name Музей Мармелада в Севастополе

Дата добавления: 2011-06-05 22:57:08, количество просмотров: 116
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1307300205.jpgВ Севастополе начал работу Музей Мармелада (полное название – Музей мармелада и полезных сладостей). Отныне жители и гости города-героя могут забыть о повседневной скуке, окунуться в увлекательный мир истории лакомств. Поможет им в этом увлекательная экскурсия.

Несмотря на то, что мармелад (наравне с пастилой и рахат-лукумом) принято относить к традиционным восточным сладостям, это лакомство было известно ещё в Древней Греции. Греки называли мармелад «пелтэ», что можно перевести как «лёгкий щит». Греки сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их «мармеладины» буроватого цвета напоминали легкие тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей. Находящаяся у входа в музей скульптурная группа иллюстрирует общепринятую версию путешествия мармелада сквозь время и пространство.

В течение долгого времени рецепт мармелада был недоступен европейцам, поэтому попробовать это лакомство могли только торговцы и участники крестоносного движения, посещавшие Азию в раннее Средневековье. Скульптура «Турчанка» показывает нам, каким образом мог подаваться мармелад во время трапезы на Востоке в древности. В 14 веке один из крестоносцев привёз с территории Ближнего Востока первые рецепты мармелада, которые, за исключением незначительных усовершенствований, сохранились в Европе до наших дней. Вопреки тому, что европейский мармелад начал выпускаться в промышленных масштабах с 16 века (после появления на рынке дешёвого сахара из Американских колоний), в России мармелад прижился лишь в 19 веке, идеально вписавшись в традиционную русскую церемонию чаепития. Четвёртая скульптура изображает современного ребёнка, к которому мармелад попал в итоге такого долгого путешествия.

Историческая справка
Слово «мармелад» принято считать производным от португальского marmelo (айва), хотя есть и другие версии происхождения. Например, бытует версия, что врач шотландской королевы Марии Стюарт лечил свою пациентку блюдом, приготовленным из апельсиновых долек, и поэтому слово «мармелад» происходит от «Maria est melade», то есть – «Мария больна», однако эта версия весьма сомнительна. Мармелад является одним из самых полезных для здоровья лакомств. В его состав входят пектин и агар. Пектин снижает холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды. Агар-агар или просто агар – натуральное желирующее вещество, получаемое из водорослей. Часто агар заменяют желатином (производимым, кстати, из свиной кожи, копыт и костей). Желатин калориен, но в агаре калорий нет, и он также выводит из организма токсины и шлаки, улучшает работу печени.

Таким образом, мармелад относится чуть ли не к лечебным продуктам: его выдают на вредных производствах, берут с собой в походы, прописывают после тяжелых болезней. Мармелад изготовляется практически из любых фруктов или ягод. На территории экопарка вы увидите такие деревья как абрикос, лимон, миндаль, плоды которых используются в производстве мармелада.


Рядом со входом в помещение музея взгляд посетителя невольно обращается в сторону большой географической карты. Несмотря на то, что эта карта была впервые воспроизведена в 17 веке, на ней практически нет белых пятен, как нет их в географии распространения мармелада и прочих полезных сладостей. Потому что нет такой страны, в которой не любили бы соединять приятное с полезным. У каждого из представленных на карте народов были и есть собственные традиции приготовления полезных сладостей. Мармелад пришёлся к столу даже за океаном. В США мармелад выпускается в виде желейных бобов («джелли бинс») – кстати, любимое лакомство бывшего американского президента Рональда Рейгана.

В помещении музея посетители могут послушать увлекательную экскурсию, содержащую описание связанных со сладостями экспонатов, интересные факты из мира мармелада, а также историю русских производителей мармелада и севастопольских кондитерских. Вы узнаете о том, кто изобрёл «киндер-сюрприз», о том, какие виды мармелада выпускались в России 19 века и о многом другом.

По окончании экскурсии гостей Музея ждёт дегустация мармелада. Вы сможете попробовать сладости, изготовленные по аутентичным рецептам забытой старины.

Источники материала:
poiradar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 42; просмотров 63