Домен и сайт продается

name История вина в Крыму

Дата добавления: 2009-06-05 10:22:06, количество просмотров: 399
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244182954.gifВиноделие Крыма имеет многовековую историю и теряется в седой древности. На основании археологических, исторических и литературных данных попробуем приподнять завесу таинственности над одной из старейших отраслей сельского хозяйства - виноградарства и виноделия Крыма.

Французкий путешественник Дюбуа де Монпере отмечал, что в пещерных городах Качинской и Бельбекской долин множество каменных помещений своим видом дают основание предположить, что они были предназначены для приготовления вина.

В Херсонесе, возникшем в VI веке до н.э., горожане занимались виноградарством и виноделием и вели торговлю вином с таврами и скифами. Очень высокую культуру виноградарства и виноделия в этом районе подтверждает каменная плита, которая служила основанием памятника Агасиклу (Агасиклету) с надписью: «Народ почтил статуей Агасикла размножившего виноградники на равнине».

Интенсивно осваивая Крым, греки, а затем генуэзцы, поддерживали виноделие на высоком уровне. Крупный город Крыма - Судак (Сугдея) второй по величине после Феодосии (Кафы) вел интенсивную торговлю вином, продавая свои вина под названием «сурожских» в славянские земли.

В XIII веке _ во время генуэзского владычества - крымские вина вывозились русскими купцами в азовские порты, а оттуда в глубь России.

Завоевание Крыма турками привело к упадку виноградарства и виноделия - селения частично были покинуты, частично заброшены - и только постепенно христианами и татарами вновь стали приводиться в порядок.

В 1578 г. Мартин Броневский - посланник польского короля Стефана Батория писал:„На пути из Инкермана в Корсунъ, между узкою пристанью и морем Эвксинским естъ перешеек, называемый Малым Херсонесом. Перешеек этот по правую сторону покрыт холмами и пригорками, на которых находятся бесконечные сады и виноградники, насажденные некогда греками (теперь она называется также Бельбек). Ныне же этими садами владеют греки, христиане, итальянцы, евреи и немного турки".

По его свидетельству в Бахчисарае виноградники орошались, вокруг Кафы находились обширные виноградники и сады. Прекрасные сады и виноградники возделывались вокруг Сугдеи. Вообще же по свидетельству Броневского на всем полуострове готовилось отличное вино.

Посетивший Крым другой путешественник Де ла Монтрей, хорошо отзывался о судакских винах и сравнивал их по цвету и вкусу с бургундскими. С похвалою упоминает он о пенистых винах, которые готовились в то время в Каче.

Пейсонель - консул при крымском хане в первой половине XVIII века в сочинении, изданном в 1762 г. очень хвалил крепкие и ликерные вина, производимые в Судаке. Он также указывает на Бельбек, Качу, Альму как на крупные центры производства вина.
Целый ряд войн в XVIII веке, театром которых явился Крым, привели к упадку виноградарства и виноделия. Выселение греков, армян и эмиграция татар еще более ухудшили положение этих отраслей.

К моменту присоединения к России Крым находился в полуопустошенном и разоренном состоянии.

После присоединения Крыма к России, князь Потемкин Г. А. обратил особое внимание на состояние виноградарства и виноделия в Крыму. В ордере правителю области Каховскому В. В. от 15 июля 1785 г. Потемкин Г. А. предписывал:

„Особенно иметь наблюдение о казенных садах, чтоб час от часу умножаем был виноград в оных, равным образом и помещиков, коим розданы сады, обяжите, чтоб они всеместно старались о размножении винограда".

Понимали значимость виноградарства и виноделия в Крыму и другие государственные деятели того времени.

Вот что пишет в своей книге Петр Иванович Кеппен „О виноделии и винной торговле в России", изданной в Санкт-Петербурге в 1832 г., за которую он получил похвальный отзыв Демидовского комитета:

„Приобретение Тавриды (в 1783 г.) доставило России способ к добыванию таких вин, которые будучи надлежащим образом выделываемы, по доброте своей и прочности конечно не уступали бы весьма многим иноземным, ныне дорогою ценою покупаемым винам.

Светлейший князь Потемкин, заботясь о пользах Отечества и стараясь подавать жителям разных стран все возможные способы к открытию новых источников народного богатства, выписал в 1784 г. из Венгрии токайские лозы и вверив оные почве Таврической. Но для насаждения их были избраны места, лежащие на севере от цепи гор, почему и не удивительно, что на сей раз успех не соответствовал благим видам царского наместника.

