name Как приготовить красивый вкусный салат

Дата добавления: 2009-06-14 18:22:06, количество просмотров: 725
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244989358.jpgСалаты — легкие, вкусные, сытные блюда и полезные блюда, которые готовят из вареных или сырых овощей, зелени, фруктов и ягод. Правильно сервированный салат становится украшением стола. В зависимости от продуктов, используемых при их приготовлении, салаты делятся на 2 вида.
приготовленные из сырых овощей (свежих огурцов, помидоров, листового салата, капусты и т.д.) и фруктов;
приготовленные из сырых и вареных овощей (отварных картофеля, свеклы, моркови, спаржи, цветной капусты, консервированного горошка) с добавлением вареных яиц, жареных или вареных мясных, рыбных и море продуктов или консервов.

Салаты из сырых овощей обычно подают к блюдам из птицы, рыбы, вареному или жареному мясу. Салаты второго вида чаще всего бывают своего рода закуской перед подачей горячего блюда, обеда или ужина.

Вкус салата во многом определяется заправкой или соусом. Наиболее распространенными заправками являются майонез, лимонный сок, растительное масло (подсолнечное или оливковое), столовый, виноградный или яблочный уксус, сметана, с добавлением соли и душистого перца.

Для придания своеобразных пикантных оттенков и необычного цвета, в соусы и заправки добавляют горчицу, а иногда капельку кетчупа.

Обычно при приготовлении заправок и соусов употребляют соль мелкого помола, сахарную пудру, виноградный уксус с различными специями.

Салат можно считать хорошо приготовленным, если не только его вкус, но и сам внешний вид возбуждает аппетит, именно поэтому следует уделить большое внимание его украшению.

Как правило, салаты украшаются продуктами, отличающимися ярким цветом или красивой формой, входящими в состав салата или подходящими к ним по вкусу. Чаще всего для красивой сервировки салатов используют маслины, оливки, веточки зелени, колечки лука, нарезанные тоненькими ломтиками огурцы, помидоры, яйца, ветчину, копченую рыбу, а также фрукты и ягоды.

Украшать салаты следует непосредственно перед самой подачей на стол, чтобы они имели привлекательный внешний вид. Продукты для украшения выкладывают в виде различных рисунков или узоров. Это могут быть розы из свежих помидоров или вареной свеклы, лилии из красного лука, веера из огурцов, звездочки из моркови, грибочки из яиц и помидоров и т.д.

Каждая хозяйка выбирает на свой вкус, из каких продуктов сделать салаты и чем их украсить. Однако следует помнить, что не стоит увлекаться чрезмерным украшательством, утяжелять салат излишними изысками. Главное правило при украшении салата – должен быть виден его основной состав.

Подают салаты в свежем виде, если же нет возможности подать салат сразу после заправки и украшения, то хранить его следует в холодильнике.

Подготовка овощей и фруктов для вкусных и красивых салатов
Вкус салата и его привлекательность в первую очередь зависят от предварительной подготовки продуктов.

Листовой салат. Листья салата тщательно промывают в большом количестве холодной воды, сливая воду несколько раз, для того чтобы удалить частички песка или земли. Промытые листья помещают в дуршлаг или сито, а затем просушивают на полотенце или салфетке. Лучше всего салат рвать руками, а не резать ножом, поскольку при контакте с металлом листья салата могут окислиться и потемнеть, меняя как цвет, так и вкус, теряя витамины.

Салатный сельдерей. Корни сельдерея срезают, убирают почерневшие места со стеблей, выдерживают около 2-х часов в холодной воде, затем 2 раза промывают под проточной водой.

Зелень веточек петрушки, укропа, кинзы также предварительно замачивается в воде, затем промывается и высушивается.

Свежие грунтовые огурцы моются в холодной воде, очищаются от кожуры, тепличные можно оставить с кожурой.

Соленые огурчики нарезают дольками или ломтиками, у больших огурцов срезают грубую кожуру.

Корнишоны и пикули чаще всего оставляют целиком, при необходимости режут на дольки.

Помидоры для приготовления и украшения салатов берут спелые, мясистые, крепкие, моют под проточной холодной водой, срезают хвостики. Для удаления кожицы, делают 2 небольших надреза крест накрест и заливают кипятком на 1 минуту.

Репчатый и зеленый лук. Лук очищают от шелухи, моют в холодной воде и нарезают тоненькими колечками. Если лук оказался «злым», то его поливают уксусом или несколько раз промывают в воде.

Груши и яблоки моют в воде, очищают от кожуры, удаляют сердцевинку с косточками. Чтобы ломтики яблок и груш не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Апельсины и мандарины тщательно моют, удаляя восковой налет, затем очищают корки. Удаляют косточки, разделяют на дольки или нарезают кружочками.

Ягоды (виноград, вишню, киви, клубнику) выбирают только спелые, здоровые и крепкие. Несколько раз промывают в большом количестве холодной воды, откидывают на сито для просушки. У косточковых ягод удаляют косточки, у киви срезают кожуру.

Морковь, картофель промывают в холодной воде, удаляя землю, очищают от кожуры и отваривают либо в бульоне, либо в воде с добавлением лаврового листа и душистого перца.

Свеклу промывают под проточной водой, жесткой щеткой вычищая грязь. Отваривают с кожурой, не срезая хвостика в слегка подсоленной воде.

Источники материала:
vostruha.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 98; просмотров 112