Мускаде лучше всего пьется весной и летом. Оно так же прочно связано с этими временами года, как божоле нуво с осенью.
Мускаде ассоциируется с миром яхт, натянутыми на ветру парусами, с рыбалкой и прочими атрибутами летней жизни, особенно на морском побережье. Его особенно приятно пить, похрустывая креветками или дегустируя свежие устрицы где-нибудь на открытой веранде. Оно бодрит и прекрасно утоляет жажду, не оставляя долгого послевкусия. Благодаря винному осадку в бутылке, мускаде сохраняет фруктовый букет даже при длительном хранении.
Традиционное мускаде - простое и понятное вино. И в этом нет ничего плохого. Вопреки устоявшемуся мнению, оно не такое уж кислое. Наряду с ароматом белых цветов (в особенности жимолости) мускаде обладает нежным морским и йодовым привкусом. Поэтому оно прекрасно сочетается с летними устрицами - теми, которые водятся на Атлантическом побережье Франции, в Аркашоне, на острове Ре, в Кибероне.
Легкое, но ароматное, это освежающее вино хорошо подходит к блюдам, приготовленным просто, без сложных кулинарных изысков и длительной обработки продуктов, например: к ракушкам и другим морепродуктам, литоринам, обычным креветкам, атлантическому крабу "натюрель" или под майонезом. Идеальное сочетание образует мускаде и с морским языком-гриль.
Это вино из долины Луары хорошо также предлагать к консервированным сардинам. Только сардинам наилучшего качества, которые подаются на стол "творчески" - в соке устрицы с оливковым маслом, присыпанные цветочной солью, с кусочком поджаренного хлеба и маленькими рассыпчатыми картофелинами. Это простое блюдо, но оно доставляет истинное наслаждение гурманам.
Есть и другой сорт мускаде. Виноград с некоторых виноградников имеет насыщенный фруктовый вкус. Приготовленное из него вино созревает позднее. Обладая потенциалом, оно может храниться долгое время и с возрастом становится только более экспрессивным. Оно приобретает долгое послевкусие и мощность, по-прежнему оставаясь сухим. Это вино нарушает традиционную связь мускаде с устрицами и морепродуктами. Его можно предлагать с более изысканными блюдами, подвергнутыми серьезной кулинарной обработке, например: с жарким из домашней птицы с эстрагоном или с рыбой под масляным соусом, креветками в сливочном соусе, маринованными мидиями с добавлением карри.