Из дел видно, что токайские лозы, посаженные в 2-х местах (в том числе в урочище Фундуклы -ныне имение аббата Милио), находящиеся вправо от дороги, которая ведет из Симферополя в Карасубазар, стали преуспевать тогда только, когда Паллас позаботился о перенесении их в Судак, т. е. на полуденную сторону гор.

По ныне живет еще в Судаке престарелый Венгерский уроженец, 87-летний капитан Егор Иванович Бимбалазарь, который во времена Потемкина участвовал в доставке сих токайских лоз. Отец Бимбалазаря в Токае сам имел свои виноградники и заготовление для князя Григория Александровича Потемкина лоз делалось с дозволения императора Иосифа II, который наказал и Вицегетмана и Вицегубернатора Токайского, истребившего первые закупленные Бимбалазарем лозы и опубликовавшего в церквях, что должно остерегаться его покушений.

Бимбалазарь в 1785 г. Вывез в Крым более 20 000 лоз и 4 виноградника (виногадаря), которые обязались по прошествии 4-х лет непременно возвратиться в свое Отечество. Не взирая на то, что в делах именно говорится только о двух местах, в коих посажены были выписанные князем Потемкиным из Венгрии лозы, г. Бимбалазарь уверяет что из лоз им привезенных, посажено было 6000 при деревне Фундуклы, 5000 близ Старого Крыма, 6000 на Каче, 5000 вСудаке.

Сады Фундуклысский и Старокрымский впоследствии времени были отданы г-ну Анастасьеву, а Судакский был разведен на горе, которая отделяет долину Судакскую от Таракташской и Ай-Савской. Последний сей сад был поручен смотрению коллежского асессора Банка, которого князь Потемкин призвал из чужих краев для разведения в Судаке виноградных садов, для улучшения виноделия и устроения водочного завода».
При организации Судакского училища, в Крыму в тот период находился 61 садовый участок, которые принадлежали казне. Из этих участков 27 были отданы трем французским специалистам, а 34 участка были оставлены в ведении смотрителя Судакского училища виноделия Катаурова.

Училищу также переданы запущенные казенные виноградники и сады в Судакской долине, Козской, Отузской, Кутлакской и Воронской общей площадью 55 десятин 1270 квадратных сажени.

В разное время виноградные лозы завозились в училище из Германии, Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции и Венгрии. Кроме этого были завезены лозы из Астрахани - в основном кишмишные и Кизляра.

Сохранились сведения о количестве выработанных вин в училище:

с 1807 по 1812г. было выработано 445 ведер вина

с 1812 по 1817г. было выработано 1503 ведер вина

с 1817 по 1822г. было выработано 1793 ведер вина

с 1822 по 1827г. было выработано 2615 ведер вина

в 1827г. было выработано 1108 ведер вина

в 1828г. было выработано 443 ведра вина

В 1829г. было выработано 1803 ведра вина.

Сохранились и марки вин, которые вырабатывались в училище. Это белые вина: Зантийское №1 и №2, Зантийское желтое, Коринфское, Венгерское, Рейнское, Асмангаузен, Французское Бордо, Бургиньон Черный, Французское Кларет, Французское белый Кларет, разных сортов на манер Шампанского и другие.

На основании договора французские специалисты получали: винодел - 1000 ливров в год, виноградари - по 700 ливров в год. Несмотря на значительные усилия и затраты, дело слабо двигалось вперед. И только с основанием в 1812 году Императорского Никитского ботанического сада и назначением князя М.С. Воронцова Новороссийским генерал-губернатором, началась, можно сказать, новая эра виноградарства и виноделия в Крыму.

В 20-е годы XIX столетия в Крыму возникло много винодельческих хозяйств, но с уверенностью можно утверждать, что самым крупным в это время в Крыму было винодельческое хозяйство графа Воронцова М.С. в Ай -Даниле, которое вел французский винодел Гаузер, приглашенный графом из Шампании. Кроме виноградников и подвалов в имении был и винокуренный завод.

Вот свидетельство очевидца, посетившего имение „Ай-Даниль" в 1837 г.
„Государь Николай I не может надивиться и довольно нарадоваться перемене, происшедшей с Крымом со времени его путешествия 1816 года. Тогда кое-где только у татар были необработанные виноградники, теперь по всему Крыму по долинам - везде виноградники, а Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо. Разводя виноград многие виноделъцы строят здесь огромные погреба для хранения вина, видно что его много.

