Брюгге. История короля горячих закусок
Этот забавный музей посвящен одному из самых распространенных современных блюд - картофелю фри. Большинство бельгийцев уверены, что именно на их родине изобрели популярный «снэк». Хотя в Америке и некоторых других странах он носит имя «French fries» (картошка по-французски), даже сами французы не отрицают его бельгийского происхождения. В Бельгии же это блюдо называется "фритт" (friet), и никак иначе.
Friet Museum занимает три этажа одного из старейших особняков города Saaihalle и рассказывает в статьях, фотографиях, фильмах, керамике об истории картофеля, его сортах, способах приготовления, а также различных соусов и приправ к этому самому вкусному и знаменитому бельгийскому блюду.
Согласно данным музейных источников (довольно спорным), древним жителям Перу блюдо было известно уже в 15 веке до н.э. Считается, что картофель фри как таковой впервые был подан к столу во Фландрии в 1700 году. Во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.
Обширная экспозиция включает антикварные и современные фритюрницы, картины из бельгийских бистро и даже видео-руководство по приготовлению «настоящего» картофеля фри. Небольшой видеофильм расскажет, как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
После просмотра у гостей наверняка проснется аппетит, и им захочется перекусить. Благо, купить картошку можно прямо в музее.
Адрес: Friet Museum, Vlamingstraat 33, 8000 Brugge.
Открыт: ежедневно 10.00-17.00
Закрыт: 24, 25, 31 декабря, 1 января
Билеты: взрослые € 6, группы от 15 человек, студенты и пенсионеры € 5, дети 6-12 лет € 4
Тел.: 050 34 01 50