Задумывались ли мы когда-нибудь о своем кухонном чайничке, который служит верой и правдой на кухне? А был ли он всегда таким привычным и родным? На эти вопросы Вам с удовольствием ответят в музее чайников в городе (точнее, совсем рядом с ним) Переславле-Залесском.
Почти на самом берегу Плещеева озера приютился яркий деревенский домик. На цветном заборе – присказки и шутки написаны, да и стены самого музея можно почитать как книжку.
В самом музее всего две комнатки – экспозиции и сувенирная лавка. Все в деревенском стиле, просто и уютно. Билеты имеют символическую цену.
Заходим. Ах, как много уместилось всяких чайников на полочках! Идем по порядку – большие походные пузатые, для русской печки с длинной ручкой, маленькие, совсем маленькие и крошечные... Здесь и самовары уместились, начищенные и дутые – а они ведь когда-то были автономным заменителем чайников. И не требовалось для них ни газа, ни электричества – даже шишки подойдут для разогрева воды, лишь бы горели. Тут и антикварные и винтажные ложечки, щипцы для колки сахара и подставочки под них. Прямо как в детстве у наших бабушек! Есть даже самогонный аппарат – совсем экзотика для городского жителя.
Причем Вам все расскажут и покажут, дадут прикоснуться ко всему этому богатству. Тут оказываешься в очень странной и непривычной атмосфере – в такие музей приезжает народ с хорошим чувством юмора, любители старины и просто случайные "бродяги". Ироническая экскурсия сразу настраивает на легкое общение.
В сувенирной лавочке можно приобрести необычные сувениры. Старинные клаксоны, ложечки, серебряные молочники и прочие любопытные вещички. Даже просто посмотреть и потрогать такие штучки – огромное удовольствие! Я его получила... Чего и Вам желаю!
Адрес: Переславский р-н, с.Веськово (по пути к Ботику Петра I) ул. Петра Первого, 17
Телефоны: (48535) 3-25-83
Режим работы: понедельник - четверг по предварительным заявкам,
пятница - воскресенье - с 10 до 18