Ай-Даниль - богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов, восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут, у большого каменного погреба хозяин этого места граф Михаил Семенович Воронцов просил государя попробовать виноделия ай-данильского. На большом столе разложено было более тридцати сортов разноцветного винограда - и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина. Я также спросил рюмку - ив жар это было лучше нектара для меня. Вина ай-данилъские лучшие в Крыму". (С. Юрьевич. Дорожные письма в 1837 г.)

На Парижской Всемирной выставке 1866 г. среди выставленных русских вин крымские вина были признаны выдержанными наиболее усовершенствованным способом.

На Венской Всемирной выставке 1873 г. первыми между русскими винами признаны были вина Императорского Никитского сада. Выставленные им „Траминер" и „Мускат" получили высшую награду - почетный диплом. Затем в равной степени были отмечены вина князя Воронцова, Княжевича, Фундуклея, а Судакская долина выставила самые хорошие вина своих лучших виноделов Паскевича и Ланцкого. Наибольшим успехом на этой выставке пользовались из выставленных образцов сладкие мускатные вина, которые по отзывам специалистов нисколько не уступали лучшим образцам венгерских и токайских вин.

Виноделие и виноградарство всегда находились в России в зоне повышенного внимания. Государство видело отдачу от этих двух отраслей сельского хозяйства и старалось всемерно им помогать. Очень интересная заметка опубликована в журнале „Виноградарство и виноделие" № 4 за 1904 г. в разделе „Хроника".

„В настоящее время рассматривается вопрос об утверждении в законодательном порядке положении о съездах виноделов („Биржевые ведомости" № 24)."

Внимание государства к виноградарству и виноделию заставляло и городские и сельские власти тоже уделять им внимание.

Южный берег Крыма уже в конце XIX - начале XX века начал вырисовываться как район качественных крепких и десертных вин. Первые опыты спиртования вин, проведенные в „Магараче" в 1888 г. дали положительные результаты. Владельцам подвалов потребовался спирт. Чтобы каждый собственник не решал вопрос частным порядком, в дело вмешались ялтинские городские власти.

Об этом свидетельствует статья из журнала „Виноградарство и виноделие" № 7, 1905 г., которая называлась „Корреспонденция из Ялты":

„На состоявшемся 29 и 30 апреля текущего года чрезвычайном земельном собрании сделано 2 следующих постановления:

1) Возбудить ходатайство относительно сохранения существующей организации учреждения, ведающего филлоксерное дело в Крыму и способов борьбы с нею, представив вместе с тем доклад Управы по этому вопросу на обсуждение предстоящего съезда садовладельцев губернии, представителем на который от Ялтинского уезда избран Гласный Н. Н. Бекетов.

2) Открыть в Ялте и Алуште склады ректификованного виноградного спирта, получившего в настоящее время, с переходом многих хозяйств в уезде к производству ликерных и крепких вин, довольно широкое применение.

В видах облегчения для виноградниковладелъцев возможности получения виноградного спирта, земская управа возбудила ходатайство перед акцизным ведомством о разрешении Ялтинскому земству открыть в Алуште и Ялте склады ректификованного спирта, но без ограничения, как это требуется утвержденным Министром финансов правилами о подобных складах... Склады будут открыты в текущем году в Ялте - в подвальном этаже земского училища, а в Алуште - в подвальном этаже земского ночлежного дома".

С 1907 года в число предметов, преподаваемых в Московском сельхозинституте введен курс виноделия. После окончания теоретического курса и прохождения лабораторных работ студенты, особенно заинтересовавшиеся виноделием, направлялись на практику.
В винодельческие районы: Кахетия - Цинандали, Крым - Массандра, Абрау-Дюрсо.

Большой урон виноградарству и виноделию был нанесен двумя войнами - гражданской и Великой Отечественной. На восстановление хозяйства ушло около 20 лет.

Положительное развитие виноградарства и виноделия и коньячного производства в Крыму происходило до 1985 г., когда не продуманное, бессмысленное решение правительства под предлогом войны с пьянством привело к значительному сокращению площадей под виноградниками, уменьшению объемов винодельческого и коньячного производства.

Интересно отметить, коньячное производство впервые в России зародились в Крыму, но не получило развития в то время.

Источники материала:
moiseenko.intway.info




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 56; просмотров 77