name Секреты шведской кухни

Дата добавления: 2009-11-03 13:07:07, количество просмотров: 77
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257242823.jpgШведская кухня несет явный отпечаток народных скандинавских традиций и природных условий этой местности. Издавна шведы используют в кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение – соленья, маринады, копчения, а также жиры и сахар. Любая диета будет неуместна. Другая особенность – пристрастие шведов к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».

– Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки иди что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
– Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся...
– У нас сегодня на обед жареная колбаса, – сказал пристыженный Малыш. – Хочешь колбаски?
– ...Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать.

Говоря о тефтелях, Карлсон действительно не соврал. Эти мясные шарики не сравнишь с тем, что продают у нас. Мягкое и нежное мясо так и тает во рту. А если полить сливочным соусом, то, наплевав на фигуру, съедаешь всю тарелку.

К тефтелям и любому виду мяса обычно подается гарнир из овощей. Главным овощем в Швеции является картофель, наверно, из-за неприхотливости в готовке и выращивании. Его подают практически ко всему и в абсолютно разных видах. Самый необычный вид – это сладкий картофель с фасолью. Для русского восприятия кажется совсем уж странно, но шведы потребляют это с огромным удовольствием. Картофель также необходим для производства аквавита – скандинавского алкогольного напитка.

В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов.

А помните ли вы великую фразу: «А мы тут плюшками балуемся»? Действительно, выпечка в Швеции всегда очень вкусная и свежая. А любил ли Малыш мамину выпечку? Вспомним текст: «...поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой». Да, плюшки с корицей – любимое лакомство шведских детей. Булочки являются обязательным компонентом и шведского кофейного стола. Еще одним знаменитым шведским десертом считается миндальный пирог. Каждая уважающая себя пекарня имеет собственный рецепт приготовления этого пирога.

Но вот кофе в Швеции, да и Финляндии лучше не заказывать, принесут очень слабый напиток, лишь слегка напоминающий кофе. Тем не менее, шведы и финны являются потребителями огромного количества кофе. У них есть специальный кофейные паузы во время работы, и ни один вечер не обходится без вечерних посиделок с кофе всей семьей.

Что касается алкогольных напитков, то в рационе традиционно доминируют крепкие напитки, однако в последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней и отпуска. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков – водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т.д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

Наверное, многие слышали словосочетание «шведский стол» («smorgasbord») – это своеобразный способ сервировки блюд, который завоевал популярность во всех странах.

В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде «шведского стола».

Чтобы не быть голословной, предлагаю приготовить национальные блюда Швеции, а заодно и узнать, чем же питаются Малыш и Карлсон:

Шведские тефтели (Kottbullar)
Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша и 200 г свиного; 1 яйцо; 1 луковица; ломоть сухого белого хлеба; 0,5 ст. молока; 1 стакан сливок (11%); 5 ст.л. топлёного масла; 1 ст.л. муки; соль, чёрный и белый перец.

Лук очистить, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости. Хлеб залить молоком, размять, добавить взбитое вилкой яйцо, лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, сформировать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Тефтели обжарить с маслом на сильном огне со всех сторон и отложить, сохраняя тепло. На чистой сковороде с 2 ст.л. масла обжарить муку в течение 2-3 минут, помешивая, влить сливки тонкой струйкой, помешивая, довести до кипения на малом огне, выпаривать до загущения, посолить, поперчить. Добавить тефтели, прогреть в соусе, подавать с картофелем и брусничным соусом.

Источники материала:
shkolazhizni.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 64; просмотров 73