name Салат «Мимоза»

Дата добавления: 2011-02-23 02:53:27, количество просмотров: 71
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298418799.jpgПредположительно, этот салат появился в СССР в 70-е годы, во времена тотального дефицита, и быстро стал популярным праздничным блюдом наряду с сельдью под шубой и традиционным салатом «Оливье». Причиной тому стал легкий и нежный вкус и доступность ингредиентов: овощей, яиц, рыбных консервов и майонеза. К тому же этот салат вполне оправдывает свое название и действительно напоминает нежный цветок мимозы, распустившийся на снегу.

Так как авторство салата не установлено и считается, что его рецепт возник стихийно, то практически у каждой хозяйки он свой. Вариантов его приготовления так много, что можно запутаться, но нельзя отдать предпочтение какому-то одному способу приготовления. Этот салат тем и хорош, что можно варьировать ингредиенты, делая блюдо либо достаточно сытным, либо легким, малокалорийным, что особенно должно порадовать следящих за фигурой девушек. Вкус его от такого вольного обращения почти не страдает, к тому же, как известно, на вкус и цвет…

Рецепт салата «Мимоза»
Предлагаем вам изучить два основных варианта приготовления «Мимозы» и выбрать более подходящий. Сначала приготовим легкий вариант салата, который вряд ли может испортить фигуру.

Отварите 3-4 небольшие картофелины, пару морковок и 4 яйца. Мелко покрошите головку репчатого лука и, если он слишком горький, ошпарьте кипятком и сполосните в холодной воде. Салат красиво смотрится как на плоском блюде, так и в большой прозрачной салатнице, через стенки которой видны разноцветные слои.

Почистите овощи и яйца, отделите белки от желтков и можно приступать к укладке слоев, не забывая промазывать каждый майонезом. Первым будет слой протертого на крупной терке картофеля (чуть больше половины порции). Затем разомните вилкой любую консервированную рыбу в собственном соку, если в банке слишком много жидкости, её нужно слить. Для «Мимозы» подойдут практически любые консервы: сайра, сардина, лосось, горбуша. Некоторые предпочитают делать салат со шпротами, печенью трески и даже крабовыми палочками.

Размятую рыбу укладываем равномерным слоем на картофель, её смазывать майонезом не нужно, лучше сделать это после того, как уложите на рыбу слой репчатого лука. Затем идут натертые на мелкой терке яичные белки, морковь – через крупную терку, и снова картофель. Верх салата густо смазываем майонезом, на середину натираем через мелкое сито яичные желтки, а края густо посыпаем мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.

Чтобы салат получился совсем легким, вместо картошки можно взять зеленое яблоко, но это на любителя.

Рецепт «Мимозы» №2
Салат готовится без использования моркови и картофеля, но зато вам понадобится по 100 г замороженного сливочного масла и твердого сыра. Принцип приготовления тот же, что и в первом случае – все ингредиенты, кроме яиц и рыбы, натираются на крупной терке и укладываются слоями в следующем порядке: сыр, консервы, лук, белки, снова консервы, сливочное масло и желтки.

Несмотря на отсутствие овощей, вкус рыбы в этом варианте выражен слабее, но сам салат очень нежный, но и калорийный. А кто считает калории за праздничным столом?

Регина Липнягова

Источники материала:
useful-food.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 63; просмотров 70