Розовое вино до сих пор недооценено даже профессиональными сомелье. Клиенты же ресторанов часто ошибочно воспринимают его как нечто среднее между вином белым и красным, а не самостоятельным напитком. Но тавель всегда был исключением из этого правила.
Это насыщенное и сильное вино действительно заслуживает того, чтобы его подавали как можно чаще. Полнота и насыщенность тавеля позволяют ему удачно оттенять вкус острых и пряных блюд. Букет зрелых фруктов и цитрусовых, которым обладает это вино, даже отдаленно не напоминает (как некоторые розовые вина) кислый вкус плодов северных земель. Поэтому тавель может удачно сочетаться с фаршированными баклажанами, овощами по-восточному, рыбой под пряным соусом, пиццей, приправленной оливковым маслом, супом буйабес или даже с гаспачо. Свежий охлажденный тавель быстро гасит вкусовой пожар, который вызывают во рту острые и наперченные блюда. Только следует помнить, что это вино обладает сильным опьяняющим эффектом. И с особой осторожностью к нему надо относиться в летнее время, когда прохладный тавель пьется стаканами, внушая чувство обманчивой легкости.
Некоторые образцы тавеля могут выдерживаться достаточно долго, и для них характерен более оранжевый оттенок. Со старым тавелем сочетаются такие блюда, как суп биск из омаров или морской язык под соусом омардин.
Это вино с берегов Роны великолепно подходит к провансальскому слоеному пирогу с томатами, особенно, если для приготовления пирога использовать осенние томаты, более сладкие и мясистые. Только такое мощное вино, как тавель, может сохранить свой вкус при сочетании с томатной начинкой.
Идеальный компаньон тавеля - козий сыр в оливковом масле. Не менее удачный выбор - греческий салат с сыром фета или традиционная для ресторанов итальянской кухни моцарелла с помидорами и базиликом. В Италии к этому блюду, как правило, подается поджаренный в оливковом масле хлеб.
Вместо десерта к тавелю можно предложить красные фрукты и ягоды или салат из персиков. Перед подачей с фруктами тавель нужно сильно охладить.