name Андрей Челищев: русский отец калифорнийских вин

Дата добавления: 2009-06-26 15:17:06, количество просмотров: 199
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246015055.jpegВ истории мирового виноделия найдется не так уж много людей, которые оказали решающее влияние на его развитие и по сути сформировали его современный облик. К их числу по праву принадлежит Андрей Челищев - один из величайший энологов ХХ века, оставивший глубокий след и в Америке, и в Европе.

Андрей Челищев родился в 1901 году в семье известного московского адвоката и, скорее всего, со временем стал бы отличным юристом, как и его отец. Однако судьба уготовила ему иной путь. Еще в ранней юности он начал живо интересоваться биологией и различными вопросами, связанными с сельским хозяйством. Но в университет поступить не успел - случилась революция, а за ней последовала гражданская война. Под командованием Врангеля семнадцатилетний юноша храбро сражался с большевиками и даже был тяжело ранен в Крыму. Его жизнь висела на волоске, так что отцу даже поспешили сообщить о гибели сына. К счастью, молодой организм справился с раной. Андрей поправился, но оставаться в красном Крыму было опасно, и он вместе с тысячами своих соотечественников бежал сначала в Турцию, затем в Чехию и, наконец, во Францию.

Именно здесь, в стране, прославившейся своими винодельческими традициями, Челищев смог, наконец, вплотную заняться тем, что уже давно его интересовало. Еще в Праге он окончил Институт Пастера. После продолжил образование в Париже, в Институте Национальной Агрономии, а по завершении учебы несколько лет работал на виноградниках Бургундии. Здесь он внимательно изучал почвы, климат, сорта винограда, экспериментировал с бочками, создавал ассамбляжи. До конца жизни Челищев боготворил французские вина. Всякий раз, когда разговор касался этой темы, он непроизвольно переходил на французский.

В 1938 году Челищева пригласили поработать за океаном, в калифорнийском хозяйстве Beaulieu - оно занималось производством вина для причастия и находилось под покровительством католической общины сан-Франциско. С этого момента он навсегда переберется в Америку. Всего несколько лет минуло с тех пор, как здесь отменили «сухой закон», действовавший без малого полтора десятилетия. Винодельческая отрасль только начала приходить в себя, но состояние ее было поистине ужасающим. Челищева потрясли крайне архаичные методы, которые применяли местные виноделы. Да и качество вин оставляло желать лучшего. В Долине Напа, которая является сегодня ведущим винодельческим регионом Соединенных Штатов, да и во всей Северной Америке, тогда не имели ни малейшего представления о том, что такое терруар и как подбирать сорта, способные давать наилучший результат на местных почвах. С другой стороны, это была несомненная удача, поскольку можно было начинать работать с чистого листа, ломая не Бог весть какие традиции и внедряя новейшие европейские технологии.

Челищев изменил температуру брожения и одним из первых начал выдерживать вина в бочках объемом 225 литров, изготовленных из американского дуба, стремясь добиться большей экспрессии и усилить ароматическую гамму своих вин. Правда, много лет спустя он все же вернется к французскому дубу, чтобы придать винам мягкость, элегантность и необходимую сложность.

«Делать вино - все равно, что растить прелестных детей», - говорил маэстро, - «Надо каждый день карабкаться на бочку, рассматривать, нюхать, трогать, чтобы понять, как оно себя ведет. Глотком из бокала тут не обойтись. Наконец, надо обязательно разговаривать с вином, задавать ему вопросы и уметь расслышать его ответы». Точно так же Андрей обходился и с лозой.

В Долине Напа Челищев сделал ставку на красные сорта, прежде всего на Каберне Совиньон. Позднее он скажет, что не сделал в жизни ничего выдающегося, кроме... каберне. Вино и в самом деле получилось великолепным, отлично сбалансированным, с богатой текстурой и сложной органолептикой, ярко выраженными сортовыми характеристиками и солидной перспективой жизни в бутылке. За последующие годы оно собрало неимоверное количество наград и призов на самых престижных конкурсах по всему миру, став американской классикой в лучшем смысле этого слова. Однако маэстро, конечно, поскромничал. На его счету немало подобных достижений.

В 1967 году Челищев приехал в Сиэтл по приглашению компании American Wine Growers. Производимые ею вина - тяжелые и плоские - произвели на Челищева столь тягостное впечатление, что он уже совсем было решил отказаться от выгодного финансового предложения. И кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы один из менеджеров AWG не пригласил уважаемого гостя к себе домой и не угостил его гевюрцтраминером собственного производства. Маэстро был ошеломлен и... решил остаться. Некоторое время спустя он разработал совершенно иную концепцию вин для этого региона, предложив сконцентрироваться на перспективных белых сортах. Он утверждал, что на местных вулканических почвах они дадут отличный результат. И не ошибся. Так появились великие семийоны и рислинги под маркой Château St. Michelle Vineyards от компании AWG.
В 1960 - 1970-е годы маэстро консультировал многие американские хозяйства, прежде всего в Калифорнии, где взрастил немало талантливых виноделов. Так что несомненный успех североамериканских вин в последние 30 лет с полным основанием можно считать прямой заслугой этого русского гения. Говорят, у Челищева было удивительно тонкое обоняние. Он без труда определял виноградники и даже их отдельные участки, с которых произошло то или иное вино. Он улавливал малейшие нюансы в ароматах и безошибочно указывал на достоинства и недостатки дегустируемых образцов.

В Европу Челищев все-таки ненадолго вернулся, и эта поездка окончилась очередным триумфом. В 1981 году основатель легендарной Tenuta dell`Ornelaia Лодовико Антинори пригласил его в качестве консультанта и предоставил полную свободу действий. Челищев, многие годы успешно работавший в Калифорнии с Каберне Совиньоном и другими бордоскими сортами, предложил опробовать их на терруарах Болгери. Кстати, именно он открыл здесь Массето - выдающийся виноградник, позволяющий получать Мерло исключительно высокого качества. Первая партия вина нового хозяйства появилась на рынке в 1985 году, поскольку предыдущий миллезим решили оставить экспериментальным. Следующие четыре года Челищев продолжал совершенствовать свое новое детище, отшлифовывая форму, уточняя гамму ароматов и добиваясь сложных вкусовых оттенков. Сегодня «Орнеллайю» знают далеко за пределами Италии, а многие эксперты не без оснований считают его одним из величайших вин мира. Остается только догадываться, сколь многого лишилось российское виноделие.

Может показаться странным, но этот человек, создавший столько великолепных вин, не имел собственного погреба и никогда не коллекционировал то, что делал. Челищев любил шутить по этому поводу, говоря, что если хорошо поискать, то в его доме, вероятно, удастся обнаружить несколько пыльных бутылок где-нибудь под кроватью. Однако его, по всей видимости, и впрямь не интересовало собирательство. Он был истинным художником, его всегда больше привлекал сам процесс творчества, а результат дальше жил собственной жизнью. По словам близко знавших его людей, Челищев был неизменно строг к себе и тому, что делал. Пробуя свои вина, он всегда искал в них недостатки, говоря, что о достоинствах ему расскажут другие.

Маэстро умер в 1994 году, достигнув весьма почтенного возраста, снискав все мыслимые лавры в своей профессии, почет и уважение коллег по цеху, признание строгих экспертов. За день до кончины он внимательно рассматривал листья на одном из виноградников и советовал, что следует делать с лозой. До последней минуты он оставался верным делу, которому посвятил всю жизнь.

Источники материала:
drinktime.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 28; просмотров 31