105