name Вина Тосканы: что нового?

Дата добавления: 2009-06-04 10:39:06, количество просмотров: 228
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244097587.jpgЕжегодно три консорциума вин Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino с гордостью представляют журналистам и профессионалам свои новые вина. В феврале 2007 года это мероприятие состоялось в особой атмосфере празника.

Anteprima Chiant Classico: 2006 год раскрывает тайны вина Кьянти

Два дня интенсивной дегустации, обедов, семинаров, посвященных вину Кьянти и оливковому маслу Chiant Classico состоялись на Станции Leopolda во Флоренции. 20 и 21 февраля престижные ярлыки, высочайшее качество и технология производства так же как культура территории стали предметами внимания 140 журналистов всего мира и профессионалов рынка. В интригующей обстановке индустриальной архитектуры Станции Leopolda представление программы началась с приветствия президента Консорциума Вина Кьянти Классико Марко Пальянти. Он отметил тенденцию роста участников организации - более 600 членов и 70 000 гектаров виноградников, а также устойчивый рост продаж во всем мире. Дегустация вина Кьянти Классико проводилась при участии профессионального Союза Сомелье.

Характеристика милезима
Сбор урожая 2006 года начался раньше обычного, а виноград к моменту сбора имел хорошую концентрацию, полифенольную зрелость и содержание сахара. Другим важным фактором стало грамотное управление виноградниками, в результате чего многие виноделы правильно и своевременно провели летний «зеленый сбор», сократив урожайность и добившись более высокого качества урожая. В конце 2005 - начале 2006 чрезвычайно холодная погода с обильными снегопадами охватила зону Кьянти. Зимний холод продолжался в течение января и в феврале, но без осадков. Дожди пришли в начале марта и продолжались в течение второй половины апреля. Почки на виноградных лозах ожили и в мае продолжили свое развитие на фоне необычно прохладной температуры в конце месяца и первой половины июня. Лето началось с необычно высоких температур - время от времени более чем 35 ° C. без осадков. В этом контексте фаза цветения и образования гроздей винограда закончилась несколько ранее обычного. Однако, метеорологическая ситуация в первой декаде августа, с существенными осадками и температурой ниже среднего задержала процесс созревания винограда. При этом дожди восстановили запасы влаги в растениях, не вредя превосходному состоянию винограда. С середины августа период высокого давления был доминирующим погодным фактором для дней с большой солнечной активностью. Во время сбора урожая в Кьянти виноградники показали высокий энологический потенциал. Технически винификация была относительно затруднена повышенным содержанием сахара в сусле, однако позже, когда алкогольное брожение было закончено, малолактическое брожение прошло без специфических проблем. Молодые вина 2006 года имеют все предпосылки для ожидаемого прогноза о великом Кьянти. Это вино характеризуется исключительным уровнем алкоголя, превосходной кислотностью, повышенным содержанием полифенолов и замечательной интенсивности цвета. По словам технического директора Консорциума Доктора Даниэля Розелини, диапазон аналитических параметров, наряду с сенсорными компонентами, подтверждает положительные прогнозы относительно качественного развития вина и особенно потенциал долговечности продукта. Дегустация бочковых образцов 2006 года показала очевидный качественный прорыв кьянти. Практически всем производителям удалось получить спелые фруктовые вина. Chianti Classico 2006 от хозяйств Fattoria La Loggia, Isole e Olena, Azienda Agricole San Vincenti, Carpineto, Villa Calcinaia, Castello di Ama были отмечены экспертами за исключительные ароматические параметры, отличный баланс алкогольной крепости и кислотности.

Brunello Di Montalcino: «Маленькие годы»
23 и 24 февраля в Фортезе города Монтальчино Консорциум вин Брунелло (Consorzio Del Vino Brunello Di Montalcino) представил на суд мировых экспертов и журналистов вино Брунелло урожая 2002 года и Брунелло ризерва 2001 года. Это были трудные милезимы для региона, что отразилось на количестве выпущенного вина. Однако качество превзошло ожидание. По словам директора Консорциума Стефано Кампателли, «...эти «маленькие годы» дали возможность виноделам обратить свое внимание на Россо ди Монтальчино - вино с очень хорошими перспективами, предназначенное для более широкого круга потребителей. К тому же именно это вино, согласно инструкциям, предполагает свободу творчества энолога, который на свое усмотрение выбирает срок выдержки Россо в дубе и бутылке».
Однако, несмотря на все трудности этих милезимов, тем более значительными оказались успехи виноделов. Журнала Wine Spectator назвал вино Casanova di Neri Brunello di Montalcino “Tenuta Nuova” 2001 лучшим вином в ежегодном рейтинге 100 лучших вин мира.
Впервые завоевание желанного места в Wine Spectator подтвердило уникальность энологической территории Монтальчино. Кроме рекорда Casanova di Neri, находящейся в собственности Джакомо Нери, три других Брунелло из списка 11, отмеченных журналом, лучших итальянских виноделен, присутствуют в престижном рейтинге. На 12-ой позиции находится Брунелло ди Монтальчино Сиро Pacenti 2001, на 23-ьем месте - Брунелло ди Монтальчино Фанти 2001, и на 27-м - Брунелло ди Монтальчино Frescobaldi Castelgiocondo 2001.
"Я получил неоценимое удовлетворение от признания такого авторитетного журнала, заполнившее меня радостью, - комментирует Джакомо Нери, - мы так много работали на винограднике и на винодельне! Этот приз возмещает нам все жертвы прошлых лет. Это - самое важное достижение в моей жизни, и я посвящаю его моему отцу, который дал мне материальную и моральную возможность произвести вино и передал мне свою страсть к виноградным лозам. Эта победа команды - подтверждение энологического величия Монтальчино, но также и честь, которую я хочу разделить с моей командой и с энологом Карло Феррини ".
Wine Spectator также выбрал Брунелло среди 12 гениальных вин двадцатого столетия. Из всех вин Италии именно Брунелло ризерва Бионди Санти 1955 года нашло достойное место в компании с Château Margaux 1900, Château Mouton-Rothschild 1945, Château Petrus 1961, Penfolds Grange 1955, Château Cheval Blanc 1947, Domaine de la Romanée-Conti 1937, Château d’Yquem 1921.

Vino Nobile di Montepulciano

22 февраля в Фортезе средневекового города Монтепульчано состоялось представление вина Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) урожая 2004 года и Nobile di Montepulciano Riserva урожая 2003 года. По результатам профессиональной дегустации винам этих лет была присвоена четырехзвездная квалификация.
Производителей вина нобиле, объединенных Консорциумом, всего 36. Особо выделить можно Avignonesi, Сontucci, Carpinetto, Poliziano, Fattoria del Cerro, Poderi Boscarelli, Fassati, Nottola, Ruffino и Antinori.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 92; просмотров 121